分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 法律法规

创业指导:创业初期需防范的四大误区

发布:2018/1/6 14:50:18  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

创业本身就不是一件简单的事情,因此无论你在创业之前做了多么充足的准备,在创业的过程中还是会遇到各种意想不到的问题,尤其是在创业之初,避免创业误区,是每一个初创业者应当紧急的问题。

  误区一:模式同质化

  创业最避讳的问题同质化,社会已经发展得很完善,想要找出真正创造性的东西很难。业内专家认为,产品同样不可怕,关键是要找出二者间的区别,进行差异化竞争。

  当前,中国的护肤品市场发展相当迅速,业内预计2012年,中国整个护肤品消费金额达60亿到70亿的规模。这么大的蛋糕,谁都想分一块。在比赛中,便有一队为中草药的护肤品牌,首推内外兼养盈利模式。团队介绍,整个该品牌能将成本控制在10%以下,经过费用剔除后资金的回报率在130左右,盈利模式主要包括互推式营销、连带销售以及资源整合。

  “项目的可操作性很强,但是市场上同类型中草药化妆品过多,品牌与国内的相宜本草具有很强的同质性。”上海交通大学安泰经济与管理学院副教授余颖建议,创业者应该更多的去考虑如何在草本概念上进行更深的挖掘,找出区别于其他产品的“卖点”,走差异化竞争路线。

  法国马赛商学院中国区项目主管王华认为,创业初期应该对市场做彻底的分析,包括对自己的客户群体、竞争对手、产品价格等,都要进行全面的思考和战略布局。

  误区二:定位混乱

  创业初期最重要的便是自我定位,不仅仅是对公司产品的定位定价,更要对自己的目标群体准确定位。

  “盈利模式最根本的还是思想。大众透过感觉,透过设计师,看的是历史和文化。公司的产品要彰显特点,这也是一个品牌的精神,而公司本身是要足够的自信,这属于公司思想的一部分。品牌精神和公司思想,二者缺一不可。”诺海蓝国际咨询集团(中国)CEO张肇麟如此告诫创业者。

  本次比赛中便有一团队主营高端丝绸,团队主要通过大众传媒、分众传媒、活动营销、终端导购等方面打造品牌策略。虽然团队旨在制作高端丝绸品牌,指明在北上广深一线城市开设分店,但对目标群体身份依然定位不清。

  张肇麟指出,如果企业缺乏思想,品牌就会显得相当单薄,企业应该将丝绸真正人文气质挖出来,才能给客户震撼的感受。

  针对创业初期的定位问题,现场评委指出,不能把所有人都列为企业的目标客户群,确定适合的目标客户,专注为这批客户做好产品,让他们满意,企业就已经非常成功了。

  误区三:只追求概念

  环保、节能等都是近年来比较时髦的产业,一方面拥有政府的扶持,另一方面可持续性价值强。但业内专家指出,企业在寻求“时髦产业”的同时,不能仅仅只看到优势一面,更多应该注重实操性。

  以绿植幕墙类企业为例,不少企业都将政府对绿色环保型产业的支持为“卖点”,通过拥有政府补贴、品牌使用费、技术咨询费为企业盈利增长点,希望通过技术植入、技术壁垒和资源整合壁垒实现独特的绿植幕墙盈利模式。

  然而,业内人士在予以肯定的同时指出,创业不能完全只盯紧政府的口袋,最应该考虑的还是企业的真实客户是谁。在宣传产业概念的同时,更多的还应该考虑能否控制成本,在相同的价格上发挥产品独特的环保优势,吸引更多的客户。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.