分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 旅行社

日照五莲县:坚定“全域旅游”工作主线

发布:2017/11/27 9:37:16  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

五莲县地处黄海之滨,生态好是这里最大优势和特色。今年,五莲县高举习总书记“两山”理论,突出生态这一金字招牌,以创建国家全域旅游示范区为抓手,以改善通行条件为突破口,以解决配套服务难题为着力点,以项目建设为支撑,全力推动一二三产业以生态为核心要素的融合发展,构建山海联动、城乡互动、多产融合、全域发展的大旅游格局。 

今年,五莲县项目建设硕果累累,全省首个全域旅游PPP项目落户五莲,将通过两年时间打造成为全国样板;“华夏最美、全国最长”的千里国家登山健身步道示范工程建成,并顺利通过国家登山协会验收和命名;面向世界招收太极拳学员的日照青山学校建成并招生开学;日照太阳谷生态旅游区、龙潭湖玻璃栈道、五莲山低空飞行营地等新业态项目投入运营。一项项国家级赛事惊艳世界,2017中国日照五莲红牛24小时挑战赛、2017国家登山健身步道联赛(山东五莲站)、中国(日照)大青山第五届国际太极拳大赛等高规格举办,32个(类)旅游文体赛事节会活动贯穿全年;一项项改革举措落地,相继成立内含旅游质监的县级综合行政执法局以及旅游巡回法庭、旅游市场监管中队、公安旅游管理中队,实现旅游业由单一旅游行业管理向全社会综合管理转型,各产业由被动的“旅游+”向主动向“+旅游”融合发展。预计年旅游消费总额突破24亿元,接待游客600余万人次,分别增长20%以上,五莲全域旅游品牌形象、综合实力得到显著提升。 

交通是生态优势转化为经济优势的先决条件和当务之急。近一年来,五莲县坚持“生态富县、交通先行”,完善“快进慢游”的全域化交通体系,彻底打通“最后一公里”,提升对外、对内通达水平。实现了“城乡一体化、城乡一票价”,所有乡镇全部开通至县城公交客运专线,城乡所有公交线路全部统一执行2元票价,方便了出行游客及当地群众。全面提升了342国道、206国道、222省道等通往周边地区的通行条件。 

完成大青山至黑虎山路等改造工程,有效提升景区间道路通达性。对40公里“村村通”道路进行扩宽、大修,对1000多公里农村道路进行小修保养。开通机场快线、商务直通车,实现与周边机场、车站的无缝对接、零距离换乘。重点开发双龙峡游船、玻璃栈道、九仙山漂流、韩国登山步道、国家登山健身步道、全域旅游绿道等10余条游览线路。 

以往,来到五莲的游客普遍有一种感觉:“这里山好、水好,就是常住受不了”,为解决这一“过夜游客少”的瓶颈问题,实现由“过境游”向“过夜游”的转变,五莲县围绕完善旅游要素,加强服务设施配套,千方百计让游客感到便捷、舒心的目的,大力发展各类住宿、服务业态,让游客真正留“莲”忘返。通过打造董家楼、窦家台子等民俗村精品民宿,建设黑虎山、大槐树度假等度假木屋,改造千禧盛世泰华酒店、良友喜事会等城区饭店,基本解决了游客不同需求。围绕宜居宜游,完成全部A级景区亮化提升工程,改建(新建)景区停车场12处,安装(更换)旅游交通指向牌、分流牌21处,建成区域游客集散中心2处,新建游客咨询服务中心10处。环境综合整治实现常态化,旅游安全常抓不懈,高规格召开“五·一”假日旅游工作会议、中秋、国庆“双节”旅游安全等会议近10次;规范旅游从业人员培训,加强旅游司机、导游队伍的培训培养,组织及参加各类培训活动20余次;营造诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境。 

旅游业发展,最根本的还是要靠项目来支撑、来带动。年内实施的总投资51亿元21个重点旅游项目全部开工建设,预计年内实现投资13.8亿元。总投资15.16亿与北京东方园林合作开发的全域旅游PPP项目开工建设,打造全国水准的全域旅游绿道及公共服务体系。五莲山风景区争创国家5A级景区为目标,积极与大型央企国企对接,开展投融资运营合作,通过不断上新业态项目,改造提升了峡谷漂流、双龙峡、情侣峰等景点。白鹭湾大地艺术村致力于打造成五莲走向世界的靓丽名片,艺游小镇成功入选为全省首批特色小镇创建名录,邀请世界级设计大师,倾力打造谷之教堂、艺术休闲街、枕水行旅客栈等高端文化旅游项目;同时,依托良好环境,启动基金小镇建设,引进600余家各类市场主体入驻,打造财富管理中心和金融创新“硅谷”。加快管帅温泉小镇建设,完成“西泉东引”工程,新钻探“五莲二号、三号、四号”温泉,开展特色医疗、疗养康复等项目,打造温泉之乡。  

围绕构筑全要素旅游产业链,加快旅游业与新型工业化、现代农业和服务业的深度融合,做足做活旅游融合文章,旅游业成为新旧动能转换“主阵地”,发展“现代农业+旅游”,重点打造龙潭湖、环宰相湖、大北山至盘龙河等乡村旅游成方连片发展区。大力发展庄园经济,建设一批精品采摘园、特色民宿村和星级农家乐,加快小榆林、黄崖川、大槐树、刘家南山等乡村游典型村提标准、上档次,提高乡村游发展水平,争创全国休闲农业和乡村旅游示范县。发展“工业+旅游”,以五征汽车和拖拉机、绿丰樱桃汁等为载体,建设“观光工厂”“实践车间”,实现旅游体验、企业宣传和知识普及的有效结合。发展“体育+旅游”,办好全省龙舟大赛、“海滨山岳行”等赛事活动。其中,10月28在大青山举办的中国(日照)大青山第五届国际太极拳大赛,来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、智利、墨西哥、比利时、日本、韩国、新加坡、香港等32个国家和地区的130支代表队、1172名选手参赛,是近年来日照市参赛人数最广泛、境外参赛国家最多,影响最深远的一次国际太极拳比赛。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.