分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

如何提高幼儿的抵抗力

发布:2018/1/10 8:29:13  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  何谓抵抗力?

  即人类抵抗外来物质(如细菌、病毒、霉菌和寄生虫)侵袭的能力,其中包括免疫力和体质状态。我们为了保护自己身体组织的功能,会产生一种排除异物的力量,对免疫方面的反应能力主要是淋巴系统占主导。人体的免疫系统分为细胞免疫和体液免疫,细胞免疫是我们的捍卫战警,包括中性球、淋巴球和巨噬细胞等白血球;而体液免疫包括免疫球蛋白、补体蛋白和化学物质,这是白血球用来对抗病原的工具。

  决定体质的原因错综复杂、互有关联,包括遗传、荷尔蒙、营养和运动。每一个人的生理构造也有特定的弱点,有的人气管弱,有的人肠胃不好。具有过敏体质的小孩,在季节变化的时候,容易流鼻涕、咳嗽,也常被误会是反复感染。

        影响抵抗力的因素

  影响宝宝抵抗力的因素,归结起来,应该从3个角度来探讨,包括年龄因素、营养因素和习惯因素。

  1.年龄

  年龄是影响抵抗力最重要的原因,年幼的孩子容易生病,是因为免疫系统尚未成熟。刚出生的新生儿,只能借胎儿期通过脐血输入的母体免疫球蛋白对抗感染,此类球蛋白在出生后逐渐代谢,到4个月的时候含量已经不足,直到6个月的时候,婴儿本身免疫球蛋白才逐渐上升,在6岁以后追上成人的水准。

  细胞免疫方面,两岁以下的孩子,T淋巴球功能不足,对于包着夹膜的细菌,无法消灭,因此若感染到这一类细菌(例如肺炎球菌、流行性感冒嗜血杆菌),病程会快速恶化成脑膜炎、败血症。所以,幼小的孩子在和环境中的病原对抗时,落居下风就不足为怪了。一个正常的孩子,在他前10年的生命中,估计会得到100次的感染性疾病,平均一年之内有6~10次罹患感染症。

  2.营养

  饮食的目的是让身体获得各种营养素,而营养素与身体健康有密切关系,饮食、营养、健康3方面息息相关。身体健康与否,不是与生俱来、靠运气,而是可借正确的饮食来达到。孩子厌食、偏食,抵抗力会下降。研究证明婴儿缺铁质,免疫功能较差。

  3.生活习惯

  生活习惯包括饮食、运动和卫生习惯,能影响前述免疫和营养因素。运动能促进血液循环、增强心肺功能。现代生活的孩子闷在家里的时间太多,活动量不足,应该多带宝宝出去呼吸新鲜空气,有氧运动可以大大提升白血球杀菌的能力,当然最需要提醒的是自小养成良好的卫生习惯。

  • 1
  • 2
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.