分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 时尚女性 > 容颜

最全“三伏贴使用指南” 赶跑攒了一年的寒气

发布:2017/12/23 15:47:58  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  7月12日,全民战高温的三伏天正式开始,对咳喘、关节炎等老病号来说,也到了“冬病夏治”的时节。

  老祖宗善于利用季节特点对抗疾病,“三伏贴”是最常见的治病法宝。

  受访专家

  首都医科大学附属北京中医医院呼吸科副主任医师 周继朴

  北京中医药大学东方医院副主任医师 曹建春

  三伏贴的神奇力量

  从入伏第一天起,就意味着一年中气温最高、天气最热的三伏天正式登场。

  这时,利用夏季阳气旺盛,人体阳气随之生发渐旺,体内凝寒之气易解的状态,运用补虚助阳药或温里散寒药物,天人合击,最容易把冬病的病根拔除,这也是中医强调“春夏养阳”的原因。

  夏季人体气血流通旺盛,药物最容易吸收,而三伏期间是一年中阳气最旺盛的时候,此时进行贴敷治疗,最易恢复和扶助人体的阳气,加强防卫功能,提高机体的抵抗力。

  敷贴,抓住最佳时机

  每一伏的第一天,是敷贴的最佳时机

  错过了这天,头伏内无论哪天贴,效果也都可以,患者只要在接下来的二伏、三伏对应的日子贴敷就行。

  每10天贴1次

  最好是连续贴3次,为1个疗程,并且连续贴3年。

  三伏贴一般在头伏、二伏、三伏的第一天上午11时以前贴完药饼。上午11点到下午1点是午时,中医认为此时人的穴位、毛孔充分张开,若刚贴完药饼,药力最容易渗透到体内。

  2017年头伏第一天为7月12日,中伏第一天为7月22日,末伏第一天为8月11日。

  单次贴敷时间不宜过长

  每个人贴敷所用的药不同,具体时间长短应遵从医师的建议。一般来说,成人不超过6个小时,12~18岁约4~5小时,8~12岁约3~4小时,3~8岁约2~3小时。

  贴敷后局部的轻度瘙痒、灼热感,多为药物正常反应,如果没有发红肿胀,可以继续应用。

  如果局部起泡、破溃,应立即揭下药膏,用碘伏或依沙丫啶等局部消毒,无菌包扎,每日换药1~2次,直至愈合。

  敷贴找准4个穴位

  穴位是人体脏腑、经络、气血的汇集点,三伏天贴敷,最易由皮肤渗入穴位经络,直达病处,起到标本兼治的效果。

  三伏贴一般选择:身体前面的膻中、天突、大椎、肺腧等穴。

  具体来说,哮喘病人选天突、肺腧;鼻炎病人选择大椎、肺腧;慢性支气管炎病人选择膻中、肺腧。

  敷完牢记3个要点

  起居

  药饼贴好以后最好不要进空调房间,因为遇冷会使毛孔收缩,影响药物吸收;也不要运动,出汗会使固定药饼的胶布脱落,最好在阴凉的地方或适当地用电扇微风吹拂。

  药饼取下后可以洗澡,但不要搓背,穴位上的水用毛巾轻轻吸干。

  忌口

  慎用辛燥食品,以防伤阴。夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛、暗耗津精,所以应慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鲜桂圆、荔枝等。

  忌大量服用寒凉食物。大量进食寒凉食物,则易致中阳受损、脾胃虚弱,甚至损伤一身阳气,轻则腹泻腹痛、恶心呕吐,重则造成长期难治的阳虚。

  慎食大量肥甘滋腻的食物。夏季易生暑湿,湿热之邪易侵袭人体,若服用大量高热量、高糖的食物,则易导致内外湿热之邪合击人体。

  人群

  下列人群不能贴三伏贴:

  感染性疾病急性发热期患者;

  对贴敷药物极度敏感或患有接触性皮炎的患者;

  贴敷穴位局部皮肤有破溃者;

  妊娠期妇女;

  3岁以下的幼儿。▲

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.