分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

给1岁宝宝训练把尿竟致脱肛

发布:2018/1/13 14:12:23  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  刚刚1岁半的小辉,最近每次大便后都有直肠脱出来,由于最初脱出的程度不重,每次家人都可以帮忙复原,但是现在却是越来越严重的迹象,最近一次,脱出的直肠有鸡蛋那么大,这可吓坏了小辉的父母,赶紧带着儿子到医院肛肠科就诊,原来这是脱肛症,如脱出物长时间不能回纳,可发生水肿、渗血、疼痛、溃疡甚至嵌顿坏死。好在小辉不算特别严重,经过复位和后续的抗炎、补中益气等治疗,小辉终于得以康复安全出院。


  这么小的孩子怎么会有脱肛呢?


  原来小辉的奶奶从他一出生就开始“嘘嘘”给孩子把尿,并以把尿、把便成功为荣,虽然小辉妈妈极力反对,但是,奶奶说:“小辉爸爸从小就是我给把尿的,健健康康地带到这么大,现在不是挺好的嘛,哪儿能给娃包着纸尿裤到处走!让亲戚朋友看见多丢人啊;再说了,那纸尿裤多贵啊,接泡尿3块钱就没了,这不是浪费嘛。


  原因:


  家长给孩子把尿的时候,宝宝上身直立,家长握着宝宝的大腿把着,容易使宝宝的腹压增大,直肠容易往下滑动,而小儿骶骨弯曲度较浅,直肠呈垂直状,当腹压增高时直肠失去骶骨的支持,易于脱垂。


  【脱肛的具体复位方法】


  让患儿趴在家长的膝上,家长的手指涂上石蜡或麻油,然后缓慢地将脱出的套肠纳入肛门内,然后清洁肛周皮肤,用吊带将纱布垫固定于肛门两侧。若脱出时间长,脱出部位充血水肿,复位有困难,家长应立即带孩子到医院诊治。


  千万不要过早给宝宝把尿!


  从小给宝宝把尿的后果是孩子完全不知道根据便意排尿,只知道根据“把尿”这个动作来反射性排尿,而不是生理性的需求了。比如经常听到家长抱怨说,孩子晚上不能安睡,非要把一泡尿才能接着睡,甚至白天都不把不尿,只知道因为憋尿而哭闹。这样既不利于婴儿髋关节的发育,也容易造成婴儿脱肛、肛裂等现象。


  父母当然也希望宝宝能够自己小便。大部分宝宝18~24个月时,控制排泄的肌肉才成熟。加之宝宝也能听懂大人的指示了,所以此时开始训练坐便如厕比较合适。有人担心尿布使用时间长,可能影响孩子的生育能力,其实国外已经使用了几十年,也未发现这种现象。


  一、把尿能达到训练孩子控制排便的目的吗?


  婴儿的尿道括约肌,肛门括约肌,要在3岁左右才完全发育成熟。这是人控制便尿的生理基础。在此之前,孩子是没有能力完全控制排便排尿的。


  尤其是1岁以前,与其说把尿是训练孩子,不如说是训练家长找到孩子比较容易排尿的时间,比如吃奶后5-15分钟,睡醒后。这还是比较成功的排尿训练。


  失败的排尿训练在1岁前比比皆是,后果是孩子完全不知道根据便意排尿,只知道根据被把这个动作来反射性排尿。比如经常听到很多家长抱怨说,孩子晚上不能安睡,非要把一泼尿才能接着睡,甚至白天都不把不尿,只知道因为憋尿而哭闹。


  1岁之后,孩子们开始有了一点控制便尿的能力,但是并不完善。这和老年人控制不好大小便是一个道理。很多家长苛求孩子,一旦孩子把尿时不尿,或者不把尿的时候自己尿了,就会责怪孩子,甚至用呵斥打骂的方法来要求孩子尿尿之前必须告诉家长。这样的家长,等老了之后,自己大小便控制不好的时候,要祈祷你的子女不要为此而呵斥你哦。


  二、不把尿,少把尿,孩子更早学会自主便尿


  实际咨询中发现,晚上穿纸尿裤睡觉的孩子,很多在2岁前后甚至更早就能够控制夜尿,或者整夜憋尿到早上。而夜里把尿的孩子,2岁时多数还需要烦劳父母半夜起来把尿。


  白天也不把尿,或很少把尿的孩子,更是普遍较早开始主动告知便尿,较早开始会使用尿盆,或蹲下尿尿。


  这是因为不把尿和少把尿的孩子,一直以来都是依据便意来排尿的,所以对便意的掌握比较好。而过多把尿的孩子,始终在根据便意排尿和根据把尿动作排尿之间被混淆,对便意的掌握很差。


  三、用纸尿裤好不好?


  传说中纸尿裤的很多问题,都是谬论,甚至可笑的谬论。妈妈完全可以放心使用。而且也推荐妈妈们至少在宝宝睡觉时给穿上纸尿裤,这样可以让宝宝睡得更好些,妈妈也休息的好些。


  四、怎样适当把尿?


