分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 股市行情

南方电网西电东送年度电量首破2000亿千瓦时

发布:2018/1/3 13:46:09  来源:中证网  浏览次  编辑:佚名

  为更好地消纳云南水电,确保西电东送安全,南方电网工作人员正在检修相关设备。

  最新数据显示,截至2017年12月26日12时,中国南方电网公司全年西电东送电量达到2001.85亿千瓦时,首次突破2000亿千瓦时,连续7年创下历史新高。这一数字比南方电网成立之初增长了近3倍。其中,清洁能源电量占比已经过半,远高于全国平均水平。在云南外送电量中,清洁能源占比更是高达97%。

  中国南方电网公司党组书记、董事长李庆奎表示:“云南是西电东送的重要电力源。南方电网公司大力推动西电东送可持续发展,到2020年底将建成8条交流、11条直流共计19条西电东送大通道,最大送电能力超过5000万千瓦,为促进东西部资源优化配置,建设‘美丽中国'贡献南网力量。”

  推动消纳富余水电

  近年来,云南富余水电消纳问题一直是各方关注的焦点。国家发展改革委、能源局去年相继印发《2017年重点水电跨省区消纳工作方案》《关于促进西南地区水电消纳的通知》《解决弃水弃风弃光问题实施方案》等文件,明确云南水电消纳目标——2017年,在跨省区优先发电计划电量965亿千瓦时的基础上,云南市场化送出电量不低于200亿千瓦时,全年水能利用率力争达到90%左右;到2020年有效解决弃水弃风弃光问题。

  “一方面云南水电大规模集中投产,另一方面省内负荷增长远低规划预期,这一增一减是云南水电消纳困难的主要原因。”南方电网公司计划发展部副主任王志勇告诉记者,“十二五”期间,云南省新增装机4300万千瓦,其中水电为3400万千瓦,年均增长17%,但同期用电负荷增长仅为7%。

  同时,云南水电装机比重较高也在客观上加剧了富余水电消纳难度。目前,云南水电装机占比为73%,约2100万千瓦的中小水电仅具备一定调节能力或无调节能力。

  20项举措形成合力

  为促进云南富余水电消纳,南方电网公司充分发挥资源优化配置平台作用,提前谋划,研究制定了20条举措。“2017年云南协议外市场化增送电量已超过260亿千瓦时,比国家要求的消纳目标多出60多亿千瓦时。”南方电网公司总经理曹志安表示。

  机制创新是促进云南水电消纳的重要举措。在市场交易模式方面,南方电网公司建起了以中长期框架协议为主、临时交易为补充的“计划+市场”跨省跨区交易模式,并在交易规则中引入清洁能源优先交易、水火电置换、火电长期备用补偿等市场化机制,确保最大限度优先消纳清洁能源。

  除常规电力交易外,南方电网还突破性地实施了云南与贵州水火电量置换。去年,南方电网公司多次就云贵水火置换事宜向国家发展改革委、能源局以及广东、云南、贵州3省政府汇报沟通,制定了《云贵水火置换交易方案》。去年9月12日,南方电网组织开展首次云贵水火电量置换市场化交易,将原来由贵州送广东的6.2亿千瓦时火电置换成云南水电,并充分利用黔电送粤的减送空间增送云南富余水电。

  加快新增通道建设、有效利用现有通道为消纳云南富余水电奠定了物理基础。目前,南方电网已形成8条交流、10条直流共计18条500千伏及以上的西电东送大通道。去年云南外送电力更是屡创新高,最高电力达到2620万千瓦,日送电量达到5.79亿千瓦时。

  此外,延长送电时间,让通道得到更有效利用也是消纳云南富余水电的又一重要举措。“正常情况下,西电送广东的传输时长约为每天18个小时。为更好地消纳云南水电,南方电网把送电时间延长,尤其是最炎热的7月份至9月份甚至会延长到20小时至21小时。这意味着,西电送广东通道几乎全天极限运行。”南方电网公司系统部副主任唐卓尧介绍说。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.