分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

官方回应:重庆疫苗调包事件真相

发布:2017/12/7 8:42:18  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  5月13日,有市民反映重庆市第六人民医院花园路街道社区卫生服务中心接种门诊注射“五联”疫苗时,使用的注射器与原装注射器不一致,怀疑疫苗被“调包”,引起社会关注。事发后,市卫生计生委、南岸区卫生计生委、南岸区疾控中心、南岸区公安分局、南岸区食药监分局等部门第一时间组成联合调查组,展开调查。5月15日下午,记者就此事采访了联合调查组相关单位负责人。


  记者:事发后相关部门采取了哪些措施?


  联合调查组负责人:接到举报后,南岸区卫生计生委立即派出执法人员到现场调查处理。当晚7时许,联合调查组在部分家长见证下封存了涉事卫生服务中心的疫苗、账簿,对涉事医务人员、疫苗来源和使用去向等连夜开展调查。同时,联合调查组现场接待群众咨询,认真梳理群众反映的问题,逐一调查核实,做到公开透明、客观公正,并通过新闻媒体实时发布相关信息,接受公众监督,回应社会关切。


  记者:什么是“五联”疫苗?注射“五联”疫苗有什么样的程序?


  联合调查组专家:“五联”疫苗内含百日咳、白喉、破伤风、灭活脊髓灰质炎和 b型流感嗜血杆菌等5种抗原,用于预防相应5种疾病,属自费疫苗,适用于2、3、4月龄或3、4、5月龄儿童进行三剂次基础免疫以及18月龄一剂次加强免疫。该疫苗由西林瓶装粉末和预填充注射器装混悬液组成,两者混合摇匀后使用。预充药液的注射器,是保证疫苗开封前处于无菌状态的容器,是实施接种行为的操作工具。若实际操作中注射器被污染,应当更换注射器,对疫苗的效用不会产生影响。


  记者:该接种点注射的“五联”疫苗来源是否正规?市民所质疑的疫苗“调包”是否属实?


  联合调查组负责人:此次接种的“五联”疫苗为涉事卫生服务中心从南岸区疾控中心购买,疫苗来源渠道规范,运输、储存均符合国家相关规范。相关情况此前已向社会公布。


  经调查,未使用原包装注射器是因为接种护士彭某当天接种“五联”疫苗时,因操作不慎导致注射器针头受到污染,为避免感染,彭某便从操作台另取一支一次性注射器来替代原装注射器。因彭某当时未向家长解释,导致家长产生怀疑,认为疫苗被“调包”。


  记者:有市民质疑接种疫苗登记记录为何与实际接种疫苗情况不一致?


  联合调查组负责人:事发后,相关部门将涉事护士彭某带离并开展调查,现已初步查明,彭某及涉事卫生服务中心职工龚某、程某、彭某某等4人有利用职务之便,牟取私利行为,已涉嫌犯罪。为逃避检查,他们将采购的部分疫苗不入账、不开发票,不如实、不规范填写相关记录,造成部分接种疫苗登记记录与实际接种疫苗情况不一致。


  鉴于彭某、龚某、程某、彭某某已涉嫌犯罪,5月15日,公安机关依法对该4人予以刑事拘留。目前,该案正在进一步调查之中。


  记者:在此事中有关医疗单位暴露出哪些问题?


  市卫生计生委负责人:市六院下属的卫生服务中心发生此事,暴露出医院在预防接种管理方面存在规章制度不完善、执行制度不规范、内部监管不到位等问题。对此,涉事卫生服务中心和市六院都负有不可推卸的责任。


  市卫生计生委将全力配合相关部门开展调查工作,对查出的问题依法依规处理,绝不姑息。同时,我们将派出工作组敦促涉事医院深刻吸取教训,彻底整改,狠抓制度建设与落实,堵塞漏洞,杜绝类似事情再次发生。


  记者:相关部门如何避免此类事情再次发生?


