分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 创业理财

香港大亨郑裕彤病逝享年91岁财富过千亿元郑裕彤简介

发布:2017/12/25 10:16:02  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

据香港《星岛日报》独家报道,新世界发展名誉主席郑裕彤先生于昨晚病逝,终年91岁。

  郑裕彤人称“彤叔”,为新世界发展创办人。郑裕彤于1938年抗日战争爆发后,辍学到澳门其未来岳父周至元的周大福珠宝金行工作,他于1943年与周翠英结婚,并在1956年继承了周大福。周大福首创四条九足金,1964年又在南非购入一间拥有De Beers钻石石胚牌照的公司,入口钻石到香港。

  1950年代,郑裕彤先后在香港跑马地兴建蓝塘别墅及铜锣湾兴建香港大厦。郑裕彤在1968年起购买不少地产物业,1970年,郑裕彤与杨志云及冼为坚等珠宝同业合作,成立新世界发展,由郑裕彤拥有57%股权。1971年,新世界发展以1.3亿港元从太古洋行手中购入九龙尖沙咀“蓝烟囱”旧址,并于1972年在香港联合交易所挂牌上市。

  郑裕彤于2012年2月尾宣布退任新世界发展董事会主席及执行董事职位,由儿子郑家纯接任。

  2015福布斯香港富豪榜,郑裕彤以150亿美元的财富,排行第三。


常人穷尽一生所追求的目标对他来讲不过仅仅是个开始:36 岁,毕业于哈佛,坐拥财富,多才多艺,家世显赫……作为香港新世界家族第三代、周大福家族第四代传人的郑志刚,拥有着成为焦点的一切。

低调的豪门

李嘉诚、李兆基、郭炳湘、郑裕彤家族,被称为香港四大家族。香港人称“鲨胆彤” 的郑裕彤,正是创立了周大福珠宝和新世界集团的传奇人物。

在其他几家或者为分家困扰(郭炳湘被弟弟郭炳江、郭炳联逐出董事会),或者仍处于布局阶段时,郑裕彤的新世界已经完成了新旧过渡。

2012年2月29日,新世界董事会重组:郑裕彤卸去董事会主席职务,由其长子郑家纯接替,而郑家纯原任的董事总经理一职,转由两人分担,名为“联席总经理”,这是在集团从未出现过的职位。其中一人是郑家纯长子郑志刚。这也意味着,1980年出生的郑志刚成为香港蓝筹企业最年轻的CEO。

从郑志刚的成长轨迹来看,这是一个典型乖孩子的模板。

世家三代往往是被当做贵族来培养的。郑志刚自幼13 岁便独自在美国生活和学习。现在回忆起来,那段自由、纯净的快乐时光仍会晕上脸庞,“学校在郊区,夏天很漂亮,没有一点城市的喧嚣,回忆起来非常温暖。每当功课获得好成绩时,就真的好有成就感”。

4年后他考入哈佛大学,但让人意外的是,他选择的专业并非与商业有关,而是东亚文学。“我相信人文、历史及所有涉及人生观的东西,需要在年轻时系统学习,这是做事的基础。”相反,他认为资本运作与企业管理等知识,可以在实践中学习,难度不大。

出身香港四大家族,坐拥周大福、新世界,全国青联副主席郑志刚的艺术王国

为了更好地学习东亚文学,大学毕业后,郑志刚又去了日本,在斯坦福大学京都研究中心度过了一年,学习文化艺术,“我感觉我要多了解这个世界。”在那里他学了日语,还写过论文阐释庄子和苏格拉底的哲学相似之处。郑志刚说,他住的地方每天都能听到一家寺庙悠扬的钟声,那种宁静致远的声音后来经常回荡在他的心头。虽然母亲管教极严,但这段时间他仍有空间发展自己的爱好,绘画、歌剧、游泳、滑水等体育运动。

哈佛毕业后,郑志刚并没有回归家族生意。他曾供职高盛、瑞银做上市、融资工作。在这些跨国投行内,他在资本运作和企业管理等方面得到了极大的充实,他把这一阶段定义为技能的学习,“就像在大海里游泳,鲨鱼可能随时在你身边,你需要具备生存的本能和技巧”。在瑞银和高盛工作的3年之中,他辗转纽约、日本和香港工作。

然而,也是那段时期前后,新世界遭遇低谷。2003年6月,新世界发展被剔出恒生指数,直到两年后走出困境,才被重新纳入。尽管如此,那时父辈不会向他太多提起家族生意,他可以完全沉浸在自己的世界里。“父亲没有给我建议,他没有说希望我先回来,可能那时候太年轻了。我要非常感谢我的长辈们给我很多自由,去思考和探索。”

出身香港四大家族,坐拥周大福、新世界,全国青联副主席郑志刚的艺术王国

厚积薄发创办K11

2006年,郑志刚主动选择回归新世界,但他并没有留在父亲身边,他看到了一个新的平台:新世界中国地产位于北京的管理中心要进行改革。他去了北京。那有一个400人的团队,他担任决策者副手的角色,“负责献计献策”。

