分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 推荐新闻

74岁老教师街头卖瓜救孙女 两天募集

发布:2018/1/10 13:55:51  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

南阳市百里奚陶瓷市场东南角,74岁的陈天清看着跑前跑后帮忙搬瓜、卖瓜的志愿者,不时要从塑料凳子站起来想去搭把手,但几乎每一次起身,都会因为慕名赶来捐款的人给栏了下来。8天前,这位当了41年乡村老师的老人,从南阳市下辖的南召县四棵树乡赶到南阳市区卖瓜筹钱,他想救救自己13岁的孙女,4年前,他的孙女得了再生障碍性贫血。


南阳街头 市民买瓜不问价


7月10日下午,南阳市百里奚路与麒麟路交叉口北约200米路东一个新建小区的门口,头发稀疏的陈天清不时被前来捐款的市民和他教过的学生拉住。


陌生的人和老人握了手,留下钱,有一百元的有贰佰元的,他们很多人不等老人说声“谢谢”就离开了。凡是他学生的,都是先自报家门好多人自从离开学校,就再没见过陈天清。


42岁的李伟是南召县农业局一名工作人员,他知道陈天清的遭遇后,专门赶到现场,看看老师,买个西瓜。


说是买瓜,其实很多人是来捐款的。聂森和石磊都是陈老师教过的学生,前一天,他们送来了在同学圈里募捐的5500元钱,7月10日,他俩又送来了5150元。见来捐款的人太多,李伟抹抹眼说:“老师您保重,我几天再来看您。”


离陈天清约5米远地方,一个简易棚下,有一个临时的瓜摊,10几名南阳爱心志愿服务联合会的志愿者门,忙着把上一车卖剩下的几个瓜搬走腾地方,以便把刚到的一机动三轮车西瓜卸下来。


瓜摊前,摆着一个有机塑料制作的高约50厘米、厚约15厘米的捐款箱。大河网记者采访时,不时有市民来到瓜摊钱,不问价钱,不问瓜的生熟甜酸,钱往捐款箱里一放,接过志愿者用塑料袋装好的西瓜,转身走了。


为救孙女 乡村教师摆摊卖瓜


1942年5月出生的陈天清是南召县四棵树乡疙瘩坡村龙眼组人,他有两个儿子。大儿子陈春良48岁,在家务农,平时靠打零工供养俩孩子;小儿子陈栋梁46岁,因为患有高血压干不了重活儿,现在在南召县另外一个乡镇的建筑工地上给人看场子,


2000多元的工资仅够负担在长沙上大一的儿子,陈栋梁的妻子高记在家务农。


2012年6月,陈栋梁的小女儿陈滋堃在郑州大学第一附属医院确诊为再生障碍性贫血。在郑州治疗一个多月后,因为家里贫困,陈滋堃回家边上学边治疗,因为担心孩子磕磕碰碰流血止不住,高记得时刻照着孩子。


“一个月去郑州复查一次,西药也吃,中药也吃。治这4年多,花了可多钱,欠亲戚朋友一屁股债。”陈天清说,今年6月份,孙女的病情加重,他们在北京的空军总医院给孩子治病时,了解到有造血干细胞捐献者和孩子配型成功,但一打听费用,初期治疗都得四五十万,他们就又回来了。


眼看着二儿子家的日子过不下去,陈天清干着急没办法,在南阳的同学们听说了这事儿,纷纷替他出主意,有人建议他到南阳市区卖瓜。


一开始,陈天清放不下面子。有人说,你孙女的命要紧还是你的面子要紧?陈天清想了再想,6月30日下午搭车到了南阳。


两天募捐10万 这个瓜摊感动南阳城


让陈天清放不下的,是他41年的乡村教师的经历。


1961年,方城县师范学校毕业的陈天清回到老家四棵树乡当起了乡村教师。从小学到初中,从当地的长龙岗中学教到三岔口中学,然后再回长龙岗中学当校长,2002年退休。41年的教龄,让陈天清在当地无人不知,很多家庭三代人都是他的学生。


7月2日第一天卖瓜,陈天清从附近的市场上以6毛钱一斤的价格批发了100多斤西瓜,他卖8毛钱一斤,但从一大早卖到天黑,100多斤西瓜也没卖完。


此后几天一直如此,陈天清着急得嘴上起泡,销量仍旧没有上去,7月8日下午,南阳人民广播电台故事广播和交通广播的官方微信报道了陈天清的遭遇。


7月9日一早,瓜摊前的人多了起来。年轻父母带着小朋友来了,附近市场的商户来了,陈天清在成都工作的学生来了……大家放下钱,抱起瓜就走,一天的“瓜钱”就达到了8000多元。


7月10日,南阳爱心志愿服务联合会的40多名志愿者来到瓜摊前帮忙。陈天清老师一起身,大家就说“你歇歇你歇歇”,一家房地产商和一家汽车4S店听说了,派人来到瓜摊前,把志愿者分成了三拨,他们各家领走一拨,直接在售楼部和4S店里摆起了瓜摊,进瓜、卖瓜、收钱都由志愿者来干。这一天,在志愿者们的帮助下,陈天清的“三个瓜摊”募集了86541.7元的给孙女的救命钱。


听说两天募捐近10万元的救命钱,陈天清在电话里听说了,这位41年在讲坛上侃侃而谈的老教师一时感动得停了近2分钟不需知道说啥好。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.