分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

当孩子把眼泪当武器时

发布:2018/2/2 15:25:08  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

绝大多数时候,孩子哭并不是因为他们真正受到了伤害,而是想通过“掉眼泪”得到父母的关注。因此,家长要善于识破孩子的伎俩,不被孩子的眼泪所蒙蔽,更不要由于孩子的眼泪而改变自己原来的决定。

邻居家的女儿丽丽本来是个很乖巧、伶俐、懂事的小女孩。以前,她成天都是乐呵呵、笑眯眯的。最近一段时间,丽丽突然变得特别容易哭,只要遇到不顺心的事,比如想买一条漂亮裙子,而妈妈没给她买;爸爸不让她把动画片看完;或者自己不小心摔倒了、碰伤了,丽丽都会大哭大闹。而且,丽丽的哭声极具杀伤力,相信再严的父母听了他的哭声都会不由自主的心软下来。这样,丽丽就用她的哭声换来了一个又一个愿望的实现和满足。

  最近几天,丽丽的哭泣有愈演愈烈的趋势。前段时间,丽丽只是在不如意的时候才哭,现在,她连自己做错了事也哭个不停。
  
就拿前天的事情来说吧,丽丽一个人在客厅里玩,一不小心把放在矮桌上的一个漂亮花瓶打碎了。这个花瓶是丽丽妈妈的心爱之物,妈妈看到花瓶被打碎,本来想骂女儿两句,没想到刚要开口,丽丽就大声哭起来,哭得声嘶力竭,好像不是她做了错事,而是她受了天大的委屈似的,弄得妈妈再也不敢对她说什么。
  
为什么丽丽会突然变得爱哭,而且是越来越爱哭了呢?事情还得从一个星期天说起。那天,丽丽一个人在家里玩得无聊,就想要妈妈带她去公园玩。碰巧妈妈没有空闲,就拒绝了。丽丽于是大声哭闹起来,妈妈没办法,只好答应了她的要求,后来又有一次,丽丽在同妈妈一起逛街时,看到了一个很可爱的洋娃娃,丽丽就要妈妈把它买下来。可是妈妈觉得丽丽已经有很多这种类型的娃娃了,就不同意买。丽丽看着娃娃,哇一声就当街大哭起来,她响亮的哭声带引来许多过路人驻足观望和议论。妈妈窘极了,只好匆匆买下了娃娃就往家里赶。这样多次以后,丽丽越来越尝到了哭泣的甜头。她发现,只要自己一哭泣,妈妈就招架不住,进而就会满足自己的各种要求。于是,在不知不觉中,丽丽掌握了“哭泣”这个对付父母的好武器。以后,只要父母不能满足丽丽的要求,她就会大哭大闹,终于养成了爱哭的坏毛病。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.