  市卫生计生委负责人:为防此类事情再次发生,市卫生计生委5月14日上午召开紧急电视电话会议,要求在全市开展预防接种工作专项整顿,对所有预防接种单位开展拉网式排查,严厉查处违纪违法行为。同时,市卫生计生委将按照国务院今年4月23日发布的《疫苗流通和预防接种管理条例》的新要求,重新统一制定疫苗从供应到接种各个环节的规章制度和工作细则,规范各项工作流程和登记表格。认真落实国家预防接种工作规范,按照属地化管理原则,督促各地各单位加强接种门诊规范化建设和管理,做到冷链设备齐全、温度监控设施全覆盖、接种疫苗可追踪,不断提升服务水平,接受社会监督,切实监管好疫苗安全。


      新闻回顾


  今年4月份,该女士再次带孩子来到中心进行疫苗接种,却发现这次医护人员拿的注射器与上次不同,是一个白色的普通注射器。“我当时问对方这次怎么不是用上次的针打,对方说原装针被污染了,就换了一根。”


  5月12日,对上述事情心存怀疑的该女士将孩子带到妇幼保健院接种疫苗,“那边的医生告诉我,这种疫苗不可能换针进行接种的,因为针里头是有药的,必须用这个打。”


  这段视频昨日被发布在网上后,引起了当地许多家长的关注和讨论。


  家长


  接种记录不全 院方替家长签名


  5月13日晚,多名家长就此事前往社区卫生服务中心。当晚在场的李女士告诉北京青年报记者,当时她和许多家长在接种室里找到了一些疫苗登记手册,上面抄录了孩子的接种记录,“但是有些孩子的性别和出生日期有误,他们还代家长在手册上签名。”


  还有不少家长表示,该中心在疫苗接种本上记录不全,很多疫苗信息空缺。米女士告诉北青报记者,从2014年起,自己的孩子就在该卫生服务中心接种自费疫苗,目前五联疫苗已接种完毕。昨日,在看到卫生服务中心的疫苗遭到质疑后,她翻出了疫苗接种本,发现上面没有任何关于疫苗的批号、厂家等的记录。根据其提供的疫苗接种记录簿,除了接种日期和接种单位有部分记录外,疫苗批号、生产企业等几乎未填写。


  此外,米女士称,五联疫苗的价格是每针702元,“我们每次去接种这个疫苗的时候,都是直接付的现金,但对方没有给任何收据、发票。”


  多名家长对北青报记者表示,现在他们关心孩子接种的到底是什么疫苗、有没有副作用以及有没有接种成功。


  对此,北青报记者拨打花园路街道社区卫生服务中心电话,但一直无人接听。重庆市第六人民医院工作人员则对北青报记者表示,目前有关部门已对此事进行调查,信息由区委宣传部统一发布。


  剩余20支疫苗已被封存


  5月14日,米女士和一些家长来到花园路街道社区卫生服务中心,发现中心的工作人员全部不在,二楼打疫苗的地方也已关闭。“一位政府官员告诉我们,涉事的护士和医生已经被控制了,第一个发现此事的妈妈也在调查组参与调查。”


  14日凌晨,重庆南岸区委宣传部对此通报称,13日,有家长投诉称怀疑重庆市第六人民医院花园路街道社区卫生服务中心注射的自费疫苗被“调包”。目前,市、区卫计委、区公安分局、重庆市食药监局南岸分局等部门已组成联合调查组,对家长投诉情况进行调查核实。


  14日上午,南岸区委宣传部公布疫苗投诉调查最新进展,经初步核查,重庆第六人民医院花园路街道社区卫生服务中心今年以来共购买疫苗346支,均从南岸区疾控中心购买(该数据与南岸区疾控中心核对一致)。


  其中,重庆市第六人民医院从南岸区疾控中心购买80支疫苗配送给花园路街道社区卫生服务中心,社区卫生服务中心直接从区疾控中心购买疫苗266支。目前已使用326支,剩余20支已经封存。该事件的调查工作仍在进行中。



      亲宝推荐


      宝宝推迟打五联疫苗有影响吗?


      重庆五联疫苗疑掉包事件 涉事医生被控制

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.