分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

儿童微量元素可检可不检

发布:2018/1/10 8:29:12  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  中介公司参与儿童微量元素检测

  事实上,儿童微量元素检测,是一种家长自愿选择的检查项目。但在一些社区医院或乡镇医院,家长却经常在不知情的情况下,便被收费检测。而且在检测过程中,一些中介公司全程参与。有的是,先与某些三甲医院签订正规或非正规的"合作协议",再以此为招牌,有的则是直接与社区医院签约。随后,他们的雇员参与从社区医院开单、指导诊疗,甚至"采血",并将血样带走检测,出具检测结果的全过程。

  不仅如此,在调查中还发现,检查费用不公开以及检查科室混乱也是问题之一。致电几家社区医院、二甲、三甲医院得到的回复是,要做儿童微量元素检测,可以到儿科、保健科、体检处……挂号,化验结果在3~5天后拿到,化验费用不便公开。

  一位医生告诉记者,个人很少去医院做微量元素检测。这是因为现在大多公司,学校就直接"承包"了体检。他们大多情况下,都是去学校、公司直接抽血就可以了。而某三甲医院做微量元素检测五项(锌、铜、铁、钙、镁)是39元,铅的检测是60元。

  基层医院多采用指尖血和头发取样的方法进行微量元素检测。头发检测,人可以免受疼痛,但是头发中微量元素的含量受头发清洁程度、发质、个体生长发育程度和环境污染等多种因素的影响,不能很好地反映儿童微量元素状况。大多医院现在只有指尖血检测,血样都是外送,至于送往何处,就不便透露。如果要做更精确的检测,可以去一些三甲医院儿科进行静脉抽血检测。

  微量元素含量在人体内微乎其微

  那么,微量元素究竟是什么?中国小儿外科创始人之一、中国工程院院士张金哲说,人体是由80多种元素组成,根据元素在人体内的含量不同,可将元素分为常量元素和微量元素两大类。凡是占人体总重量的万分之一以上的元素,如碳、氢、氧、氮等,称为常量元素;凡是占人体总重量的万分之一以下的元素,如铁、锌、铜、锰、铬、硒等,称为微量元素。微量元素在人体内的含量微乎其微,比如:锌只占人体总重量的33%,铁也只有60%。虽然微量元素在人体内含量并不多,但却与人的生存和健康息息相关,如果微量元素摄入过量、不足、不平衡或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。目前,比较明确的是约30%的疾病直接是微量元素缺乏或不平衡所致。如缺锌可引起口、眼、肛门或外阴部红肿、湿疹,缺铁可引起缺铁性贫血。国外也曾有报道,体内铁、铜、锌的总量减少,均可降低免疫力。此外,微量元素在抗病、防癌等方面都还起着非常重要的作用。

  张金哲表示,医学上讲人体微量元素包括70余种,但是一般群众关心的主要是铁与锌。如果发现贫血、营养不良、或其他重病时医生会建议做这方面的检查。而关注微量元素的人群都是托幼机构儿童的家长和教育、保育人员。

  儿童微量元素,可检可不检

  张金哲强调,儿童没有必要一定要进行微量元素检测,因为就目前的生活水平下不会有微量元素的缺乏。微量元素顾名思义就是人体所必需、但是需要的只是微量,不管多大儿童,只要能够正常饮食者,均谈不上缺乏。儿童体内主要微量元素有铁、锌、铜。正常值是:铁:60-170ug/dl,锌:80-140ug/dl,铜:70-150ug/dl,这是教科书上提供的正常值,每家医院根据实验室所提供的实验方法不同,会有不同的参考值。一般到正规医院做微量元素检测,大概会做到6、7种,这样的检测结果是可信的。

  现在有不少家长存在一种误区,喜欢动不动就给小孩的微量元素检测一番,等到检测结果出来以后,"合格的"家长很乐呵,"不合格的"家长则焦虑紧张,根据化验结果给孩子"狂补"。

  其实,在平时儿童保健过程中,一般家长是不用带孩子进行微量元素检测的,除非孩子出现明显消瘦、偏食等临床症状。微量元素检测不应成为常规体检项目,只要家长注意合理搭配孩子的膳食就可以了。如果想知道孩子营养是否均衡,其实健康体检中的血红蛋白检测就已足够,血红蛋白就可以看出孩子是否贫血,而贫血是目前儿童可能出现的症状。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.