分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

给宝宝买衣服应注意的几点(图)

发布:2018/1/11 8:43:15  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  10月1日起,我国首部针对婴幼儿服装服饰安全制定的《婴幼儿服装标准》将实施,将为妈妈们扮靓宝宝提供“健康依据”,全力呵护宝宝健康

  10月1日,我国首部专门针对婴幼儿服装安全制定的行业性国家标准——《婴幼儿服装标准》(下简称标准)将开始实施。该标准实施后,重金属残留量超标、pH值不合格及安全设计不合格的婴幼儿服装,将不得出厂销售。

  新标准有多项“不准”

  9月23日上午,在金水区人民医院门诊大楼的围保科外,怀孕7个月的穆女士说自己已开始给未出生的宝宝准备衣物了。“选宝宝服比给自己买衣服难多了,挑款式和颜色不说,还得考虑衣服会不会对宝宝的健康造成影响,我还是尽量选品牌的,质量要有保证。”穆女士坦言自己在选宝宝服装时,还是挺犯难的。

  10月1日后,像穆女士这样为宝宝选衣服而犯愁的妈妈们就“有据所依”了。《婴幼儿服装标准》(FZ/T81014-2008)作为我国首部专门针对婴幼儿服装服饰安全制定的行业标准,将给妈妈们提供有力参考。

  据了解,该标准主要针对24个月以内的婴幼儿制定。标准中明确了理化指标,比如甲醛含量必须小于或等于每千克20毫克等。

  为了保证衣服不刺激婴幼儿娇嫩的肌肤,其pH值必须限定在4.0至7.5之间。针对婴幼儿爱拉拽衣服、咬衣服的特点,标准规定,套头衫领围不小于52cm;金属附件不得有毛刺、锐利边缘和尖端,拉链的拉头不可脱卸;服装上绳带的外露长度不得超过14cm等。

  另外,因为干洗剂中可能含有刺激婴幼儿皮肤的物质,婴幼儿服装必须在标志上注明“不可干洗”。

  准妈妈们普遍不知情

  记者问准妈妈穆女士是否知道这个有关婴幼儿服饰的新标准,穆女士表示自己并不知晓。9月23日下午,记者来到郑州黄河路服装市场的婴幼儿服装销售摊区。这里大部分婴幼儿秋装的售价都在20元到100元。记者翻看一摊位的衣物时发现,部分婴幼儿服装没有合格证和洗涤说明,有洗涤说明的却未标明能否干洗。

  在郑州市纬五路上的一家婴幼儿服饰专卖店里,一些衣服上也没有标明能否干洗,几位店员都表示自己并没有听说过有婴幼儿服装标准。

  至于如何挑选婴幼儿服装,不少家长都是依赖经验和广告。一位正在选衣服的女士告诉记者:“孩子皮肤嫩,我一般买棉布的、颜色浅、手感好的。”有的消费者则表示自己会尽量选品牌婴幼儿服装,原因是“感觉更放心一些”。婴幼儿服装可否干洗?记者问几家干洗店的工作人员时,他们的回答几乎一致:“可以。”

  专家认为标准很有必要

  “这项标准的出台是很有必要的。”郑州市儿童医院儿童保健科主任朱晓华说,该标准为一些常见的婴幼儿疾病和意外事故降低了风险。

  针对很多家长关心的衣物甲醛含量,朱晓华说,含甲醛的染色助剂和树脂整理剂,可以使衣服色彩鲜亮,不起皱、不缩水、不褪色。当宝宝穿上甲醛含量高的衣服时,孩子慢慢会吸入甲醛,表现最明显的症状是疲倦、失眠、头疼、咳嗽等,宝宝的皮肤长期接触甲醛,还会引起皮疹,这对婴幼儿的生长发育会产生影响。“如果儿童频繁接触芳香胺染料,有可能诱发白血病等恶性肿瘤。”郑州市人民医院儿科主任医师刘金权说,婴幼儿最爱拉拽衣服、咬衣服,在临床上,经常能碰到孩子吞扣子或被拉链夹伤等突发事件。

  家长为宝宝买衣服请注意

  家长购买婴幼儿服装时要注意:第一,检查衣服的金属附件有没有孩子可以摸到的毛刺、边缘尖端是否尖锐、拉链的拉头是否可脱卸,裤子前开口处用纽扣而不可用拉链;第二,尽量买绣花的衣服而不是印花的,尽量不选择有亮片珠粒的;第三,在穿前应该剪去贴身衣物的标签;第四,领口帽边最好没有绳带,绳带外露长度不要超过14cm;第五,套头衫领围最好大于52cm;最好不要选择经特殊整理的服装,比如经过免烫整理和柔软整理的服装,因为这类服装,很可能甲醛含量比较高。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.