分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 大盘走势

一线蓝筹股还没有完成着陆 12月还要过两关

发布:2017/12/14 15:43:34  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

春江水暖次新先知

主持人:本周你博客词汇怎么这么贫乏呀,光这个“春江水暖次新先知”的名字,你就连续用了几次,你可是见过大阵仗的人,不应该呀。

泛舟:其实这个“回暖”是人气不是指数,你会发现,我周三先说了要回暖,但是指数周四周五都在盘中下探过,不过呢,周四下午我又写了,“指数跌不深了”。

主持人:原因呢?

泛舟:首先,沪指部分指标超卖了,一般这样的正常技术洗盘初期,不会出现雪崩的下跌,所以指标到一个区间可以认为要反弹了。其次,周三次新股出现了少有的走势,这个细节我在博客说了,就直接决定了结果,当天该品种出现涨停,同时半导体芯片也有品种走了出来,属于白马新高模式的成果。半导体这个板块我一直在说,是未来的希望,当然也包括芯片等。上中下游,从设计到原材料,到生产工具,最后到产成品,整个供应链每年我国都是投入了几千亿元用来进口,听好,是美元!这块我们每年的进口数额远超石油!高科技产品不能受制于人,这块是我国未来发展的重点。大家往后可以一直看下去。

主持人:听过课或者曾经认真实践的人,应该能看懂你在说什么,说哪个。毕竟你也是阐述一个客观的现象。

泛舟:交易是孤独的,是需要大家去思考的。而不是无脑猛干,当然了,你要有这种猛干的精神,最终才会成功。

主持人:放心,现在还在市场中战斗的人,都是有心理准备的,更有觉悟,但是你必须多指点方向,指数稳了没?

泛舟:指数我觉得未必就企稳了,但即便未来下跌,幅度不会大,就是维持目前的阴跌状态,支撑位还是看3200-3300点。这样涨跌都有热点,是非常好的环境,这次大伙如果能从3450点一路练到3250点,仅仅是微亏的话,你就合格了!未来就是属于你的!

一线蓝筹股还没有完成着陆

主持人:上周咱们聊到当前市场的核心问题,直指一线蓝筹白马股何时平稳着陆和资金面何时能达到平衡,本周蓝筹股的调整一度引发单日下跌近40点,你觉得这些股票着陆了吗?

海风若雨萧萧:我认为这些一线蓝筹股还没有完成着陆,能查到的数据表明,港股资金还在持续流出茅台、平安等股票,比如茅台,减仓约10%,平安和美的大约减仓5%,目前股价虽然依托了短期均线支撑,但是要说着陆,我觉得为时尚早,所以当前市场尽管短线超跌严重,但是上证却连一次能反抽10日线的反弹都没有,整个市场就被这些一线白马权重股拖着往下沉的感觉。我们这个市场用尽洪荒之力,5个月才从3100攀升到3400,四周就给你跌回3250一线了,当然投资者也无需紧张,这种年底机构调仓向来都是机会,调整刚开始,我就讲这是为了给明年春季行情留下足够的空间,毕竟资金和政策都不支持一哄而上的全面牛市行情,跌回来从来都是机会,而涨上去了才是风险,现在两市合计日成交仅3500亿了,基本上接近筑底的量能水平,时间也已经持续四周,符合见底的时间周期规律,只不过12月还要过两关,第一,月中的美联储加息,第二,月底的资金回笼。所以下周的筑底我认为也会是个平底,有力度的反弹可能性不大,投资者可以多花点时间想想明年春季行情谁会是主流板块的问题。

主持人:谈谈本周热点。

海风若雨萧萧:上周的周期股我们对它点评是年底资金面紧张,估值也不低,持续性不会很强,本周的期货市场调整很快就把钢铁煤炭这些周期给带下来了,目前市场主要炒作的热点是芯片股,我觉得芯片股类似于17年4-5月调整期间的雄安板块,市场调整的时候,短线资金比较看重这些有政策面呵护,也不缺想象空间的个股,等到行情真的由筑底改为慢牛上攻时,雄安作为一个大的板块就不再是行情的主线了。目前我更看好估值不高的二线蓝筹股,当前市场能成为主线的,得到市场广泛认可的,一定离不开真金白银的业绩。

调整时间过半

主持人:经过2周的下跌,我发现很多人都开始谨慎看空了,你怎么看待?

骄阳:我觉得没什么,慢牛就是这样,3100点上到3450点,涨了350点,这2周跌倒3250点,跌了200点,怎么了。本身慢牛结构就是有这种预期的。所以我觉得完全合理。从时间点上来说,对应18年市场本身是有很多长线资金要逐渐开始布局的,这样对市场就产生了2点影响,估值到位的不吸引人了,自然要降低估值,才有进一步上升的空间。垃圾股普通股本身估值还是高,海外长线资金进来以后,肯定不待见,如果还是维持高估值,那么就一个结果,被资金快速加速抛弃,这样反而对市场影响更大,所以市场逐步解决这方面问题是好事情呀。这里调整过后,慢牛继续,而且继续精彩。从技术上解读,其实我也说过,调整时间需要有4周,目前才仅仅是2周,后面2周需要看量能的缩减稳定情况和5、10、20天周期的改善情况,再结合MACD的结构状态,基本就可以大致判断出底部结构了。

主持人:最近几个月股民很受伤,开始时候是赚了指数不赚钱,现在又开始陪了指数更赔钱。春节行情有没有希望?

骄阳:我觉得是有的,首先,机构在这段时间是大赚的,人家有条件继续做行情,其次,经过现在和未来2周的时间周期转变,我相信很多个股从结构上来说有很好的改善。再者,管理层态度明确,保护中小投资者,这样,也会希望年前保持市场稳定,这也相当于是政治任务。最后,大机构对明年的预期不会有太大的改变,所以择机进行抱团或者逢低建仓优质成长股都是自然的交易想法。不太会受到市场影响,这样看春节行情还是会有的。

主持人:指数这里如果真采取震荡拉锯做底的结构,那需要注意什么呢?怎么寻找机会?

骄阳:首先要注意的是,指数下跌空间小,上下波动空间有限,但是个股可以下跌无限,因为要利用这个阶段来使得个股进一步的调整到位,这样更有利于指数调整到位后的行情发力。其次,真正优秀的个股,你也别等指数调整到位,因为人家会提前到位后逐渐走出自己的震荡上升格局。从机会角度来看,除了估值重新回到合理区的白马需要关注,还有所谓的中小创蓝筹也需要关注,因为这是调动人气的指标,只有他们走好了,才能稳定人气。所以对于未来2周来说,关注提前见底并且量能稳定释放多头结构清晰的底部中小创蓝筹,要多留一个心眼儿。

主持人:最近很多二线蓝筹出现冒头迹象,比如航空,比如地产,怎么看待?

骄阳:有传说近期机构不能净卖出,真假不知,假设是真的,那就是说,你在卖出的同时,要有买入,这样兑现高位白马后买什么呢?那一定是卖基本面优异估值安全合理有提升预期的品种,并且还得符合之前机构持股率低的条件,否则就是给人抬轿了,这样这些品种,符合这样的逻辑。后期这些品种在经过充分调整后,应该还会有比较好的机会。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.