分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 推荐新闻

炎热天气空调开21度 2岁幼童面瘫

发布:2018/1/10 13:55:48  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  入夏以来,慈溪得面瘫的病人明显多了,最多的一家医院,一天接待了8例,一问原因,大部分都是因为吹空调。


  空调打到21℃


  2岁宝宝一觉醒来面瘫了


  昨天在慈溪一家医院的等候室,坐满了各种面相奇异的市民。见记者有些懵,该院的王院长靠近,“他们全得了面瘫,我们这两天就接诊了好几个病例。”


  说完,他给记者讲了几个案例:


  前天下午大约1点,一个妈妈急匆匆地抱着孩子来医院,说是孩子嘴巴歪了。


  医生一问情况,发现就是空调吹出来的毛病。


  午休前,妈妈和宝宝在客厅吃饭,当时没开电扇,也没打空调。


  想想宝宝要午睡,妈妈就提早在婴儿房开了空调,为了让温度降下来,当时打到了21℃。谁知道,午睡一小时后,她就听到婴儿房传来了宝宝的哭声。


  走进去一看,孩子歪着小嘴,哭得很伤心。一开始她以为孩子在闹情绪,还打了几下宝宝的小屁屁,但孩子越哭越大声,是不是饿了?她赶紧往孩子嘴里塞了个奶瓶,谁知道,奶水竟从孩子的嘴里漏了出来。


  这下,宝妈才知道出了事,抱着孩子冲向医院。


  经医生诊断,确认宝宝得了面瘫,又称面部神经炎或特发性面神经麻痹,多是一侧面神经非特异性炎症引起的面部肌肉完全性瘫痪。


  对着空调猛吹


  大叔嘴巴歪掉


  30多岁的王先生前几天和几个朋友坐在一起打牌,因为胖,他特地坐在离空调最近的位置。


  打了一会,他去了趟洗手间,洗了把脸。出来后朋友们一脸惊讶:你嘴巴怎么歪了。一开始,王先生也没在意,随意拿起旁边的水杯,结果嘴里的水都漏了出来。


  这下,可把他吓到了。到了医院,听医生说得了面瘫,他只能自嘲:麻将输掉,嘴巴歪掉。


  还有一个20岁的小伙子,最近也来看面瘫。而他的毛病,出在车里。


  原来,前几天他去学车,因为外面太热,他就把车里的温度开得特别低,结果一个下午回来,身子凉快了,可左脸没了表情,只能急匆匆来治疗。


  王院长告诉记者,不要说普通市民,最近连一些医务人员因为吹空调,也中招了。原因也差不多,长时间在空调下“作业”。


  猛开空调,生活压力大


  这些都是发病的原因


  治疗面瘫30多年的王院长说,最近来的病人,都集中在60岁以下,最小的仅有2周岁,大部分都是年轻人。


  往年面瘫高发在冬季,今年夏天怎么这么多呢?


  王院长分析,可能和天气因素有关。冬季室内外温差大,室内人体的汗毛孔处于开放状态,一旦到了室外,突然受冷刺激后,易造成面部血循环流通不畅引起面神经水肿,导致面瘫。


  今年夏天突然爆发,可能是因为天气闷热,市民在家猛开空调,加上工作生活压力大,身体经常处于亚健康状态,导致面瘫的发生率比往年提高不少。


  王院长说,面瘫发生比较突然,一般没有征兆。如何判断自己得了面瘫,一般就看,能不能皱额头,额部皱纹有没有消失,喝水或漱口时,水会不会从口角流出来,能不能闭眼等,另外,多数患者面瘫一侧的耳垂后部有不同程度的疼痛和压痛。


  如果有以上相应的症状,建议市民及时到医院就医。王医生说,大多数患者只要及时正确治疗,注意休息,可在3~6个月完全治愈。另外,冷风直吹,除了会引起面瘫外,还可能会使高血压病人血管强烈收缩,引发中风而造成偏瘫。


  如何避免面瘫,夏天吹空调有讲究


  炎热的夏季,热得让人只想待在空调房里。吹空调如何避免面瘫呢?


  医生说,主要应注意几方面:


  卧室的空调不要直对床头,以防夜间空调冷风直吹面部。即使室外再炎热,室内的空调温度也不宜设置太低,一般成年人在空调房内最适宜温度为25~26度,室内外温差最好不超过8度,如温差过大,很容易造成头晕,口干舌燥,咳嗽流涕等不适,严重时可能引发中风。


  空调冷风不能对着头部吹。如果办公室的座位挪不开,最好多预备一条小丝巾,围住颈部,注意保暖。


  长期呆在温度过低的空调间里,人体排汗不畅,不利于血液循环,也会间接诱发中风的发生。因此,空调间要注意时常换气,建议1个小时左右开一次窗,每次约15分钟。


  另外,夏天出汗后,不要回到家马上打开空调猛吹,这样容易引发面瘫。最好的做法是,应至少10分钟以后再开空调,汗出得很多的时候,喝干菜汤、白开水加点盐,效果比较好。还有一个要注意,彻夜开着空调,同样容易引起头痛、感冒等,睡前一定要关闭空调,或设置定时关闭。


      亲宝推荐


      怪!老人喝绿豆粥中风 女童吹空调中暑


      简单六招夏天小宝宝吹空调不容易生病


      孩子一夜吹空调醒来四肢肿似馒头


      宝宝夏天吹空调要注意什么


写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.