分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 亲子空间

儿童自闭因受到亲子关系创伤

发布:2018/2/5 14:01:36  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  不少孩子,曾被怀疑为“自闭症”儿童。

  他们也许曾经被某些机构/测试,过于轻易地贴上了“自闭”的标签;

  再或者他们属于难养型的孩子,行为问题多多,让父母长期为之困惑、焦虑。

  无一例外的是,这些孩子都有一个共同特点:

  他们的亲子关系,特别是母婴关系,早年都曾遭遇过创伤。

  下面我们聊聊母婴关系,以及母婴创伤这个事。

  明白创伤的起源,其实也了解了避免创伤和悲剧的方法。

  以下创伤都发生在孩子3岁以前。早的则从胎儿期就开始了。

 ▌糟糕的婚姻导致孩子的创伤

  六月龄的胎儿,尚在妈妈腹中,就能分辨妈妈的声音,并力图去听、去理解妈妈的声音。妈妈是快乐的,愉悦的,胎儿会更快乐地踢妈妈;妈妈是抑郁的,情绪低落的,胎儿则会比较安静。

  也就是说,一个小小孩,他与妈妈、与这个世界的关联,在未出生时就开始了。

  心理学家们观察到,在糟糕的婚姻关系里孕育出的胎儿,出生后更可能表现为难养型,爱哭闹,体质差等。

  得不到回应的孩子,更容易绝望

  与此同时,一个孕妈妈如果遭遇夫妻感情不合,缺乏来自丈夫、家人的支持,甚至内心被焦虑、愤恨等情绪占满,那么她很难有足够的精力去爱孩子。

  当孩子哭闹时,她会有很深的无力感。因为她尚且自顾不暇,很难积极回应一个吵闹的、无限度索求着的小小孩。

  而小小孩的哭闹得不到恰当回应,就会有创伤。

  哭闹总也得不到回应后,孩子也就不哭了。

  不是他变乖了,而是他开始绝望了。

  不敢再对这个世界心怀期待、信任和希望。

 ▌妈妈的冷漠导致孩子的创伤

  出生第一个月的小婴儿,其实处于一片混沌之中。他们对这个世界一无所知。他们的心理和身体也还没连到一起,处于未整合的状态。客体关系理论称之为“自闭期”。

  这时候的小婴儿,有一个很简单的感知途径,那就是用身体感受和理解爱。

  妈妈的照料和哺育,对小婴儿的身体温柔的摆弄,会让小婴儿感觉到舒服,他们会逐渐得到一个印象:我的这个身体让我觉得舒适,我完全地待在我的身体里,我感到温柔又有力量,这个世界也让我觉得踏实又可靠。

  尔后,小宝宝才愿意展开触角,去跟整个世界发生更多的链接。

  母亲与孩子的关系,决定了孩子与外部世界的关系

  如果在这个阶段遭遇母亲的缺席,或者冷漠的照料,小婴儿就无法形成和母亲的链接,更无法借由母亲,去进一步和外部世界发生关联。他们只能独孤地、持续待在自我封闭的、混沌的状态里。

  这样的婴儿,很容易发展成为自闭症患者。

  正因为如此,心理学家们一直强调母亲角色的重要性。

  当我们出于母爱的本能,去拥抱孩子,去抚摸孩子,去回应孩子,去带着爱触碰和照料孩子娇嫩的皮肤和每一个身体部位,就能够唤醒一个小婴儿体内的那个我,以及唤醒一个生命对一个世界的期待和希望。

  • 1
  • 2

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.