分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

剖析屋顶卷材防水材料施工

发布:2018/1/5 13:39:26  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

摘要:屋面防水工程是房屋建筑的一项重要工程,工程质量好坏关系到建筑物的使用寿命,还会直接影响人民生产活动和生活的正常进行。近几年来,卷材在新型防水材料中日益占据重要的地位,因此本文重点谈谈屋面卷材防水的施工。

关键词:屋面卷材;防水;材料;施工

防水卷材是指在工厂采用特定的生产工艺制成的可卷曲的片状防水材料,用特制的纸胎或其他纤维胎及织物、浸透石油沥青、煤沥青及高聚合物改性沥青制成的或以合成高分子材料为基料加入助剂及填充材料经过多种工艺加工而成的长条形状,整卷供应并起防水作用的产品,就称为防水材料。卷材防水材料的施工方法可分为三大类。一类为热施工法;另一类为冷施工法,再一类是冷自粘法。前者包括传统的热玛碮脂粘贴法、热熔法、热风焊接法。后者包括冷粘贴法、自粘法、机械固定法等。

1防水材料必须具备的性能

①耐水性:在水的作用和被水浸润后具有其性能基本不变,在水的压力下具有不透水性。②温度稳定性:在高温下不流淌、不起泡、不滑动;在低温下不脆裂的性能,也可以认为是一定温度变化下保持原有性能的能力。③机械强度、延伸性和抗断裂性:在承受建筑结构允许范围内荷载应力和变形条件下不断裂的性能。④柔韧性:对于防水材料特别要求具有低温柔性,保证易于施工、不脆裂。⑤大气稳定性:在阳光、热、氧气及其他化学侵蚀介质、微生物、侵蚀介质等因素的长朗综合作用下抵抗老化、抵抗侵蚀的能力。

2屋面防水施工的基本要求

2.1严格基层的密封性所有防水层的基层都存在着很多可渗水的毛细孔、洞、裂缝,同时在使用过程中还有新裂缝产生和变大。因此选择的防水层首先要解决对墓面的封闭,封闭毛细孔、洞和裂缝,要求防水层能堵塞毛细孔、洞和细裂缝,与基面粘结要牢固,杜绝水在防水层底面窜流,同时还应适应基层新裂缝产生和动态变化。

2.2满足温度适应性防水层的工作环境温度与建筑物地区有关,防水层所处工作环境最低温度对选择防水材料低温柔性相适应起到决定作用,防水材料在低温时还应具有一定的变形能力,一定的延伸率和韧性,否则防水层就会受到破坏。

2.3满足耐久性要求防水材料耐久性是防水层质量最主要性能,没有耐久性就没有使用价值,在很短时间内就会失效,要修理或返修重作。所以在满足耐用年限内防水层的材料经组合要能抵御自然因素的老化和损害,满足人们正常使用功能的要求。

3屋面卷材防水施工前要做好以下几点工作

3.1技术准备工作屋面工程施工前,施工单位应组织技术管理人员会审屋面工程图纸,掌握施工图中的细部构造及有关技术要求并根据工程的实际情况编制屋面工程的施工方案或技术措施。这样避免施工后留下缺陷,造成返工,同时工程依据施工组织有计划地展开施工,防止工作遗漏、错乱、颠倒影响工程质量。

3.2施工人员及施工程序屋面工程的防水必须由防水专业队伍或防水工施工,建设单位或监理公司应认真地检查施工人员的上岗证。施工中施工单位应按施工工序、层次进行质量的自检、自查、自纠并且做好施工记录,监理单位做好每步工序的验收工作,验收合格后方可进行下道工序、层次的作业。

3.3防水材料的质量屋面工程所采用的防水材料应有材料质量证明文件,并经指定质量检测部门认证,确保其质量符合《屋面工程技术规范》或国家有关标准的要求。防水材料进入施工现场后应附有出厂检验报告单及出厂合格证,并注明生产日期、批号、规格、名称。施工单位应按规定取样复检。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.