分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 亲子空间

2-3岁宝宝为何自私不愿意分享?

发布:2018/2/5 14:01:22  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  孩子总是和玩具分不开,可多数2-3岁的孩子不愿让别的小朋友动他的玩具,即使是拿他平常根本就不玩的玩具,都要马上抢过来。父母很担忧这样下去孩子会很自私吗?

  儿童在社会化过程中会出现以上的情况,这是一种正常现象。一般儿童在2岁左右自我意识开始萌芽,懂得“我”、“我的”、“我要”、“我不要”、“我不给”, 所以不用过于担心孩子不懂分享或自私,不要给孩子扣上“自私”的大帽子。

  “自私”是通向“分享”的必经之路。

  对于一个两三岁的孩子来说,“自私”是正常现象,甚至是通向“分享”的必经之路,他们必须经由心智成长的历程,才能逐渐领悟、学会“分享”。这就是成长,三岁前的孩子是不懂得分享,而不是不愿意分享,这不是个道德问题。

  首先,孩子正在建构自我意识,正在迈向独立。

  在这个阶段,孩子建立“所有权”的概念:我、我的、我的东西。在他们心目中,所有的东西都是“我的”,并没有意识到别人也有“我的”这种观点,也不明白为什么要跟别人分享。

  其次,他们尚未掌握“借”与“还”这种概念。

  不知道“借”出去的物品还能完璧归赵,而是片面地认为一旦离开手,就意味着丢失。孩子只有确认什么是“我的”,什么属于自己之后,才能逐渐意识到什么是他人的,把自己跟其他人的物品分开。

  分享意识的建立是一个漫长的过程,孩子要先弄清楚什么是“我的”,什么不是“我的”,而后才能在反复的社交活动中,逐渐体会到分享的快乐。

  不强迫分享,但要善于引导。

  父母不应强制他“礼让”给别人。如果每次你都要他不情愿地礼让,孩子会觉得,不仅小朋友,连大人,包括自己的父母都想抢走他的东西,这会促使他占有欲更强。可以征求孩子的同意,不要为一个玩具、一块饼干就给孩子贴上“小气”、“自私”这样的标签。正确的方法是引导他愿意和别的小朋友玩,从中再想一些可以让他们分享玩具的玩法。而要理解、接纳孩子此刻对于分享私人物品感到困难是正常的现象,耐心等待孩子逐渐成长,让分享变成一件他心甘情愿的事。

  引导孩子去体验别人的感情。

  父母可以说:“宝宝,小朋友很喜欢你的玩具,咱们让他玩一玩,他一定高兴,好吗?”父母经常让孩子体验别人的感情,使孩子产生同情心,主动拿出玩具来和小朋友分享快乐。这种体验要长时间培养。


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.