分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

2018年空调市场真正的机会在哪?

发布:2018/1/9 16:01:25  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

国内空调行业已经快有二十年没有像今年如此热闹非凡了,并不是因为大量的品牌进入这个市场,在此之前的几年内近百个ODM、OEM品牌在内销市场寻找到了生存发展空间;而是因为其中有很多的企业通过大规模的制造基地建设和自主式品牌推广对空调产业进行投入。


曾经尸横遍野的空调市场因为之前两个年度内旺季市场都出现的井喷行情而同时冰箱、洗衣机、电视等产业领域内的相对低迷走势,吸引了大量的渠道资源和外部资本涌入空调领域。当然,这只是空调行业掀起汹涌的品牌进入浪潮的原因之一。


空调市场的确是存在着丰富的机会,更新换代、四五级市场从一户一机向一户多机渐进、产品结构转型等等不一而足。但这些所谓的机会是所有品牌共同拥有,并不一定就能够直接转化为新入品牌的市场空间。对我国空调产业发展历史稍有了解的人都记得,在二十年前内销市场的规模化增量发展阶段,恰恰也是一个洗牌阶段,大量的品牌和企业倒在了机会的面前。


看似欣欣向荣的市场现象往往是一种毒药,任何繁华的景象都是既成事实的历史,对旺销局面的延续往往要比对繁荣行情的创造来得更难。理性的企业和资本都明白,市场需求大面积集中释放在推动产销规模向上的同时,后期的增量资源就愈加稀缺。


即便是来年市场需求依然充沛,即便是之后的旺季阶段再次出现井喷行情,空调行业集体兴旺的局面也不是一定会出现。所有厂商在面对庞大需求空间想要过上优渥的日子,需要一个先决条件,而这个条件才是空调行业之于大量中小品牌而言真正的机会所在。


这个条件就是以主导品牌的高定价、高毛利诉求,品牌较高的定价策略,将空调产业的生态环境维护的非常优越,也给后续品牌留存出了足够的腾挪空间。


一方面,凭借着强大的市场掌控能力,主导品牌将空调内销市场的整体价格水平维持在高位;另外一个方面,这些大型家电企业几乎都在积极推动产品格局的结构化升级,有效培育了用户的消费习惯和产品认知。在这种态势下,中小品牌可以从容地调整自身的产品、价格和渠道体系。短期内,主导品牌对高盈利的期许不会有大的变化,资本市场对他们也有着要求,但这并不是意味他们的价格策略就是一成不变,市场的动态演变决定了企业在不同的阶段和环境下会采取不同的竞争方法。


机会导向不是一个品牌健康而持续发展的模式,只是在一定的周期内有利于一些企业在市场中实现迅速的突进,企业的长治久安依然在于对产品品质的孜孜以求、对技术创新的一以贯之、对渠道和市场秩序管理的井然有序、对用户导向的矢志不渝。


任何形式的机会导向模式都只会带来短期效应,对在空调行业有着长期欲望的企业和品牌来说,当下应当充分利用好这样的机会,不断夯实自身的研产销基础。只要是机会就难以保证成为一种长期现象,更何况,进入2018冷冻年度之后,国内空调市场的终端零售并不尽如人意,不断堆高的库存会导演各个企业明年旺季前后内销市场竞争策略的调整。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.