分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 创业故事

宣亚牵手映客未果,留下一连串的why,海外上市成最现实选择

发布:2017/12/30 10:36:01  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

从轰轰烈烈到嘎然而止。

12月15日晚,A股上市公司宣亚国际公告终止收购映客,股票将于18日复牌。

自此,备受瞩目的直播并购第一案无疾而终,留给市场一连串的why……

但在很多直播资深人士来看,并购终止这个结果并不算出乎意料,而映客以及直播平台的上市之路不会停止,海外市场或是最有可能的下一站!

从订婚到成婚未果

从订婚到成婚未果,宣亚国际(300612.SZ)收购直播公司映客的故事就此落幕。

12月15日晚间,宣亚国际发布公告称,终止收购映客并将于下周一复牌。至此,长达半年多的“直播第一收购案”以失败告终。

作为行内的领头羊,这起并购案,可以说从一开始就吸引力足够的关注。2017年4月18日,上市仅两月的公关公司宣亚国际公告,停牌筹划重大资产重组事项。

而仅半月之后的5月9日,宣亚国际再次公告,初步确定以全部采用现金的方式购买映客不低于50%的股权,但最终交易对方及其分别拟转让的股权比例等情况尚未最终确定。

继而到9月5日,宣亚国际公告明确,公司以现金方式收购奉佑生、廖洁鸣、侯广凌、映客常青、映客欢众和映客远达合计持有的蜜莱坞48.2478%的股权,标的资产交易价格近28.95亿元。交易完成后,宣亚国际将成为蜜莱坞第一大股东暨控股股东。

但也有不少人注意到了一个细节,宣亚国际曾与映客签署了《宣亚国际品牌管理(北京)股份有限公司现金购买资产协议》及其《补充协议》的约定。

根据约定,除非经各方协商一致继续履行本协议,若截至2017年12月15日,公司尚未发出召开审议本次交易相关议案的股东大会的通知,《现金购买资产协议》自动终止,各方均不因协议终止对任何其他方承担任何形式的违约责任。

也有媒体人凌先静指出,“这段话翻译成大白话就是,到12月15日如果还不能通过,那咱们就一拍两散了,相互不追究责任。这样的操作也被认为是在为收购失败铺路。”

而截止今天,宣亚国际并未发出召开审议本次交易相关议案的股东大会通知,从而终止了本次重大资产重组。

消息一出,行业震惊,大家普遍觉得有些遗憾,毕竟映客若能上市成功,也代表着国内资本市场对于直播的一种认可态度;另外也有部分人士觉得在意料之中,当前资本市场的监管趋严,各方资源向实体经济倾斜的现状非常清楚,而映客的方案本身也有诸多可商榷之处。总之,遗憾与希望并存。

对于收购失败的原因,.蓝莲花研究机构执行董事、知名投资分析师杨子潇告诉小红,这或许与监管趋严有关,以及对独立直播平台可持续发展的担心。 “映客这件事的却反映了目前中国股市脱虚就实的趋势和监管的趋严 。”杨子潇说道。

谈及事件对双方的影响,杨子潇认为这对宣亚复盘会有将达影响,“大家都有这个预期,就是收购映客能成功,现在这个利好没有了。”

海外上市或成集体选择

宣亚收购虽然终止,但映客或独立上市的传闻却开始流传出来。小红采访了映客的相关人士,求证映客上市的说法,其表示“目前应该还没有做打算,不过未来不排除会根据发展需要考虑的。”

“(映客独立上市)完全可能,而且更有可能在海外。”对于映客上市的传闻,小红也在第一时间采访了投资人和业内人士,“我们预计明年还有更多互联网公司谋求海外上市”

杨子潇认为,映客的体量完全足以独立上市,“但映客需要证明自己持续盈利的能力。”对于映客上市,多位投资人均表示映客的盈利情况可以达到上市标准。

对于上市地点,也有投资人认为,海外市场更加适合映客,港股或美股均有可能。

事实上,今年以来文娱企业上市的传闻不断流出,虎牙就曾公开表示要在港股上市。杨子潇也指出明年可能有一大批文娱公司在港股上市,“因为港股投资者比较看好科技板块文化相似 监管都比较宽松,再加上阅文这样的示范。”

某直播平台负责人也直言,“目前国内资本市场对虚拟经济的态度就是NO,再考虑到香港市场最近的表现,去香港可能更好、更快一些。”

也有业内人士指出,如果并购时映客的数据属实,即2016年利润超4亿,2017年Q1利润2亿以上的话,“这个结果哪里是(上市)梦碎呢,是更明智的选择吧?”

至于映客的估值体系,杨子潇也认为,如果只是讲直播的故事,而没有一些其他的新业务,市场很可能对标9158,这样的话估值的提升会有一定瓶颈。

分析:个案,依旧看好

终止收购公告一出,唱衰直播的声音开始也多了起来。 某老牌直播公司负责人就直言;“衰的不是原来的直播,老秀场从未衰过。”

“我觉得这反映了市场对缺乏前端流量的平台一种相对谨慎的态度。另外就是对直播平台竞争加剧的担心,毕竟现在行业格局已经大致确定了,可能行业之后会加速整合。”杨子潇说道。

那么,并购案失败对行业究竟有什么影响呢?业内人士看法不一。

“我觉得不算好事,起码折腾了大半年,业务发展肯定会受到影响,包括士气,去香港上市也要周期”,资深媒体人PP告诉小红,该事件可能会影响投融资,行业估值。

“国内的资本市场不友好,没有融资功能,政策不扶持,会有心理压力,没法实现终极变现”,pp说道,“以后资本对于文娱行业的估值给的更低,投资更谨慎了。”

但也有投资人表示,宣亚并购案只是个例,市场可能会担心,但对整个行业影响不大。“这个更多是一个个案,而且也可能是双方在谈判中有一些分歧,不应该和整个行业联系起来”

“这是个体事件,快手还估值150亿美金呢。”曾任投行经理、现就职基金公司的业内人士如是说道。也有直播平台高级运营总监告诉小红,目前直播平台在谈融资的就有2家,“而且投资金额、领投方都不错。”

“投资人现在比较看好有优质内容的公司,不管是平台还是经纪公司。”杨子潇也认为,资本或许会对直播平台会相对谨慎,但对网红经纪公司还是看好的,“未来肯定是内容为王,短视频市场也还是非常看好。”

小红也获悉,目前直播经纪公司和平台都有计划披露投资事项的机构,在直播行业同质化的情况下,有内容生产能力和持续变现能力的公司依旧可以获得资本的青睐。

对于并购案的失败,外界给了诸多猜想例如“设计方案”、“A股绝佳案例”,但无论如何,轰动直播圈和科技圈的“直播行业第一并购案”终于

相关文章

 
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.