分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 汽车频道 > 车险理赔

交强险浮动费率差距拉大 最高最低可差1186.5元

发布:2018/1/2 13:24:23  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  如果运气好,前三年都没出事,6座以下的私家车主下一年度的保费仅需缴纳588元;如果运气不好,上一年度发生过道路交通死亡事故和发生过酒后驾车等,则6座以下的私家车主下年度的保费要缴1774.5元。最高与最低可以相差1186.5元。

  从今年7月1日开始,交强险费率将与每位车主的交通事故和交通违章记录挂钩,实行上、下最高30%的浮动。日前,中国保监会网站正式公布了《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法(草案)》,向社会各界征求意见,征求意见截止时间为6月25日。

  本着奖优罚劣为目的《草案》,从7月1日起,交强险费率浮动机制将在全国统一施行,安全驾驶者可以享有优惠的费率,交通肇事者则将负担高额保费,以此体现“奖优罚劣”。尽管《草案》征求时间只有10天,但“获奖难、获罚易”的争议之声已经出现。

  获奖难

  按照《草案》规定,费率浮动与两大因素挂钩:一是与道路交通事故相联系的浮动A;二是与道路交通安全违法行为相联系的浮动V。

  其中,上一个年度未发生有责任道路交通事故,可以下浮10%;上两个年度未发生有责任道路交通事故,可以下浮15%;上三个及以上年度未发生有责任道路交通事故,才可以下浮20%。而上一个年度没有道路交通安全违法行为,费率下浮10%;上两个年度没有道路交通安全违法行为,费率下浮20%;上三个及以上年度没有道路交通安全违法行为,费率下浮30%。

  也就是说,让车主下一个年度少交纳费用的只有上述六种情况。而北京一些车主昨天在接受记者采访时表示,三年不出任何事故方能降低30%费率,条件非常苛刻。据了解,即使一些经验非常丰富的老司机,一年内仍会发生一两回剐蹭等小交通事故。

  从公安部交管局获悉,5月全国共发生道路交通事故2.5万多起,造成6000多人死亡、近3万人受伤,直接财产损失0.8亿元。根据交通事故统计分析,5月交通事故中碰撞依然是道路交通事故的主要形态,占69.6%。

  受罚易

  按照《草案》,下一年度增加费率的风险来自:上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故,费率上浮15%;上一个年度发生有责任道路交通死亡事故,费率上浮30%;上一个年度每次违反道路交通信号灯通行的;逆向行驶的(最高不超过30%),费率上浮10%;上一个年度发生驾驶与准驾车型不符的机动车的;发生机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,费率上浮20%;上一个年度发生饮酒(含醉酒)后驾驶机动车的;费率上浮30%;上一个年度发生各类道路交通违法行为五次(含)以上的,费率上浮30%。

  “北京停车难是客观的,违章停车、压线等情况,稍不注意就会发生。况且,罚中上浮30%的,比奖中30%的规定,要多。”一位私家车主表示。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.