那时,没有太多人会注意到郑志刚的存在。他在北京待了一年,而这段经历也被日后大多数的媒体报道所忽略。对于公众而言,郑志刚为新世界交出的第一份答卷,是领导了新世界百货上市路演。

2007年,新世界百货准备IPO。郑志刚主动请缨,回港加入。这个工作对他来说并不陌生,他在投行里处理的正是此类事务,“我此前几年间积累的知识和经验正好得以发挥。”2007年7月,新世界百货在港交所挂牌。无疑,上市对于新世界百货的成长,是一个很好的铺垫,郑志刚交出了一张让人满意的成绩单。

与通常家族财富传人继承守业的思路不同,郑志刚虽然信奉家族的价值观和传统,但并不完全认同这个“守”字,“家族企业需要的是创业者,而不是所谓的接班人。如果没有创新的概念、家族也就没有办法延续,又有什么可守呢?”

如果说路演只是在家族固有版图之中一次替父出征,创立K11艺术购物中心可谓是郑志刚真正的创业。

从瑞银回到新世界集团任职3年以后,30岁的郑志刚创办了世界上第一个艺术购物中心——香港尖沙咀K11艺术购物中心——K意味着Kingdom(疆土),11则是K在字母表里的排位。除了很多第一次登陆香港的品牌商户之外,香港K11还展示着13组价值上千万港元的艺术品。

出身香港四大家族,坐拥周大福、新世界,全国青联副主席郑志刚的艺术王国出身香港四大家族,坐拥周大福、新世界,全国青联副主席郑志刚的艺术王国出身香港四大家族,坐拥周大福、新世界,全国青联副主席郑志刚的艺术王国出身香港四大家族,坐拥周大福、新世界,全国青联副主席郑志刚的艺术王国

K11在开业第一年就实现了盈利,并且收入比整改前翻了3倍。根据2015年的财务报表,香港K11的出租率接近100%,每月平均客流量超过130万人次。

在香港K11取得成功后,郑志刚开始布局内地。2013年6月,上海K11正式开张,并一次又一次地引发了上海热潮。2014年3月,上海K11举办了莫奈画展,为期3个月的展览展出了52件印象派大师的作品,观展总人数达到35万人次。其收入不仅包括门票,还包括近800种与展览相关的衍生产品,展览期间商场的营业额也增长了20%以上。尝到了甜头的上海K11,在2015年又推出了“跨界大师·鬼才达利”展览,又一次吸引到近20万观众。根据统计,上海K11艺术购物中心平均每月的客流量超过100万人次。

为了更好地让艺术推广和商业模式相结合,2010年,郑志刚创办了K11艺术基金会,通过K11购物中心的盈利来支持基金会运作,通过基金会运作各种展览,再吸引购物中心的客流。

无论如何解读做艺术购物中心的初衷,事实上艺术与商业并不矛盾。几年来,K11发展了1.8万VIP会员,每月客流量稳定在100万人次以上。郑志刚的K11版图还在不断扩大,他计划在2018年前,做成19个项目。

奋斗在青联

在2015年7月举行的全国青联十二届全委会上,郑志刚当选为全国青联副主席。同年12月,香港全国青联委员协进会成立,郑志刚与同是香港名门之后的施荣忻一起担任协进会联席主席。

出身香港四大家族,坐拥周大福、新世界,全国青联副主席郑志刚的艺术王国

仇鸿(中)赠送题词暨牌匾予香港全国青联委员协进会,由郑志刚(左)、施荣忻(右)接受

作为全国青联副主席,郑志刚接触过很多青联委员。在他看来,每位委员成功的过程就是每个人的奋斗史,而“奋斗”二字就是所有青联委员的共有标签。郑志刚认为一个好的青年组织有责任凝聚并保持青年人奋斗的热情,青联要充分发挥作用,用奋斗的精神影响他人,让更多青年人感受到奋斗的信心。

这些年,郑志刚尽自己所能为更多青年搭建交流和走出去的平台,他于2007年创办了非营利性社会公益组织中华青年精英基金会。成立至今,基金会通过形式多样的青少年活动,为在差异性文化背景下成长的青少年搭建交流学习的平台。在此过程中,基金会与青少年建立了新型伙伴关系,陪伴青少年成长,共同迎接未来奋斗可能遇到的机遇与挑战。

他倡导的“共创新世界”暑期实习团活动自2007年至今,每年为香港大学生提供300个北京、上海及大连各政府及大企业机构的实习名额,有助他们了解内地职场及亲身感受当地文化,开拓视野,丰富阅历,提升竞争力。

至今,已有超过2000名参与实习团的学生满载而归,透过亲身体验扩阔眼界,为将来投身职场作好准备。郑志刚希望通过各类活动的开展,为青年人搭建了解世界的平台,让他们更加清晰未来奋斗的目标在哪里。

“因为奋斗不会是容易的,肯定有一些挑战和艰难,但是大家互相感召就会感到,奋斗不是孤单的,每个青年都是在互动和相互鼓励中一起奋斗的。”郑志刚说,他希望青通过青联平台的活动,让更多的人了解奋斗、一同奋斗。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.