分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

如何防止儿童腹泻性疾病

发布:2018/1/11 8:43:14  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

    研究人员观察到儿童体内幽门螺旋杆菌与腹泻性疾病呈负相关关系。据今年11月号《感染性疾病杂志》(The Journal of Infectious Diseases)上的一篇文章称,这一发现提示幽门螺旋杆菌能够防止胃肠道感染。

  德国乌尔姆大学的Dietrich Rothenbacher医生及其同事解释说,先前的研究显示,幽门螺旋杆菌感染通过引起产生免疫球蛋白A及分泌自身的抗菌肽,而防止其它细菌聚集。

  在德国南部乌尔姆进行的这项研究,调查了2477名5至8岁的儿童,明确了腹泻性疾病是否受幽门螺旋杆菌感染状态影响。研究人员通过碳-13标记的呼吸实验,发现12.3%的儿童呈幽门螺旋杆菌感染阳性。

  文章称,有54.3%的幽门螺旋杆菌阳性儿童与76.1%的幽门螺旋杆菌阴性儿童在前三个月内发生腹泻。研究小组在调整协变量后,计算出幽门螺旋杆菌阳性儿童发生腹泻的可能率为0.56。

  Rothenbacher医生的研究小组指出,“尽管在西方成年人体内……某些幽门螺旋杆菌株与发病危险性的增加相关,但许多携带者体内幽门螺旋杆菌增殖的利大于弊,仅仅一小部分幽门螺旋杆菌携带者在一生中发生临床相关疾病。”

  研究人员相信如果这一发现得到证实,“将能够充分地改变治疗和预防方针,特别是对于腹泻性疾病和幽门螺旋杆菌感染的发生率都很高的发展中国家的儿童。”

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.