分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

特朗普的“圣诞礼物”会让中国楼市崩盘?!

发布:2017/12/7 9:04:57  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

美国税改对国内楼市的影响

自特朗普上台后,关于他的“段子”层出不穷,不少吃瓜群众总以调侃他为乐,在网友眼里,这位商人出身的总统更像是个移动的“表情包”,特朗普上台后好像并不受美国公民的待见,弄的“移民禁令”被众民抵触,医改法案也未能落地,自家的女婿还被怀疑有“通俄”的嫌疑,这位“表情包”总统,却在圣诞节之前弄出了个“大新闻”。北京时间12月2日下午,特朗普似乎取得了上任以来“最大的胜利”,他推崇的税改方案以一票优势获得了美国参议院的通过,不出意外该税改方案将会变成法律条款,此番税改是美国历史上近31年来最大的税法改革。

税改方案中有两大看点:

1、企业所得税从35%降低到20%;

2、个人所得税起征点提高一倍,税率有所简化和下降;

(来源:网络)

根据特朗普的税收新政经济学家推算,未来10年美国政府税收将减少大约1.4万亿美元!

 

 

美国税改对本国经济的影响 

激发投资热情

企业所得税较之前下降了15%,在美国的企业利润增加,可用于再投资的资金也随之增多,直接激发了美国企业投资的热情,间接会提高美国本土产品在国内及海外市场的竞争力,美国企业会占据更多的市场份额。

刺激居民消费 

对于本次税改,特朗普在媒体面前“邀功”:“这是今年给所有美国人的圣诞大礼!要平均给每个美国家庭每年省税1182美元 !”本次税改法案直接降低了公民的纳税额,各阶层公民可支配收入增加,这对消费主义盛行的美国市场而言,无疑是一重大利好。

促进就业发展

举个简单的例子,在美国诞生的苹果公司大部分利润都没有放在美国,按原有的政策,苹果公司海外赚的钱在当地交完税之后,回到美国后还得再交35%的税,所以他们倾向于把所得利润继续投向海外,而非回归本土。

特朗普税改新政核心便是给企业减税,激发美国企业海外资金回流,进而促进制造业回归美国,从而带动美国就业发展。现在税降了这么多,美国俨然成为发达经济体中税率最低的国家,这些美国企业势必将大规模回归本土,不仅是美企,一些希望开拓美国市场的别国企业也可能“跟风”,直接在美国建厂并销售产品,带动美国就业及消费市场。

特朗普的税改方案若能及时实施,将对美国经济产生刺激作用,“表情包”总统似乎迎来了上任一年以来打得最漂亮的一场翻身仗、

美国税改对中国经济的影响

对于美国这样一个拥有高度开放的金融市场的国家来说,税收政策的调整将对他国经济产生深远影响。作为世界第二大经济体,拥有高达3万亿美元外汇储备的中国,无疑是美国这波税改外溢影响范围中最受关注的国家,此次税改对中国有以下几大影响:

就业前景与政府税收并不乐观

再以苹果公司为例,新入市的Iphone X是在郑州富士康工厂组装完成后发往全球各地的,虽然核心利润都被其拿走了,但不可否认苹果公司的确解决了郑州乃至周边工人的就业问题,同时苹果公司还为当地政府增加了税收收入,如果苹果公司将包装作业撤出郑州,那势必会对该区域的就业形势及当地政府税收带来影响。

或促使国内税改制度尽快出台

由于更低的税收环境,中国企业及在华美企有动力撤出中国市场。在美国减税之前,中国企业的外流已呈现出加速的趋势,据统计,中国企业在美投资达到了创纪录的456亿美元,其中最具代表性的案例为福耀玻璃董事长在美投资10亿美元开工建厂以及万达在美投资100亿美元的消息,坊间有消息称,这是资本家“跑路”的前兆,从政府层面来看,现在这个时期如果大量国内资本继续加快外流的速度,这对中国显然是不利的消息。

在美国税改的刺激下,为严控国内资本外流,除了强硬的行政手段,还需从国内税收制度作出调整,如果走美国给企业减税的方案,那么财政收入将出现巨大的漏洞,在美国,企业纳税占政府税收的10%,个人纳税占政府税收的90%,而在中国刚好相反,如果简单地给企业减税,财政收入缺漏的部分是否由个人补上?如果个人交税大幅上升,最后企业也不得不提高工资,最终也会降低企业的利润,美国这条路显然是走不通的,但推进国内的税改制度迫在眉睫。

在现有税收制度下,部分省份养老金已经出现“入不敷出”的现象,国内税收新政如何解决这一民生问题,还让我们拭目以待。

人民币触顶下行

今年以来,人民币从6.9(1美元=6.9元人民币)的水平一路持续走高,升值反弹至6.4的高点后又重新进入下降通道,贬值到最新的6.6。随着美联储加息和特朗普的减税,未来国际市场对人民币的兴趣大概率继续降低,美元将告别今年来单边疲软的的状态,转而进入强势状态,而人民币还将继续贬值,业内人士预计贬值到7左右。

美国税改对中国楼市的影响

美国税改方案的通过对中国楼市的影响并没有想象中的那么夸张,大可不必过于看空楼市,这是基于国情及地产性质的思考,主要表现在以下几点:

国内提早打了“预防针”

美国减税将对中国经济,乃至中国楼市产生影响,如果因为美国税改造成人民币大幅度贬值,国内资金的流出压力降进一步增大,房地产作为资金密集型产业,整个行业的资金链条都将紧绷,国内相关负责人及人民日报曾在今年四月强烈谴责美国这种减税的做法,特朗普团队推进这一法案已长达一年之久,要说我国没有应对是不可能,从宏观经济层面来看,我国做好充分准备,“十三五”规划纲要提出,十三五期间,经济年均增长保持在6.5%以上。这一增速水平与前几年相比虽然有所下滑,但在世界主要经济体中依然能够排到前六的位置。同时,在党的十九大报告中也提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”显然,领导层能够接受经济增速的放缓并已经提前做好了应对的准备工作,从而为产业升级与经济结构调整留出宝贵的时间。

国内资本市场的“封闭性”

受基本性质的影响,国内市场还是跟西方的自由资本主义市场有本质区别的,是受政府严加管控的,严控国内资产外流便是最有力的行政手段,美企及其他国企业的回流及撤出对相对封闭的国内市场不会造成太大的影响,且国内房地产市场的购买力主要来自于国内,而非国外。

国内政策才是影响楼市的关键

目前,全国已有50个城市宣布购房限售要求,限售年限在2年至5年不等,限售范围以新房为主,部分热点城市还将二手房也纳入了限售范围内。楼市的购买力在经历限购的清洗后,又被限售政策锁定。精确制导的调控手段,市场供需同时被冻结,价格会持续保持稳定,何来崩盘之说?

但需要留意的是,外企相对密集城市或受波及。当前,外企主要集中在首都经济圈(北京、天津)、长江三角洲(上海)、珠江三角洲(广州、深圳)这些区域,一线城市外企尤为密集,当前中国现行企业税达25%,若美国税改顺利实施,部分外企会调整海外发展战略,不排除将总部迁去美国的可能,留在中国的房产面临着被抛售的风险,外企资本相对密集的城市房地产市场可能会因此受到波动,但对西安这样的内陆且以本土企业为主的城市影响甚微。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.