分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 教育新闻

责任多、压力大、待遇低 班主任谁来当(1)

发布:2018/1/11 13:52:55  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

作者:邬志辉 李静美 王红

编者按

教师节刚过,老师们收获了祝福,也收获了感恩。要问学校里哪些老师最辛苦,人们会异口同声地回答:班主任。

的确,班主任是学校的重要岗位,是中小学德育工作的主要力量。据估算,目前我国班主任的数量已达347.34万左右。那么,当前中小学班主任岗位吸引力如何,他们的工作状况怎样?东北师范大学农村教育研究所的调查发现,一直以来,国家和社会较多强调班主任的责任和义务,却对他们的工作待遇和精神关怀关注不够;重视他们的工作质量,却很少关注他们的生活质量,这些都导致班主任的岗位吸引力越来越差。

浙江省建德市新安江第一小学六年级(4)班班主任陈晓华老师,给开学到校的43名学生,每人送上一个拥抱,让学生们感动又开心。 宁文武摄/光明图片

缺少职业幸福感,班主任一人之力难成整全性教育

据教育部统计,2015年全国义务教育阶段共有3473411个班,按照“中小学每个班级应当配备一名班主任”的相关规定,全国大概就有347.34万名中小学班主任,占义务教育阶段专任教师总数(916.08万人)的37.92%。

尽管《中小学班主任工作规定》中明确了班主任的工作职责和待遇等,如“班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责”“班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量”“班主任津贴纳入绩效工资管理。在绩效工资分配中要向班主任倾斜。对于班主任承担超课时工作量的,以超课时补贴发放班主任津贴。”2016年出台的《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》中也提出要健全班主任工作激励机制,坚持绩效工资分配向班主任倾斜。但有研究发现,除一部分中小学班主任是由任课教师自愿选择应聘外,大部分教师是服从学校分配做班主任工作的,如果完全由任课教师自由选择,有一半以上的任课教师是不愿意当班主任的。究其原因,教师们普遍反映班主任工作任务重,心理压力大,物质待遇低,缺少职业幸福感。

我们同时看到,班主任的工作职责随着时代的变迁也在不断扩展和丰富,但基本内容趋于稳定,主要集中在五个方面:对学生进行政治教育和思想道德教育;组织和管理班集体,尤其是班级的日常管理;与科任老师、家长和社区沟通,形成教育合力;对学生进行操行评定;关注学生的多方面发展。

大多数研究认为,固然,班主任是中小学生成长过程中的重要引路人,但这并不意味着班主任工作职责的无边界和责任的无限化,班主任工作职责应当具有质的规定性。不能将本来需要班主任、科任老师、家长、社区等一起努力完成的教育责任武断地压在班主任肩上,班主任一人之力难以做到整全性的教育。

班主任教师超过一半工作时间用在班主任工作上

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.