分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 股市行情

清洁能源改变生活 盘点2017能源关键词

发布:2018/1/3 13:46:10  来源:中证网  浏览次  编辑:佚名

  2017年已经过去,能源行业在这一年的改革领域广、力度大,从钢铁去产能目标超额完成,到新电改步入实操阶段,再到国家大力推广清洁取暖,所涉及到的领域都成效颇丰。人民网能源频道整理了7个关键词,回顾2017年能源行业发展的脉络。

  关键词一:去产能

  2017年,对于煤电产业来说是一个不平凡的年份。经过多年的飞速发展之后,煤电产业接过了煤炭去产能的接力棒,开始“去产能、保利润”。

  2017年1月,国家能源局电力司向13个省份发函,提出为实现到2020年全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内的目标,共涉及85个煤电项目需停建或缓建,煤电装机容量合计达到1.09亿千瓦;3月5日,李克强总理在作政府工作报告时指出,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间;4月,国家能源局制发《2020年煤电规划建设风险预警的通知》;7月,16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》;8月,国家能源局关于下达了《2017年煤电行业淘汰落后产能目标任务(第一批)的通知》;9月,国家发展和改革委员会等联合印发《2017年分省煤电停建和缓建项目名单的通知》。国家各部委轮番出台关于煤电去产能的政策文件,而各地方政府也积极响应,纷纷针对各自实际情况制定了相应的去产能政策。

  点评:多部门多省市密集下发相关文件,涵盖煤电项目规划、核准、建设、淘汰落后产能多个环节,顶层设计出“组合拳”有效地防范煤电行业产能过剩的潜在风险。

  关键词二:清洁取暖

  今年2月,环保部等多部委联合各地方政府发布《2017年京津冀及周边地区大气污染防治行动工作方案》;5月,财政部等部门发布《关于开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作的通知》,确定首批试点;8月,发改委和环保部等联合发布《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,京津冀及周边地区共计“2+26”城市被列为北方冬季清洁取暖规划首批实施范围;9月,住房城乡建设部等四部门联合印发《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》;12月15日至17日,环境保护部对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作组织开展专项督查,全面了解冬季供暖工作进展,准确掌握居民用气、用电保障情况。与此同时,国家发改委、国家能源局等十部门公布了《北方地区冬季清洁取暖规划2017—2021》,明确气源保障总体方案。

  一系列的政策表明,做好大气污染防治能源保障工作尤为重要。在全国建成12条大气污染防治重点输电通道,增加重点地区外输电力供应。推进京津冀及周边地区、长三角等区域电能替代,进一步提高电能消费比重。增加重点地区天然气供应,积极推广“煤改气”“煤改电”等替代工程。做好散煤治理有关工作。这些措施,已是当务之急。

  点评:针对民用散煤的“煤改气”“煤改电”是民生工程,也是民心工程。清洁取暖符合我国大气污染治理的实际。从今年环境质量看,“2+26”城市11月pm2.5浓度同比下降37%,改善程度前所未有,“煤改气”“煤改电”的贡献功不可没。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.