分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

孩子礼仪缺失家长遭遇尴尬(2)

发布:2018/2/2 15:25:06  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


类似孩子不懂礼节的例子并不少见,但很多家长平时并没有将这些生活小节放在心上,而到了一定场合,就出现本不该有的尴尬。%26gt;%26gt;%26gt;孩子不懂礼貌怎么办?


且把餐桌当课堂

英国家庭教育素有“把餐桌当成课堂”的传统,从孩子上餐桌的第一天起,家长就开始对其进行有形或无形的“进餐教育”,目的是帮助孩子养成良好的用餐习惯,学会良好的进餐礼仪。我国的“餐桌教育”古已有之,孔子早就有“食不言,寝不语”之说,但现在很少有家长重视这方面的教育。

一些教育方面有成功经验的家长都有一个共同的认识,那就是:餐桌是对孩子进行礼仪教育的最好时机。如告诉孩子吃饭时不要大声喧哗或敲打碗筷;长辈入座后,晚辈才可以入座;吃完后,要向长辈打招呼后才能离开;不要用手抠牙,大一点的孩子要学会使用牙签等。%26gt;%26gt;%26gt;培养孩子良好的进餐行为

迎来送往学尊重

日常交往也是培养孩子礼仪的好机会。当有客人来访,或到别人家做客时,家长就可以利用这种机会培养孩子的礼仪习惯。节假日是人们交往的密集期,也是对孩子进行礼仪教育的最佳期。

有客人时,家长要引导和鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼,在客人的夸奖声和递过来的一包糖果或一件玩具中,孩子会认识到“礼尚往来”的确是一种乐趣。客人进屋后,可以让孩子做些简单的招待工作,如招呼客人坐下、给客人倒茶水等。在大人谈话时,要让孩子明白安静地做自己的事才是有礼貌的,来回走动和随便插话是对客人的不尊重。当有小客人时,让孩子大方地拿出玩具大家一起玩。客人走时家长可以让孩子一同送客。在这样的耳濡目染之后,孩子一定会成为一个有礼貌的小主人。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.