分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 亲子空间

有主见PK听话 你想要哪类宝宝

发布:2018/2/5 14:01:14  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  画画时,你教会TA,大海是蓝色的、云朵是白色的、太阳是黄灿灿的……于是,听话的孩子可以将这幅画毫无悬念的呈现在你面前。

  可你,就永远也不会知道:

  在孩子自己的世界里,大海可以是五颜六色的、因为里面的美人鱼有魔法;云朵可以不用像棉花糖,也不用是白色的,因为心情不好的云朵可以是垂头丧气、灰蒙蒙的;太阳也可以是蓝色的,因为孩子画的是海里的太阳……

  而允许孩子“不听话”,你就会知道孩子们看到的世界是独特的,他们的想象力是很丰富的,如果我们用成人的思维方式对他们粗暴地干涉,就会扼杀他们的想象力和创造力。给孩子一点“不听话度”就是对他们创造思维、创造欲望的保护。

  曾有人这样类比说,就像固执与执著两者之间的微妙区别一样——如果你的想法成功了,大家会夸你非常执著、坚持不懈;如果你没有成功,大家就会说你固执、顽固不化。所以,对于孩子,你应该允许他“固执”,因为那里面可能有执著;同样,你也应该允许孩子“不听话”,因为那里面可能有创造。

 孩子太‘听话',容易缺乏主见

  认识多少个字、会背多少首唐诗、会弹多少首曲子……始终是大多数国内父母关注和当作谈资的东西。有些父母也表示孩子的快乐是最重要的,不过执行起来却往往身不由己;

  很多的道路都在父母的做主下,早早被安排的妥妥当当。哪怕有时候孩子会反对,也会被“爸妈也是为你好”“要听话”反驳回去。

  因为要听话,所以你们的安排“被接受”;因为要听话,所以孩子可以不用去想后面要做什么;因为要听话,所以孩子永远生活在你规划的蓝图中。

 若这般,你便永远也不知道:

  原来‘不听话'的孩子可以那么的有主见,思维可以那么的活跃,原来他也知道自己想要什么,不想要什么;原来他可以走出一条不属于你们蓝图中的康庄大道;所以,适当的放手,也许你会收获不一样的结果。同样美好!

  不听话的孩子没你想的那么糟糕

  ‘不听话'的孩子,并没有你想象的那么糟糕

  记得著名教育家陶行知先生曾提出了“六大主张”,即:

  解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;

  解放儿童的双手,使其从“这也不许动,那也不许动”的束缚中解放出来;

  解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从“不许多说话”中解放出来;

  解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;

  解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;

  给予民主生活和自觉纪律,因材施教。

  仔细想来,这其中的任何一条,如果是由孩子主动去突破,去争取,又何尝不是一种“不听话”的表现呢!?然而,如何界定这种‘不听话'却全在父母的一念之间。


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.