分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 汽车频道 > 维修保养

自驾归来给爱车保养检查 不可轻视对待

发布:2017/12/30 16:24:19  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

检查有无杂物挂车上

在自驾途中,常会有一些树叶、塑料袋及昆虫尸体等杂物缠绕在进风口或进风格栅、电子式冷却风扇等处,同时水箱、空调冷凝器也会布满尘土。如果车辆走过一些较差道路或者遇到水浸等情况,车辆地毡可能潮湿、发霉并产生异味。而车厢内难免也会累积不少尘土,尤其是地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位。

如果条件允许的话,可以用压缩空气吹走尘物;在发动机冷却状态下,可用水枪冲洗进风口或进风格栅等部位。如果车内的地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位灰尘较多,需要用专业的蒸汽清洗机进行干洗处理。而仪表台等部位虽不易沾染尘土,但拐弯抹角之处也应该用抹布或棉签进行清洁。地毡潮湿,要及时予以晾晒,并检查受潮位置的情况。

检查“三油”“两水”

许多车主在清明来临之际,开着车携家人前往祖坟祭祖,或者趁着春暖花开,前往郊外踏青,行程少则数百公里,多则上千公里。经过长途旅行,汽车的“血液”难免会有渗漏和消耗。另外,发动机在连续高温工作下可能会使机油变质,因此,长途驾驶后应该对三油和两水进行检测。

三油:汽油的检查比较简单,车主只要查看油表就行了。检查机油时,车主只要把油标尺拔出来,擦干净后再放进去,隔一阵后再拔出来查看,机油的液面在上线与下线之间就可以了。如果机油内有杂质或汽油味,并且尾烟呈现淡蓝色,就表示发动机出了问题,发动机的缸壁可能磨损严重,应赶快进厂检修。查看刹车油,只要刹车油盒的液面不低于下线就行。如发现刹车油中有气泡或已变脏,则说明刹车油已经变质需要更换。

两水:水箱的检查车主也可以自己进行,车主检查水箱中的水量时,应注意水箱中的MIN线,如果在MIN线下需要及时补水。在发动机和水箱过热时,车主不得加注冷却液,这样会使水喷溅出来而伤人。最后检查雨刮水,检查一下是否够用,雨刮水箱内是否有沉淀物,如果有沉淀物,车主最好将储水箱拆下来清洗,洗干净之后再装上,然后将雨刮水装满。

检查动力总成、传动系统有无渗油

自驾路况不可能都像城市道路那样平坦和宽敞,有些地区的路况还是比较差的,而长期在城市道路行驶的驾驶员缺乏在这些路面上驾驶的经验,有可能会出现底盘刮擦现象。为了爱车的“健康”,自驾归来,都要检查汽车底盘是否受伤,发动机、变速箱等有没有渗油情况,如果有,必须立即去专业汽车修理厂解决。

此外,爱车往往会经历长时间运转和劣质汽油的折磨,吃得不好又干得多,这两种状况对车子的损害都非常大,所以回来后一定要给爱车“洗洗胃”。

旅途中的一路风尘,可能使发动机本体、发动机散热器裹满泥浆,严重影响发动机的散热工作,这时需要去专业车行用特殊清洗剂对发动机及散热器进行清洗。需要注意的是,由于发动机舱内电路复杂,直接用水冲洗发动机是很危险的。

相关文章

 
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.