分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 亲子空间

孩子当众哭闹怎么处理才正确

发布:2018/2/5 14:00:52  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

孩子在公共场合吵闹、哭闹,想必是爸妈们都经历过的梦魇、头痛不已的情境!尤其是5岁前的孩子,因语言能力还不够成熟,当以下的需求没有被满足,孩子自然会透过哭闹或番的方式来告诉父母。

1.生理需求

1岁左右的孩子因为年纪小,生理上一不舒服就会放声大哭,此时父母们可以观察孩子的生理状况,是不是没有睡饱?是不是孩子饿了?还是尿布湿该换了?才会透过哭哭的方式来告诉父母──我不舒服。

2.心理需求

2岁左右是俗称的“麻烦2岁”(troubletwo),此时孩子慢慢有了自主意识,开始会有想表达自己意见的心理状态;而3岁左右又有俗称的“可怕的3岁”(terriblethree),此时孩子较为自我中心,没办法理解为什么别人想的和他不一样,例如当大家都在玩玩具,孩子也想玩,可能就会透过大声哭、争吵的方式表达需求。

3.社会需求

5岁前的孩子因为还没入学,并不清楚社会的规范及游戏规则,在家中可以独享自己的玩具;但在公共场合(如亲子馆、公园),孩子却必须要排队等着玩游乐设施,并与其他人分享玩具,这是孩子没有学习到的。若父母觉得理所当然,一开始就要求且强迫孩子,孩子会感到很委屈,所以只能用哭闹的方式来表达不满。

在吵闹当下,稳定孩子4Tips

秘诀1:先稳定双方的情绪,再沟通讲道理

遇到孩子哭闹的状况时,父母必须先觉察并稳定自己的情绪,才有办法试着去了解孩子的需求是什么,再稳定孩子的情绪。以下2-4为稳定孩子情绪的方法。

秘诀2:分散孩子的注意力

有时孩子哭闹的原因点并不在事物的本身,而是父母的态度或是孩子本身的需求能否被看见,因此可将孩子的注意力从原本执着的事物,转用替代性的东西来代替,例如孩子要离开亲子馆却舍不得某样玩具而想带回家时,可用图画纸或贴纸转移孩子的注意力,并安抚孩子,告诉他下次可以再来。

秘诀3:让孩子宣泄

当孩子已经哭到声嘶力竭、喘不过气时,建议父母可找个安静无人的角落,陪伴孩子将情绪宣泄完,再好好的安抚孩子。此时也记得避免说一些:“你看吧,这样哭很累吧?”之类挑衅孩子的话语。

秘诀4:带孩子离开现场

当孩子哭闹的原因和现场的人事物有关,可先将孩子带离现场,避免接触后再引发哭闹的情绪。


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.