分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

昌图县“厕所革命”小事做细民心暖

发布:2017/12/7 8:55:53  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

QQ截图20171205093024

厕所虽小,却关系着千万人的生活健康,早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。党的十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。近年来,昌图县把厕所建设作为城乡文明建设的重要方面,不但城镇要建设,农村也要建设,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。 

近日,行走在昌图县城,一座座设计新颖、美观实用的公厕成为一道亮丽的风景。公厕内空间宽敞、通风良好,配有洗手盆、镜子、烘干机、挂钩等设施。家住在昌图县城的退休职工丛春耕对记者说:“很多年前,找公共厕所靠鼻子闻就可以了,如今再也闻不到厕所的味道了,广场、路边的公厕变成了一座座小房子的水侧所。”昌图县把“厕所革命”作为文明创建、民生改善的一项重要工作,着力加大公厕建设力度,一座座高颜值、高品质的公厕相继建成、改造投用,在让群众感到“方便”的同时,也收获了群众的赞誉。老孙是从农村来县城办事的群众,他说:“以前来县城办事,在大街上很难找到厕所,实在着急就找个墙角方便了,都说我们农民没素质,我们农民也不想这样,实在是找不到厕所啊,现在好了,县城里公厕多了,我们来县城的农民好找厕所了。”记者从昌图县园林部门了解到,如今昌图县城内已经建成了新式公共厕所14座,满足了县城群众出行如厕的需求。

昌图县古榆树镇劳动村的村民刘福仁说“现在我们和城里人一样,屋子里有冲水厕所了,尤其是方便了我这样的岁数大的老人。”记者从昌图县爱国卫生运动委员会了解到,昌图县2017年完成农村无害化厕所改造任务8000座,其中,双坑交替式建成100座,完整下水道水冲式建成7900座。2017年公共卫生改厕项目完成100座。昌图县爱国卫生运动委员会工作人员对记者说:“结合我县处于辽北地区实际,户厕建设要从省爱卫办推荐的三格化粪池式、双瓮漏斗式、双坑交替式、沼气池式、完整下水道水冲式5种无害化卫生厕所类型中进行选择,引导农民户厕入户进院。”

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,坚持不懈推进“厕所革命”,补齐影响人民群众生活品质的短板,让广大人民群众如厕更如意,更好地推动社会文明进步。(刁龙  国宁宁)

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.