分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 旅行社

莱西:打造“乐在莱西”旅游品牌,构建全域旅游新格局

发布:2018/1/12 9:38:07  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
创新升级,培育“乐在莱西”旅游品牌  
  为继续发挥休闲体育大会示范带动效应,探索休闲经济发展路径,促进旅游业提档升级,形成具有莱西市特性和竞争力的旅游产业体系,莱西市于2017年8月正式印发 《“乐在莱西”品牌培育工作实施方案》,明确了打造“乐在莱西”品牌的指导思想、工作目标、工作任务、保障措施等内容,成立了“乐在莱西”品牌培育工作领导小组;莱西市每年安排专项工作资金,并且把“乐在莱西”品牌培育工作纳入2018年莱西市重点工作并计入各镇(街道、经济开发区)及相关部门的目标考核内容。 
  “乐在莱西”品牌的推出,是顺应大众旅游时代的行业发展趋势,主动作为、创新发展的思路体现。“乐在莱西”品牌主要构想包括三个层次的含义:第一层是让莱西人民享受乐居、乐业的生活;第二层是让游客到莱西享受乐游、乐购的经历;第三层是把莱西打造成能给大众带来欢乐的地方。“乐在莱西”的提出,不仅是对莱西市旅游产业发展的统领和提升,还能通过价值转移、创造剩余价值等途径,实现旅游产品的最大增值,提升莱西旅游的形象力、强化市场吸引力。 
  规划先行,构建“乐在莱西”全域旅游格局 
  莱西因水资源丰富而享有 “半岛明珠”之美誉,青岛的母亲河——大沽河在莱西境内长72.5公里,小沽河、芝河、洙河等60多条大小河流汇入其中,形成了莱西的沽河水系。按照乐在莱西品牌培育实施方案的要求,围绕构建河湖山水一体的大旅游格局,按照全域旅游发展理念,莱西旅游整体规划突出“乐在莱西”元素,以“一核(中心城区)、一带(大沽河旅游观光带)、三区(莱西湖、姜山湿地、大青山)”为支撑,形成景点、景线、景域相结合的休闲旅游空间发展格局。同时,结合休闲城市建设和特色休闲旅游小镇建设,构建集“食住行游购娱”全要素在内的、宜居宜游宜业的现代化休闲旅游城市。 
  截至2017年底,莱西共发展国家A级旅游景区14处,山东省工农业旅游示范点32家,山东省精品采摘园31家,青岛市乡村旅游特色点11处,初步形成了东北部区域以沁楠香休闲岛为重点、西北部区域以东鲁农业公园为重点、西南部区域以鲜多多农场、山后韭菜生态休闲农业园为重点、东南部以姜山湿地为重点的区域旅游发展框架。 
  融合贯通,旅游产业全要素、全时空发展 
  2017泰涌·青岛姜山湿地国际马拉松、“好客山东,仙境海岸”第三届沿海骑行大奖赛 (青岛·莱西站)暨“青自协杯”2017青岛市首届自行车公开赛等休闲体育赛事已不仅仅是单纯的比赛,而是与旅游休闲、观光活动创新融合和互动发展,为展现莱西优质旅游资源、树立“乐在莱西”良好的品牌形象提供了绝佳路径。 
  “体育+旅游”、“节庆+旅游”、“文化+旅游”、“农业+旅游”等都是“乐在莱西”全新旅游模式的探索——以品牌活动、节庆活动、休闲体育赛事、农事活动、文化活动带动旅游市场,把城市当作旅游大景区,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,实现旅游产业全景化、全覆盖,推动“大旅游、大产业、大市场、大发展”。 
  目前莱西已将姜山湿地马拉松、大沽河休闲骑行、钓鱼比赛等休闲体育运动与莱西啤酒节、糖球会、美食节、采摘节等节会活动统筹结合,围绕自然景观、农事活动、乡村民俗、特色美食等推出观光休闲、养生度假、文化体验等精品旅游线路,打造“乐在莱西”旅游线路品牌。 
  创优环境,提升“乐在莱西”品牌美誉度 
  完善城市旅游景区的基础设施、升级基础设施档次等多种措施都体现出一个城市提升旅游服务品质的决心,旅游景区厕所等基础设施直接关乎游客的旅游体验,进而对旅游品牌美誉度产生重要的影响。 
  围绕“乐在莱西”全域旅游战略规划,莱西市持续完善景区基础设施、提升旅游配套服务。莱西市指导新(改)建国家A级以上旅游厕所63家,所有厕所均达到1A以上等级标准,达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求;莱西市旅游厕所品质显著提升,布局日渐合理,大