分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 汽车频道 > 车险理赔

交强险基础费率9月或下调 浮动费率下月起实行

发布:2018/1/2 13:24:20  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名
    7月1日起,交强险浮动费率机制将在全国推行。记者日前获悉,相关部门已完成《机动车交通事故责任强制保险费率浮动办法》(草稿)的制定,预计将在近期正式对外公布,根据《办法》(草稿),交强险浮动比率最高可达30%。而按照业内的预测,交强险基础费率也有可能于9月后下调。

    浮动费率受两因素影响

    目前,除上海已试点实行交强险浮动费率外,全国其他城市均采用固定费率,如家庭自用汽车6座以下,交强险保费为1050元。而此前保监会曾对外表示,交强险保费不会一成不变,记录良好的车主将享受费率的优惠,出险率高、违章次数多的车辆保费将上调。

    据了解,浮动费率主要受两方面的因素影响,分别是道路交通事故和道路安全违法行为。其中,不同驾驶情况的具体浮动比率不同,如果因为车主无过错发生的交通事故,将不采用浮动费率。《办法》(草稿)规定,连续3年未出现交通违法行为的,费率降幅可达30%,但是,在上一年度有酒后驾车行为的,费率将上调30%,有一次闯红灯或逆向行驶记录的,费率上调10%,但最高不超过30%。

    交强险面临下调压力

    对于交强险基础费率的下调消息,有车主对此产生了疑问,如果自己7月份如期续保,基础费率下调后,自己岂不是吃亏了?

    日前,保监会已下发通知,要求各保险公司将经营一年的交强险业务盈亏情况上报,预计于9月对外公布结果,“迫于各方的压力,保监会下调交强险费率的可能性很大。”太平财险车管部副总吴南浩告诉记者。据了解,对于过渡期的车主如何续保,各保险公司尚未接到任何具体文件。

    吴南浩称,正好在7~9月需要续保的车主可能还会执行以前的基础费率。如果保费下调,这部分车主可能会有一些经济损失,部分车主因此有些怨言是正常的,但也不必过于担心,由于交强险上马时就比较仓促,险种走向规范至少需要2~3年时间,目前交强险实行还不到一年,出现这些市场问题不会对险种走向规范产生较大影响。

     10月可共享驾驶记录

    对于浮动费率的执行,有业内人士提出了疑问:“保险公司如何知道车主以前是否发生过责任交通事故或存在交通违法行为?”

    记者昨日从广东保险行业协会获悉,为了配合交强险浮动费率的执行,广东省保监局与广东省保险行业协会正在筹建信息共享平台,该平台已由中国保险行业协会批准,预计将于今年10月左右启动,届时各保险公司可共享车主驾驶记录,方便计算费率。“信息共享平台的建立,有利于约束车主如实投保,但保险公司为了吸引客户,有可能忽略车主以前的事故或违章驾驶记录,这还有待于监管部门的监管。”业内人士透露。

    链接 7月1日后交强险计算方法

    最终保费=基础保费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率)×(1+与交通安全违法行为相联系的浮动比率)。

    例如:6座以下的私家车主一年内未发生有责任交通事故,但有过1次酒后驾车,其第二年缴纳的保费为:1050×(1-10%)×(1+30%)=1228.5元。

    影响浮动费率因素和浮动幅度

    浮动因素浮动比率


    上年度未发生有责任道路交通事故或交通违法行为下调10%

    上年度未发生有责任但不涉及死亡的道路交通事故不变

    连续三年未发生道路交通违法行为下调30%

    上年度每次闯红灯或逆向行驶的上调 10%

    上年度发生两次或两次以上有责任道路交通事故上调15%

    上年度发生饮酒(含醉酒)后驾驶机动车的上调 30%

    上年度发生有责任道路交通死亡事故的上调 30%

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.