分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 大盘走势

指数层面短期调整已结束 成长蓝筹股逐渐占上风

发布:2017/12/14 15:43:28  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

持续近两年的A股结构性牛市,诞生了一批千亿市值的新蓝筹并转向稳定,由此形成的估值比价,正驱动着第二、第三梯队的成长蓝筹股渐次崛起。

我们判断,指数层面的短期调整已结束。领先指数上证500、沪深300已得到60日均线的有效支撑,未来1至2个季度,宏观基本面稳定向好,白马龙头蓝筹股大概率会继续保持上升惯性,支撑领先指数维持强势。最重要的是,持续弱势的创业板综指,已改变长期下行趋势,开始进入“反弹—探底—反弹”的筑底走势,上周再次在7月中旬低点位置获得有力支持,接下来将再次反弹并尝试突破250日均线,虽然这种左侧交易状态还需要3至6个月时间,但持续单边的熊市格局趋于结束。因此,未来一段时间里,行情或依然呈现结构牛特征,但攻击点会进一步拓宽,中小市值成长蓝筹股有望不断升温。

中小市值成长蓝筹最直接的驱动力来自于比价,两年来的结构性牛市诞生的千亿市值新蓝筹,为中小市值成长蓝筹股树立了榜样。实际上,由领先蓝筹所引领的比价机会,年内已有体现。比如,由贵州茅台、美的集团等牵动的白酒、白电,就有良好的行业联动。当前的比价机会,重点领域转移至信息消费、健康服务,这也是2018年行业景气拐点最清晰的两大新产业。

信息消费、健康服务的千亿市值新蓝筹标杆股,最典型的就是海康威视、恒瑞医药、京东方A、三安光电。这一轮行情的驱动力核心是盈利能力,在净资产收益率(ROE)保持稳定的基础上,营业收入的大幅增长及突破,成为最重要的驱动力。具体剖析一下,海康威视,ROE稳定30%,今年收入规模突破300亿拐点,市值从900亿提升至3600亿元。恒瑞医药,ROE保持20%,收入破百亿关口,市值从900亿升至1800亿元。三安光电,ROE稳定12%,收入临近百亿关口,市值从400亿直逼千亿。而京东方A有所不同,为ROE与营收双拐点支撑,ROE由2.3%上升至7.7%,收入突破千亿关口,驱动市值从600亿飙升至1900亿元。从行业集中度、产品需求、技术进步、规模扩张等,这批领先蓝筹股依然会保持快速成长,支持其市销率稳定于10至20倍间,并再上台阶。但这已不是当前的重点,当前的重点是它们所带来的估值比价机会,一批同领域的中小市值成长股,因估值更低、市值更低,投资弹性有望显著增强。

首先是有潜力进入千亿市值群体的成长蓝筹股。这类个股以信息消费子领域居多,像立讯精密,市值820亿元,ROE稳定在10%,收入规模正突破200亿元,PS值4倍。欧菲科技,市值600亿元,ROE由8.9%上升至11%,收入规模突破300亿元,PS值2倍。大族激光,市值550亿元,ROE保持15%,收入规模面临突破100亿元,PS值5倍。细究基本面,这些成长企业也持续深度受益于智能手机、汽车电子及智能制造,收入规模或ROE拐点清晰可见,当前市销率(PS)普遍低于5倍。若市销率往10至20倍靠近的话,就有望挑战千亿市值目标。当然,市值越小,成长股数量就越多,最终成长成为新蓝筹的概率也越小。因此,在交易策略上,应该优先选择中等市值成长股。

以500亿市值为目标的,可归为成长蓝筹股第三梯队。比如华海药业,周一率先涨停,其市值299亿,ROE11%,收入正突破50亿元关口,PS值6倍。紫光国芯,市值290亿元,ROE11%,收入突破20亿元,PS值15倍。安科生物,市值160亿,ROE14%,收入突破10亿元,PS值16倍。扬杰科技,市值130亿,ROE10%,收入突破10亿元,PS值13倍。上述比价选股思维,还需要深入考察公司的竞争力、行业景气程度等。

最后要指出的是,进入成长蓝筹股比价上涨期,大盘稳定性也会逐步下降。当领先蓝筹股与领先指数同步创新高时,是最佳上涨趋势。反之,一旦形成错位,就要高度警惕,趋势性上涨行情就可能面临威胁。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.