分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 亲子空间

让宝宝学会收拾玩具培养秩序感

发布:2018/2/5 14:01:29  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  小孩子是出了名的擅长破坏秩序感,有了宝宝的家庭总是惊人相似:玩具到处都是,家里乱乱的。让孩子参与收拾玩具,她做的不仅是整理,而是在体验如何可以从一团糟里整理出头绪。“有条不紊”不是天生的,只不过她很早就学会了如何对一团糟进行“整理”,收拾玩具就是最初的启蒙课。

  步骤拆解-“我到底要你做什么?”

  最开始每次收拾时,我会对小D说,“来,收拾玩具。”小D每次都几乎溜走,或者拿起玩具继续玩。后来小D的认知老师提醒了我,“收拾玩具”这四个字对于小孩子来说太抽象了,这样的要求对他们来说是模糊的。因为要求模糊,那自然他们就忽略我们了。如果你家的玩具恰好又特别多时,那对于孩子来说就更难了。

  要求孩子收拾时,尽量给予更加明确的指令,“把这辆卡车放进这个篮子了,把娃娃拿过来”,等孩子做完了一步后,我们再提示下一个指令,一次一个指令,让孩子学会如何重建有序。

 有准备的环境-“玩具到底归位放在哪?”

  有没有发现很多时候,我们抱怨孩子把玩具弄得乱七八糟,但我们自己也并没有做的有多好。我们在收拾时也只不过把看得见的“乱糟糟”变成了看不见的“乱糟糟”而已,胡乱塞在了各种盒子了。这就会让孩子感到非常的疑惑,为什么昨天卡车是放在紫色盒子里,今天卡车又放进了蓝色桶里呢?

  为了让孩子(也是让我们)学会整理,我们需要自己先建立一个秩序,把孩子有的玩具归个类,比如:积木类、汽车模型类、角色扮演类、娃娃类。准备一些归纳箱,在每个归纳箱外面贴上标签,这样每一类玩具都有了自己固定的家。孩子在整理时就会很清楚地知道,什么玩具放哪里。

  对于还不认识字的孩子,可以在标签上放上图案,这样就能便于孩子自己进行归类了。要知道,归类这个技能本身就是数学启蒙。不要小看整理玩具啊,也是无形中在开发认知呢。

  充分的授权-“我信任你可以做好”

  “被鼓励的行为就会被重复”,这是育儿中很重要的一个理念。当孩子愿意整理玩具了,不管按我们的标准做的是否好,我们都要及时肯定。这里又要重申我之前说过的夸奖原则了,不要泛泛而谈说,“宝宝好棒”,而是要具体明确,侧重孩子的努力,“宝宝把积木全部放进了这个大篮子,宝宝可以帮助妈妈整理玩具了,真是长大了。” 具体文章戳->孩子需要夸但不能“乱夸”,五条原则告诉你正确方法

  其次,当孩子在和我们一起整理时,不要急着去帮她收拾残局。记得小D刚刚开始和我一起整理时,积木总有一些遗漏在外面,娃娃可能也放错地方了,每次她还在一个一个把积木放进去时,我就已经着急地想去把她刚刚放好的娃娃放到该放的地方。每每这时,小D就会停下来了。这时我就意识到自己的这样行为是在打击她的积极性,她从我的行为中会怀疑自己到底是不是做得到。

  不管孩子收拾得怎样,要充分给予授权,不要当着她的面再收拾一次。你自己想想,你辛苦拖了个地板,结果你妈妈来了二话不说又拖一遍,这个行为本身就是在说你做的不行,不是吗?适当容忍一开始孩子收拾的不那么好,保护好她的积极性,带着孩子每天一起练习。这个过程本身也是在建立孩子的信心,“我做到了,我一直在进步!”

  • 1
  • 2

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.