分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

2岁娃不会说话因含安抚奶嘴成龅牙

发布:2017/12/30 16:04:22  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  近日,市妇幼保健院儿童保健科接诊一个两岁男童熙熙,因为含安抚奶嘴成瘾,熙熙说话不清,嘴巴还成了“地包天”。


  案例


  萌娃两岁还含安抚奶嘴


  家住重庆市渝中区的魏女士带着两岁的儿子熙熙到市妇幼保健院求诊时,熙熙嘴里依然含着安抚奶嘴,拿掉就不停地哭。


  在孩子的哭闹声中,魏女士郁闷地告诉医生,孩子现在两岁依然说不清楚话,只能说一些简单的词语。更令她难过的是,孩子的下颌骨越来越往前生长,现在已经有了“地包天”的趋势。


  魏女士告诉医生,儿子从小爱哭闹,她从资料上了解到很多外国家庭都给孩子使用安抚奶嘴。用了安抚奶嘴后,儿子哭闹减少了很多,谁知后来成瘾,一离开安抚奶嘴孩子就哭闹、情绪低落,结果一直用到两岁。


  医生告诉魏女士,目前熙熙的状况还相对较轻,戒除奶嘴等孩子长到三岁再看看情况,也许可以自己恢复。不过魏女士心里存疑:“难道我看的资料是错的吗?”


  有好处


  可以降低婴儿猝死率


  熙熙的接诊医生、妇幼保健院儿童保健科副主任医师赵妍告诉重庆晚报记者,安抚奶嘴的使用有利有弊,应该讲究使用的时间和方法。


  安抚奶嘴最为大众熟知的是可以安抚喜欢哭闹的婴幼儿。婴幼儿处于口欲期,口中吸吮东西可以使他们情绪放松。而降低婴儿猝死风险则是大众不太了解的优点之一。孩子睡觉时如果含着安抚奶嘴,就不容易形成趴睡的姿势,降低了婴儿睡觉时窒息的风险。


  另外,飞机起落时,安抚奶嘴还可以保护孩子的耳朵。坐飞机时孩子不能像大人一样有意识的通过吞咽或者打哈欠来缓解耳朵的不适,用安抚奶嘴正好可以让孩子做做吞咽动作。


  有缺点


  影响母乳喂养和口腔发育


  不过,赵妍提醒,安抚奶嘴也可能产生副作用,最大的缺点就是影响儿童口腔发育。有机构提醒,婴儿使用安抚奶嘴时间过长,可能出现反合牙(地包天)、开合牙(上下前牙之间有缝隙)、上前牙前突之类的问题。赵妍认为,孩子应该尽量在一岁后戒除安抚奶嘴。


  另外一个弊端则是可能影响母乳喂养。赵妍告诉重庆晚报记者,一般正常的初生婴儿最好不使用安抚奶嘴,因为会造成乳头混淆感。目前还有一种说法是,安抚奶嘴可能让孩子患中耳炎的几率提高。对此,赵妍表示这一说法目前尚未有足够案例和研究支持,“儿童患上分泌性中耳炎的几率本身不低,把安抚奶嘴和这个联系起来目前证据还不足。”


  怎么破


  孩子满月后用一岁前停


  安抚奶嘴如何使用才能规避错误?赵妍告诉重庆晚报记者,首先安抚奶嘴应该等到宝宝满月后再开始使用,此时孩子基本已经熟悉母亲的乳头,不易出现混淆。此外应该在孩子已经吃饱的情况下使用,切忌孩子因为肚子饿哭闹时把安抚奶嘴当做替代品,也不能整天让孩子含着。家长不要孩子一哭闹就第一时间想到奶嘴,母亲的安慰和抚摸应该优先于奶嘴。


  另外,家长在选择奶嘴时应该尽量选择一体成型、质地柔软的安抚奶嘴。不要用绳子把奶嘴挂在孩子脖子上,防止缠绕造成意外。


  安抚奶嘴停止的时间也是家长应该注意的,一般在孩子1岁前就应该停止使用,越往后越可能影响宝宝牙齿和口腔的发育。其实随着孩子年龄增加,他们对安抚奶嘴的依赖也会减弱,家长可以用一些玩具来帮助孩子戒除对安抚奶嘴的依赖。


      亲宝推荐


      男童含奶嘴睡觉门牙全烂掉


      幼儿长期吮奶嘴易“地包天”


      “地包天”什么时候治最好


写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.