分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 法律法规

自主创业,创业者你准备好了吗?

发布:2018/1/6 14:50:23  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

现如今自主创业的人越来越多,你做好准本了吗?

 

  自主创业八大优势:

  理由一:偶像崇拜

  在过去,大学生是一群号称有知识、有能力的“时代宝贝儿”,国家给着金饭碗,不愁将来会有混不出头的日子。但是事过境迁,年年扩招,“本科学历”变得越来越不值钱,昔日的“宝贝儿们”也不得不开始为了生计而忙碌奔波。终于,有那么一群有胆有识、手中有着几把刷子的人便开始折腾起了自己的事业,有的人还真是鼓捣出了名堂,风风光光地搞起了公司,当上了老板。昔日的穷学生如今也变得呼机、手机、商务通一个都没少,汽车、洋房样样都用着。

  有了这样的优秀榜样,现在的那些思路更超前的新新大学生怎么会甘为人后呢?

  理由二:这是一个讲“经济”的社会

  大学毕了业,在清汤素菜中熬了十几年的学子们都指望着能立刻拿上N元的月薪,马上过上富足的小康生活。从那些唾手可得的工作机会中,可以想象是不会有多少薪水能够满足其心所愿的。与其拿着那一点钞票惨淡生活,倒不如豁出去拼了,这样也许还能够早日跨入“富人阶层”的门槛。

  理由三:“创业”是一种时髦

  “创业”这个词时兴起来已经有好一阵儿了。那时候,甭管是行业精英,还是街头市井,嘴边都时不时地吐出这两个字儿来,似乎有了创业,一切就会有了改变,没钱的会变得有钱,没机遇的会变得好运连连。

  理由四:做自己的老板

  毕业去工作,到哪里都是个打工的。要是受不惯为别人打工的滋味,再加上自己不是一个逆来顺受的主儿,没准儿哪天也许就会炒了老板的鱿鱼,自己去“天高任鸟飞”了。现在的大学生通常都心比天高、个性十足,聪明的人知道自己受不惯别人的颐指气使,当然是要去自己创业,做自己的老板。

  理由五:证明自己的最好途径

  源于这条理由而走上自主创业道路的人通常都是名牌学校热门专业的自信之人,比如MBA毕业生,因为自身的实力强劲,他们已经不需要在与其他人的无谓竞争中证明自己的实力,他们的对手只有自己。既然为人打工也能拿着让人眼红的高薪,那么他们为什么不自己去赢得一切呢?

  理由六:别无选择的路

  相比于上一种人的抢眼表现,选择这条理由的另一种人通常是不知名大学的冷门专业的学生。他们没有学校优势,也没有专业优势,在现今的社会立足不是易事。如果再跟晴雯似的“心比天高,命比纸薄”,在不好找工作的尴尬中,创业也许就成了他们惟一的出路。

  理由七:仅仅是一种乐趣

  选择自主创业只因为这类人的心气极高,他们拥有着别人所不具备的豪气与魄力。

  平凡的生活道路他们是不会选择的,即便是失败,他们也要败得轰轰烈烈,败得像个人样。他们崇尚个人能力,英雄主义气息太重。

  理由八:有点儿眼红

  相比于前面的七种理由,这种理由最要不得。前面的理由还都有可取之处,但是这一条则完全是胡闹了。看别人风风光光,自己便没了主心骨儿,也想学人家样子,混出点儿名堂。实际上自己要能力没能力,要胆识没胆识,这样的举动十有八九会失败。

  如何自主创业  

       一、要有长期打持久战的心理准备,最好结合自身的专业和擅长,整合自身资源,找准项目,大胆尝试,刚开始时要有生活质量和水准暂时下降的心理承受能力;

  二、不要被别人意见所左右,切忌人云亦云,左右摇摆,认认真真走自己的路,对外界的风言风语不去理会,别人说三道四自然不用认真,尤其是那些只说不干的人更不要当回事。商场如战场,经营中战略战术要保密,不否认有些人会通过故意刺激你的方式“逼”你说出相关秘密,这点要十分谨慎;[1]

  三、刚开始时,不要四处张扬指望合作,一切等站稳脚跟后再说;

  四、前辈或他人的成功的东西可适当借鉴。但不能盲目照搬照抄。别人成功是有其自身天时地利人和特定条件的,不一定适合你,要想办法审时度势,找出最适合自己的一条路来。他人的经历是没办法重复的;

  五、要有激情和想象力。前者能鼓励自己时刻保持一种干劲和活力,后者能帮助自己克服在资金、管理、营销等方面遭遇不足和困难时的无奈并保持希望和梦想。

  六、创业者一定要有吃大苦耐大劳的准备,并要有失败后决不退缩东山再起不达目的誓不罢休的斗志。类似于清朝曾国藩与太平军交战时‘屡战屡败,屡败屡战’的精神,”想当年,史玉柱和巨人集团轰然倒塌,不得不隐姓埋名,何等落魄和凄凉,可是几年之后,“脑白金”风靡大江南北,让隐藏在背后的史玉柱再次成为关注的焦时,人们不得不惊叹创业者的坚韧和执着;

  七、要学会看待你的同伴的优点和不足。面对团队成员的彷徨和犹豫,除了以宽广的胸怀对待外,还要积极储备人才,这在开始时尤其重要。在这个社会上,没有人会随随便便成功,创业如同冲锋陷阵的打仗,有人临阵逃脱,有人一去不返,此时此刻不要叹气,更不要泄气,因着手立即招兵买马,不到最后关头不轻言退却和放弃,只有经过这样的磨炼,经风雨见世面,你才能洗去幼稚和单纯,不断走向成熟和老练,处理问题起来会越发得心应手,应付自如,直至取得最后的胜利;

  八、要注意团队同伴,一个团队里要有统一的价值核心理念,注重发挥每个人的特长和作用,记住一个人是不能创业的,就像联想的柳传志、百度的李彦宏,表面看似个人努力的成功,其实是一个团队在发挥作用;

  九、要不断的学习。这年头,社会发展变化太快,新东西,新名词不断出现,财经资讯、国家政策、互联网络,创业者要与时俱进,不断学习新东西,接受新观念新事物;

  十、良好的生活习惯和健康的身体是开拓事业的前提和有力保证,即使工作再忙,再没规律,也不能忽视。

  核心论点:穷人就是被机会绊倒却埋怨自己没有机会的人,富人就是用可贵品质去寻找机会的人。机会就在一个人的可贵品质中,一个有着可贵品质的人,无论何时何地都能找到机会。

  从思想方法上看,穷人就是片面思考问题的人,只看到机会给人带来的利益,却不懂得机会是一种奉献,是一种责任,是一种冒险。醉心于索取的人没有机会,逃避责任的人没有机会,不敢冒险的人没有机会。机会的确能给人带来巨大的利益,但获取利益是以奉献、责任和冒险为前提的。要致富,就得学会全面地看问题,就得做一个无私奉献的人,做一个负责任的人,做一个敢于冒险的人。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.