分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

孩子礼仪缺失家长遭遇尴尬

发布:2018/2/2 15:25:05  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

教育专家认为,生活中的许多场合都可以成为礼仪教育的课堂。

孩子不会给来访的客人让座、高中生不会主动问候,这些日常生活中的小事反映出我们礼仪教育的缺失。它不仅常常使家长陷入尴尬境地,而且还会影响孩子的社会交往和身心发展。春节将至,家长们带着孩子走亲访友的过程正是开展礼仪教育的最佳时机,让孩子们在餐桌上学会尊重他人,在交往中学会谦让。

听不少家长诉说自家孩子不懂礼貌,常常令自己陷入尴尬处境。他们已意识到生活中对孩子礼仪教育的缺失不仅会令自己难堪,而且还会影响孩子的社会交往和身心发展。%26gt;%26gt;%26gt;“好孩子”究竟是怎样的

不懂礼仪闹尴尬

尴尬镜头之一:双休日,章先生的儿子正坐在客厅的沙发上看电视。门铃一响,几个同事来家拜访。章先生高高兴兴地接待同事,并让儿子让出位置,给叔叔阿姨就座。可儿子坐在沙发上没好气地说:“你们不会到里屋说话去吗?”章先生尴尬地笑着,用眼瞪瞪儿子,意在让其尽快离开。可万万没有想到的是,儿子竟大声嚷道:“你瞪什么眼,我看我的电视,又不影响你!”同事们只好寒暄几句,匆匆离去。章先生送客之后,陷入恼羞之中。

尴尬镜头之二:宋女士的儿子在家正玩电脑游戏,突然电话铃响了。他没好气地接起电话:“找谁?没在家!”随即“啪”地一声挂了。岂不知,来电话者是宋女士的领导,正有公事商量。此时宋女士正在厨房做饭,对这一切浑然不知。

尴尬镜头之三:李女士应邀带着女儿去赴宴,行前深怕女儿不知礼节而使场面尴尬,便嘱咐女儿一定要懂得礼节。可是在家无法无天惯了的女儿尽管随口应诺,其实根本就没放在心上。几个菜刚上桌,女儿就急不可耐地伸出筷子吃了个遍,最后挑出最喜欢的菜放在自己跟前,旁若无人地吃起来。大家饭没吃完,已经饱腹的她便大声喊道:“我吃饱了,我想回家!”搞得李女士无地自容。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.