分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 港股资讯

写字楼倒手创利1.49亿 山东地矿遭询疑突击创利

发布:2018/1/4 10:11:06  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

每经记者苏杰德每经编辑任芷霓

2017年年末,山东地矿在资本市场动作频频。

现在看来,山东地矿在三季报正编制的时候就开始了未雨绸缪的资本运作:山东地矿高价卖矿业子公司给大股东;新办公楼投资设立公司获利近2亿元。上述资本运作受到深交所的关注,并发来关注函。

1月3日,山东地矿对深交所关注函进行了回复:转让方式公平,价格合理,并不存在年末突击创利润的情形。

年底资本运作忙

山东地矿2017年如果再亏损的话,无疑将面临披星戴帽风险。公司公告显示,山东地矿2016年归属于上市公司股东的净利润为负1.94亿元,2017年前三季度亏损负1.27亿元。“披星戴帽”风险压力下,山东地矿从2017年9月底开始一番资本运作。

首先是控股股东山东地矿集团接盘亏损铁矿。2017年9月21日,山东地矿子公司将其持有的太平矿业51%股权在山东产权交易中心公开挂牌征集受让方。公司控股股东山东地矿集团作为唯一一家意向受让方办理了受让登记,最终,双方以4662.04万元的对价完成了此次股权转让。

山东地矿此举无疑甩了一个大包袱,还赶在2017年结束之前,收到控股股东一个大“红包”。挂牌信息显示,太平矿业2016年亏损2767.87万元,2017年1~7月营收为零、亏损1435.27万元。

此外,山东地矿还用房产做投资获得一大笔收益。2017年9月26日,山东地矿与山东国惠投资有限公司共同出资6.9亿元设立山东惠矿兴达投资有限公司。其中,山东地矿以购买于2016年6月的万达广场写字楼相关实物资产出资3.4亿元,占注册资本的49.28%,另一方以现金出资3.5亿元。

值得注意的是,本次出资不仅可为上市公司带来过亿的利润,还不用并表。山东地矿称,本次投资设立公司完成后,标的公司不纳入公司合并报表范围,将采用权益法进行后续核算,预计本次投资因资产增值将为公司合并报表净利润增加约1.49亿元。

两次资本运作后,山东地矿获得收益约1.96亿元。若山东地矿第四季度亏损不超7万元,其2017年业绩将实现扭亏。

山东地矿第四季度盈利状况如何,2018年1月3日,《每日经济新闻》记者致电山东地矿,相关工作人员称,以公告为准。

遭询问是否年末突击创利

山东地矿上述资本运作迅速引起了监管机构的关注。深交所问询称,山东地矿将亏损公司挂牌转让给控股股东,且资产增值较大,本次交易与前次以新办公楼出资设立参股公司的交易合计将使山东地矿2017年业绩发生盈亏性质转变,山东地矿上述行为“是否属于突击创利”?

1月3日,山东地矿回复称,此次转让太平矿业51%股权符合公司产业转型,发展贵金属采选业务的战略,有利于公司盘活低效资产,发展优势产业,提高公司后续盈利能力。公司聘请独立第三方评估机构对相关标的资产予以评估,依据评估价格公开挂牌转让,转让方式公平,价格合理,并不存在年末突击创利润的情形。

此次股权转让,深交所还要求山东地矿回复矿产资产增值较大的主要原因及其合理性。公告显示,太平矿业的账面净资产为负3841.33万元,评估值为9141.25万元,评估增值率为337.97%。其中,无形资产—矿业权增值率高达1182.03%。

山东地矿回复称,自山东地矿2013年获得太平矿业控股权后,太平矿业当年开始投产,2014年企业正常生产,但仅生产18.68万元的铁矿石。而2015年及以后年度为不正常生产年份,2017年更是未实施铁矿开采工作。本次评估参照的2014年一个完整年度的企业财务数据及根据工业品价值指数考虑选取。

高价卖矿的同时,山东地矿还把新办公楼用于投资。上述万达广场写字楼相关实物资产账面值为1.68亿元,评估值为3.4亿元,评估增值率达102.91%。

办公楼卖了,公司怎么满足办公需求?山东地矿称,将新办公楼用于出资设立公司后,公司将根据经营管理需要,计划租用办公楼以满足日常办公需要,不排除未来与山东地矿集团协商租用其部分写字楼的可能性,其租赁价格将在市场公允价格的基础上协商确定。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.