分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

儿童强迫症的家庭矫正方法(2)

发布:2018/2/2 15:25:04  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  
系统脱敏可分为:想象系统脱敏和现实系统脱敏。
  
想象系统脱敏:先让患儿放松3-5分钟,然后,治疗者对他说:“当您感到非常舒适和轻松时,抬起右手的食指。如果你仍然有点紧张,请抬起左手的食指。当患儿抬起左手食指,治疗便可以开始。告诉患儿从害怕的事件的层次中最轻的事件(或情境)开展。“现在请把这个事件清晰地呈出在你的脑海里。”并把这一事件(或情境保持20秒钟。然后让他报告想象情境时,体验焦虑的程度。当患儿报告之后,指示他进入放松状态。如果当患儿想象后焦虑程序降低,超过30秒或没有焦虑,说明症状在改善,可停止对这一事件的想象,如果连续三次报告想象焦虑程度不降,可换另外一个害怕的事件重新作业。
  
现实系统脱敏:当给患儿建立害怕事件层次之后,治疗者将患儿引导到害怕事件的情境中,让患儿体验这种焦虑,反复多次之后,使其逐渐适应这种情境,不再感到害怕。然后再引导他进入另一个害怕事件的情境。注意系统脱敏治疗,都是从最轻的事件或情境开展,并且逐渐加大作业的量。
  
(3)思维中止法。教导患儿当脑子里出现“强迫想法”时,就弹手腕上的皮筋,并说指导语:“这是我的强迫症,是自己强迫自己,应当马上终止!”可以反复做这个作业,但不要“迁就”自己的症状。
  
总之,在医生指导下,经过系统脱敏、交互抑制、思维终止等行为治疗,强迫症状是会大为改善的。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.