分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 亲子空间

孩子越来越胆小,很多人都忽略了这个原因

发布:2018/2/5 14:00:55  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

你家孩子胆小吗?

孩子要是胆小的话,一定要引起足够的重视!

过于胆小的危害

1、过于胆小的孩子,更容易自卑甚至自闭。

2、过于胆小的孩子,由于不敢主动去和他人交流,往往缺少朋友。

3、过于胆小的孩子,不敢主动争取自己想要的东西,这对以后的职场也有很大的影响。

4、过于胆小的孩子,比较容易追随大流而没有主见。

过于胆小的原因

1、常见的原因:孩子的胆小是由很多原因造成的。如:家庭教育过于严厉,让孩子不敢勇于表达自己;与外界接触太少,到不熟悉的地方会缺乏安全感;当孩子胆小时过度斥责让孩子产生抵触等等。

2、容易忽视的原因:父亲是否花了足够的时间陪孩子。当然,这并不是说母亲的角色不重要,母亲是海,父亲是山,母亲和父亲带给孩子的影响是不一样的。经过交谈,案例中的哲哲其实就是因为和父亲相处太少,而朋友也是一个十分安静胆小的人,所以哲哲也就越来胆小。而如今,父亲工作太忙而缺乏时间陪孩子的例子已经越来越多。

如何帮助孩子解决胆小的问题?

1、对于孩子不要过多苛求并给予更多的鼓励。孩子在成长过程中犯错是家常便饭,如果对于孩子的错误指责过于严厉,孩子便会开始怀疑自己,害怕自己犯错误。为了避免犯错,就尽可能做得越少越好,说得越少越好,于是越来越不敢表达自己。

2、给孩子创造更多的外出机会,更多和别人交流的机会。很多胆小的孩子都是由老人带,或者父母工作太忙,经常让孩子待在家里而很少出去。只有多和他们交流,才能慢慢克服自身的害羞和胆小。

3、当孩子表现过于胆小时,家长不要过于着急,过于斥责。要慢慢引导,告诉孩子其实并没有那么可怕,他们都是很乐意和他交朋友的。如果只是一味地说:你怎么这么胆小,这么没出息呀!只会让孩子更加反感,更加抵触。

4、多陪孩子,尤其是父亲。母亲在教育的时候,会比较容易按照自己女性的原则标准,要求孩子顺从听话。相对母亲来说,父亲更加外向、勇敢、果断。爸爸带着孩子玩耍的内容一般也更加能锻炼孩子的胆量。如果说妈妈像月亮,那么爸爸就像太阳。一个孩子很难沐浴着月光长成一个阳光少年,他必须吸收来自爸爸的太阳光辉,才能形成开朗的心态。

孩子越来越胆小,很多人都忽略了这个原因


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.