分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

孩子几点睡觉最能长高个?

发布:2017/12/30 16:03:56  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  现在越来越多的父母已经意识到,孩子的身高已经不完全是由父母遗传的因素所决定,后天的饮食、锻炼、睡眠对身高的影响也至关重要。

  几点是生长激素分泌小高峰

  “生长激素”是影响人体身高的重要因素,而生长激素不像人体的其他激素在白天分泌,它是呈脉冲式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于长高。21:00-凌晨1:00是生长激素分泌高峰,一旦晚睡错过了,就再也补不回来了。生长激素是由人的脑垂体分泌的,脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,也因为“太忙了”,所以它并不是24小时都在分泌生长激素。

  婴儿期是个例外。婴儿期时,不管是白天还是晚上,脑垂体在不断地分泌生长激素,所以1岁以前的婴儿,长得特别快。幼儿后,生长激素在白天的分泌量就非常少了,分泌量主要集中在晚上入睡时。其中有两个时间段对长高至关重要,一个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点以后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。

  不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在深度睡眠时才会发生。如果这个时间还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么它的分泌量就会大大降低。所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态,所以生长发育专家的建议是:想要孩子长得高,最好在晚上8:30前就上床,最迟不要超过晚9:30,早上7点以后再起床。

  一般说来,3至6岁儿童每天睡10至12小时,小学生10小时,初中生9至10小时,高中生8至9小时,对保证孩子正常生长十分有利。要让孩子睡得够,睡得好,每晚最好在10时左右上床,11时前睡着,保证在深夜2时到4时期间进入深睡眠。不同年龄段的睡眠时间表如下所示:

  不同年龄段的睡眠时间表

  年龄段

  适宜睡眠时间

  新生儿

  20-22小时

  2月婴儿

  18-20小时

  1岁

  15小时

  2岁

  14小时

  3-4岁

  13小时

  5-7岁

  12小时

  8-12岁

  10小时

  13-18岁

  9小时

  另外,阳光中有大量的天然钙剂,因此在阳光充足的时候,要带着孩子多参与户外活动。

  户外运动可以晒太阳,使紫外线帮助维生素D的转化,同时,适量运动能促进骨骼更好生长。一般来说,跳跃、摸高、慢跑、跳绳、骑车、踢毽子、篮球、排球、芭蕾、伸展体操、游泳和引体向上等运动,能起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生的作用,对脊柱和四肢骨骼的增长很有利。

  1、晨起慢跑5-7分钟后,做柔韧性和放松练习20分钟,包括做劈腿、前后弯腰、摇动抖动身体等动作。

  2、在单杠上悬垂(每次20-30秒)。可做无负荷悬垂,再做有负荷悬垂;做正向手握悬垂,也做倒挂悬垂(双脚用绷带固定)。

  3、跳起摸高。双脚跳起、单脚跳起轮流做。每次练习应当尽力去做,争取每次跳得尽可能更高些。

  4、登20-30米高小坡或楼梯,上时放松,下时加足速度,重复2-4次。

  5、请两人协助,一人握住双手,另一人抓住双脚,同时向相反方向轻轻牵拉身体,每次20秒。

  6、游泳、打篮球,打排球,这几项运动可以轮流进行。

  7、跳跃。每天跳跃,自我练习,由少到多,可早晚均做,每天跳跃200次以上。

  每天一盒奶,骨头吸收钙

  推荐食品:奶制品

  推荐理由:奶类是一种营养丰富的理想食品。 每100克牛奶含热能70.5千卡,蛋白质3.4克,脂肪3.7克。维生素B2、维生素A等。牛奶中的蛋白质具有人体生长发育所必需的各种氨基酸,消化率在98%以上,100克牛奶中钙含量有125毫克,且容易吸收,是人体钙质最好的来源。建议多吃奶酪、酸奶,注意不要用含乳饮料代替牛奶。因为含乳饮料主要成分是水。

  每天一碗豆,长高不用愁

  推荐食品:豆制品

  推荐理由:大豆是目前蛋白质含量最高、质量最好的农作物。人体自身不能合成而必须从食物中摄取的8种必需氨基酸,大豆除甲硫氨酸较少外,其余均较丰富,特别是赖氨酸含量较高,这种氨基酸含量较充足、组成又较全面的蛋白质,叫做优质蛋白质。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.