分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 教育观点

支招:让孩子爱上阅读8招

发布:2018/1/12 14:55:37  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

在早期阅读中,家长占有十分重要的位置。在0-3岁婴儿阶段,大多数婴儿的阅读活动在家庭中进行。

而在3-6岁幼儿阶段,虽然公共教育体系已经建立起来,幼儿园开展了大量的早期阅读活动,但是阅读技能和习惯的养成是一个长期、渐进的过程,需要家庭的支持。

在家庭的早期阅读中,有八种阅读方法可供选择。按由易到难的顺序排列,分别是朗读,提问式阅读,接龙式阅读,角色扮演式的阅读,复述式阅读,续编式阅读,改编式阅读,自由阅读。

然而,不同的年龄段有不同的阅读方法。根据孩子的年龄特点,可以选择一两种适龄的阅读方法,同时结合孩子喜欢的,或高一级的阅读方法,进行反复阅读,达到最佳的阅读效果。

第一招:朗读

对于0-3岁的婴幼儿来说,朗读是语言习得最好的方式。当大人读书给孩子大声朗读的时候,会把文字以及文字的发音灌输到孩子的耳朵里,并形成一种听得懂的词,像蓄水一般储存在记忆里。所传输的字多到一定程度之后,这个“蓄水池”就会开始溢出“水”来,也就是将听得懂的词转换成可以说出来、写出来及阅读中的词。

朗读不仅帮助孩子学习词汇、语法和句子的节奏,还能让孩子感受到成人的关注和爱,这种安全感对孩子的一生都有帮助。以培养出天才女孩而知名的斯特娜夫人,在女儿刚满月时就给她朗读文学作品,她认为孩子的感觉器官需要接收种种刺激,特别需要言语的刺激,同时她也认为,这语言应该是语音纯正,语句完整、规范、漂亮的,而语句完整、规范,这正是书面语言的特点。也就是说,需要的不是一般的跟孩子“说话”,而是要给孩子读书,让她接收优美语言的刺激。

对低龄的宝宝来说,朗读的时间通常在10-15分钟之间,开始时,你给宝宝读什么不重要,无论是小说还是报纸都可以。重要的是朗读的声音和语调。等宝宝3个月大的时候,朗读故事书就成了最佳的选择。故事书通常有明快的节奏,简单的语法,很容易朗诵得声情并茂。并且,投入的感情也很多,声调的变化较大,这些都会受到受宝宝的欢迎。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.