分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

中国儿童进入肥胖流行期(3)

发布:2018/2/2 15:25:09  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  贾志勇认为,儿童生长发育需要体育锻炼,体育锻炼的习惯必须要靠教育来培养。现代化的生活已经大大削减了身体运动的机会,童年的生活也渐渐少了同龄的玩伴和自由的田野。他担心,社会在探索出适合现代化生活的体育教育方式之前,不得不先面对成长起来的“不运动”的一代。提高儿童青少年的体质,必须让他们从小“动起来”。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生认为,虽然肥胖会对儿童造成很多健康隐患,但儿童在减肥的同时更要注重健康,不能盲目。儿童骨骼、器官、智力等还在生长发育中,其减肥前提要保障体格正常发育,所以,不主张儿童快速减轻体重,更不主张使用药物、饥饿疗法或手术,而提倡在饮食的选择和控制以及运动锻炼上严格把关,对由“肥胖”引起心理障碍的儿童少年进行心理干预等等。

  专家指出,对待肥胖问题的关键还是在于预防。目前,青少年肥胖的预防问题已渐渐地为人关注,在医学界,“成人病从儿科预防”的理念已经建立。根据国情,建立相对完善的预防体系,确定各年龄段孩子的身高体重指数,督促处在轻度肥胖的孩子及时采取减肥措施,还有重视婴幼儿早期的营养结构等等。但这些只是预防工作的开始,控制我国快速增长的肥胖儿的数量并使其有所降低,任重而道远。

  体重指数(BMI)是体重/身高的简便指数,通常用于在成年人群中进行超重和肥胖的分类。其定义为按公斤计算的体重除以按米计算的身高的平方(kg/m2)。

  世界卫生组织把“超重”界定为体重指数等于或大于25,“肥胖”界定为体重指数等于或大于30。我国第二次国民体质监测公报中,评价标准为:BMI<18.5为“体重过轻”,18.5≤BMI<24.0为“体重正常”,24.0≤BMI<28.0为“超重”,BMI≥28.0为“肥胖”。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.