分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 推荐新闻

男童吃米酒汤圆后输液休克

发布:2018/1/10 13:55:52  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

以前倒是听说过打针不能喝酒,没想到一点米酒也能引起这么大的反应。”3月1日,小宝(化名)的奶奶提起孙子吃米酒汤圆后输液休克的情形,仍心有余悸。医生提醒,米酒也是酒,同样是输液禁忌。


  两天前,小宝因发热、咽喉疼痛被带到湖北省宜昌市中心医院就诊,被确诊为化脓性扁桃体炎,需要输液3天。医生特别嘱咐家长,治疗期间不能饮酒和含有酒精的饮料。


  第二天早上,吊瓶挂上后,小宝奶奶特意去买来孩子爱吃的米酒汤圆做早点。米酒汤圆又甜又爽口,小宝很快就吃完了。不想,没过多久,小宝就开始没了精神,脸色苍白,恶心想吐,还出冷汗。巡视护士发现了小宝的异常,判断小宝应该是双硫仑样输液反应引发的过敏性休克,立即停止了头孢药物的输注并通知医生,迅速对小宝进行抢救。好在发现及时,小宝转危为安。


  王敏说,双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于应用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应,表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、多汗、失眠、头痛、恶心、呕吐、眼花、嗜睡、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克,如抢救不及时会危及生命。


  王敏提醒,米酒也是酒,输液反应一样有。用药期间要严格遵照医嘱执行,如有不适反应,要及时向医生反应或到医院就诊。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.