分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 教育观点

六类疾病只传男不传女

发布:2018/1/12 14:55:34  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

提到“传男不传女”,我们很容易想到那些熟悉的电视剧情节,什么祖传宝物、武功秘诀,为了保证家族血统的纯正,很多都是传男不传女的。不过,如果你以为传男不传女的都是宝贝,那就错了,因为有些遗传病也是只传男不传女的。

六类疾病只传男不传女

  六类疾病只传男不传女(图片来源:东方IC)

由于有些遗传病是传男不传女的,所以为了后代健康着想,为了优生优育,建议如果有以下几种遗传病症的夫妻,尽量不要生育男孩。

4种遗传病,传男不传女:

一、红绿色盲

色盲是一种先天性、遗传性疾病,有色盲的人在日常生活中会有许多困扰,比如有许多工作不适合做,如参军、飞行员、司机、绘画等;有时还可能危及生命,比如开车遇到红绿灯,红绿色盲就危险了。

也许你会发现,大部分色盲都是男性。说色盲是“传男不传女”的遗传病,并不代表所有的色盲都是男的,而是男性色盲的几率会更大。我们来了解一下色盲的遗传规律:

1、如果父亲色盲,母亲正常,那么他们所生的男孩正常,女孩全为基因携带者。

2、如果父亲正常,母亲为基因携带者,所生男孩一半色盲,女孩一半为基因携带者。如果仅一男一女则可能都正常,也可能男色盲,女为基因携带者。

3、如果父亲正常,母亲色盲,所生男孩全部色盲,女孩全为基因携带者。

4、如果父亲色盲,母亲为基因携带者,所生的男孩一半色盲,女孩一半是基因携带者。

5、如果父亲、母亲都色盲,所生子女全部色盲。

从上述5种遗传规律来看,女孩只有在父母均为色盲,或者父亲色盲、母亲为基因携带者时,才可能是色盲;而男孩成为色盲的几率很大,除非父母都不是色盲,甚至不是基因携带者,男孩才可能不是色盲。

所以,如果你们夫妻双方或是一方有色盲,或携带色盲的遗传基因,最好就别生男孩啦!

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.