  (该论点是针对部分“难做”的麻麻,本人无论如何都不主张把屎把尿)


  孩子会爬,尤其是会走之后,很多妈妈发现,适当把尿是很方便的事情。尤其是在炎热的夏天。适当把尿也确实是可行的。而且要做到“四不”:


  一,不过早。


  孩子出生后头几个月,便尿频繁,且规律性差,自己也完全没有控制便尿的能力。


  二,不强迫。


  如果宝宝打挺反抗,要立即放下宝宝停止把尿。尊重孩子体现在每个养育细节


  三,不要在宝宝玩耍得正开心,专注的时候把尿。


  否则会影响宝宝的专注能力。有不会尿尿的人吗?但专注能力如果不好好保护就会失去。


  四,不要夜里把尿。


  把尿的妈妈还要知道一个普遍规律——孩子即便一开始很配合把尿,也迟早会开始反抗把尿。很多孩子在10个月左右开始,很多孩子更早。这不是孩子“学坏了”,而是孩子对尿意的感觉发展了。他们开始在被把尿的时候意识到,自己还没有尿,还不想尿。另一个原因是自主意识的增强,开始讨厌被强迫做事情。于是很多孩子即便有尿,也不肯被把。“把就不尿,一放下就尿”,这是很多喜欢强迫把尿的妈妈的抱怨,也是很多宝宝反抗强迫把尿的方法。虽然妈妈会觉得不如以前随便把尿那么方便了,但你愿意因为宝宝的发展进步而惩罚他吗?


  五、“尿布+纸尿裤”经济而舒适的选择


  白天尿布+晚上和出门时纸尿裤,这是很多妈妈的选择。一来更经济,二来夏天宝宝更凉快,三来可以避免和反对使用纸尿裤的家人起太大的冲突。


  六、宝宝讨厌把尿,也讨厌尿布,怎么办?


  很多宝宝七八个月开始会讨厌穿尿布。于是很多妈妈干脆白天只给孩子穿裤子,尿湿了就换一条干净的,一天七八条裤子足够了,晚上扔进洗衣机一起洗,一点也不劳累。如果怕宝宝不穿尿布尿了床铺和沙发,可以在宝宝坐着玩耍的时候,铺上大隔尿垫,或者干脆白天就用大号隔尿垫把沙发和床铺上。


  七、真正有效的排尿训练


  宝宝1岁半左右,很多妈妈发现给宝宝有时能在尿尿前提前告知了。这意味着妈妈可以开始做些简单基本的排尿训练了。(当然,如果继续给宝宝穿纸尿裤,等到2岁再开始训练也是完全可以的,且宝宝会学得更快。)


  准备一个可爱的尿盆是个不错的选择。一个方便而可爱的尿盆会让宝宝更愿意在有尿的时候主动去找尿盆,或者告诉大人。还会让宝宝慢慢学会自己脱裤子提裤子,学会控制自己准确坐上尿盆的动作,和不尿到外面的技巧。这些能力的提高,还会增强宝宝的自信。(如果这时还在把尿,甚至因为宝宝不配合把尿或不提前告知尿尿而呵斥宝宝,宝宝能学会什么呢?)


  市面上卖的尿盆有很多种,有跨坐的,靠背式的。妈妈可以根据宝宝的爱好来选择。一种不喜欢就换一种试试。很多妈妈发现,领宝宝到卫生间,让宝宝学习蹲下尿尿也是一个很有效的办法。


  国外很多父亲在帮两三岁的男孩子学习尿尿时,会带宝宝到尿盆或者小马桶旁边,或者在马桶旁摆个脚凳,丢一个麦圈到水里,让男孩子瞄准麦圈“开火”。这样积极引导的创意,是父母对孩子进行排尿训练时的好思路。


  还有一个广泛适用的办法,就是大人上厕所的时候让孩子进来“观摩”。小孩子都是从模仿中学习的,尤其喜欢模仿大人的做法,做起来觉得自己很厉害的感觉。告诉宝宝,“妈妈想尿尿了,要去厕所,坐在马桶上,然后嘘嘘,然后起来提裤子,然后冲水。”很多宝宝会仅仅因为喜欢冲水而喜欢使用马桶的。


  八、保护小屁屁


  小屁屁的困扰,一是尿液的浸泡,二是外伤。


  无论使用尿布,还是纸尿裤,都要注意勤换,勤洗屁屁,必要的时候用护臀霜或者香油保护臀部皮肤。要给小屁屁留出晒太阳和通风的时间。


  如果不穿尿布或者纸尿裤,请尽量给孩子们穿闭裆裤,而不是开裆裤,无论男女。这样可以保护孩子的屁屁不被脏东西和细菌沾染,也可以让男孩子的小鸡鸡减少磨伤刮伤的可能。有的妈妈抱怨穿闭裆裤会经常尿湿裤子。实际上不就是多洗几条裤子吗?就准备个五六七八条呗。晚上过一次水,洗去大部分尿液后扔进洗衣机,何其方便。


写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.