分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 吃在即墨

即墨炉包

发布:2018/1/11 8:59:41  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
即墨炉包仍然还算得上地方颇有特色的小吃,虽然它在当今大吃大喝的狂飙中,淡如白水轻似鸡毛。试想,一场吃喝少则五六百多至几千元甚至上万元,其间端上一盘炉包,还能吃出个屁味来,那只不过是在杯箸狼藉中的一个小小点缀,但当此时,主人依然还能醉嘴咧咧地特作介绍说:此乃即墨地方名吃炉包也。由此可见即墨炉包的历史名气影响的遗韵余响尚不绝如缕地存在着。
  虽然,在寻常巷陌小平民百姓那里,即墨炉包依然受到热烈的青睐。在全市上百个市集上差不多处处都有东拉西扯而撑起的简陋帐篷,那便是炉包铺子,里面好热闹,一片烟呛火燎,到处油脂麻花,从切肉剁菜调馅到和面包捏下锅烹煮,直至吃之乎也,动真的,来实的,吃鲜的,揭现的,基本上实现一条龙流水线。庄户人赶下集来好不容易卖了一车白菜萝卜或者黄瓜茄子什么的,怀里揣十几元或几十元钱便陡然觉得气势粗大起来,迈进帐篷里一坐,在油香烟气里,打上半碗烧酒,要上一盘炉包,既当肴又当饭,边吃边喝,不用一阵功夫便醉眼眯斜,脸放红光,嘴吐酒气,一肚子饱滋味浑身恣溜溜,而后将油嘴一抹,歪歪拉拉走回家去,也算生活一大享受。
  相传炉包在宋代时由南方传入即墨。起初,不为即墨人接纳,盖因即墨地处山陬海隅,风俗朴鲁,生活俭约。那时,即墨传统习惯中最好的饭食———一是饣古饣乍,二是饽饽。如大年除夕夜再穷的人家也得想法吃上顿饣古饣乍,每逢婚庆寿祝之类的大喜事则由至亲好友蒸大白饽饽馈赠相贺。而炉包这个滚油的玩意儿太抛撒油,一般人家谁能扛住这般扑弄,所以难以进入寻常家庭和传统节日,只能作为“商业食品”,给那些大家富户的老少爷们按时滑溜滑溜嘴巴子。到了明清时期,特别是清末民初之际,即墨成为“青岛后院”,商贸日见发达,炉包生意也随之红火起来。进城、赶集、吃包,成了乡间人的一大向往。炉包的制作手艺也随着迅快提高,这时专门有了平底锅专用炉。清朝的光、宣年间,即墨城里的炉包和西北乡重镇刘家庄的炉包一时间还形成竞比。因为刘家庄是即墨通往莱州府官道上的必经驿站,有些差役往往为了吃刘家庄的炉包而特意撵路或延时到达。刘家庄集镇的炉包店铺曾经热闹一时,吸引着莱阳、平度、即墨三县的四乡八疃乡民百姓。即墨城里的炉包以“大柳树”铺为最好,所以“大柳树”的名牌至今还为商家重视。
  现今,这炉包似乎没有以前那么“风光”了,虽然炉包铺遍及城乡市集。这原因大约是人们的生活提高了,“吃”的花样太多了,“吃饭”在生活中的比重降低了。然而,炉包在“饭食”中作为“地方一吃”的地位似乎比昔日更为确定。这原因大约是,它从一进入即墨就落脚商铺,具有商品色彩,现在又适逢市场经济的大环境气候,所以它就比饣古饣乍、饽饽、火烧、面条之类更具有一种与生俱来的优势。炉包的优点是形象好看;浑身油光光,一层噶炸黄,生来在市场,今日更辉煌。它的缺点是容易搀假,隔皮看不透,内包臭猪肉,眼前能赚钱,那管吃过后。说实话,我最近几年便频频吃出炉包的几次“缺点”来,吃过后好长时间都觉得恶心。偏偏这时脑子又随着瞎想联翩,不知怎么,又偏把一种人生嘴脸和这炉包联想在一起了,有一种人就活像这炉包,看他满脸光亮,一身辉煌,生来似乎就有种本事,专会在油锅里打滚,滚来滚去,还真的沾了一身油,打出个招牌却十分风光,骗了若干大嘴咧咧的食客,而肚里却包藏这乱七八糟,什么烂菜臭肉。从此我对炉包的胃口大减,除亲朋好友自家动手做来吃吃之外,对那些市场炉包只是瞥一眼淡然一笑而已。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.
圸抔篵緲E'E圸抔篵