分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 股市行情

创新金融模式助力农业产业升级

发布:2017/11/24 10:53:02  来源:中证网  浏览次  编辑:佚名

  近日,全国首只农业供给侧结构性改革基金——广东省农业供给侧结构性改革基金正式运行。该基金以省内农林渔业中具有一定收益的经营性股权投资项目为主。

  专业人士指出,随着农业供给侧结构性改革的深入,以往单纯通过财政拨款扶持企业的方式难以满足农业农村需求,政府引导的多种金融模式逐渐成为助力农业产业升级转型的重要途径。

  扶持农业发展

  11月21日,广东省农业供给侧结构性改革基金正式运行。广东省农业厅介绍,该基金重点支持省内农林渔业中具有一定收益的经营性股权投资项目,包括新型农业经营主体和农业服务主体、农林渔业现代种业建设、农林渔业设施装备、发展绿色农林渔业、农林渔业新业态新产业等。

  根据广东省8月发布的“关于推荐全省农业供给侧结构性改革基金入库项目的通知”,农业供给侧结构性改革基金分为两部分:“改革基金”投资范围包括“具有一定规模和盈利能力的农业龙头企业、产业园区平台运营公司以及准经营性农林渔产业发展项目”等,投资方式是股权投资;“改革保障资金”的投资范围是“新型经营主体承担的农业供给侧结构性改革项目和农业供给侧结构性改革的公益性、准公益性项目”,包括政策性贷款贴息资金和直接补贴资金。

  在管理模式上,由广东恒健投资控股有限公司下属具有资质的基金管理公司作为基金的管理人和主发起人,吸引社会投资人共同发起设立广东省农业供给侧结构性改革基金。根据市场化和专业化管理原则,基金管理人可积极探索混合所有制及市场化运作体制和机制。

  根据媒体报道,该基金确定了新希望集团、温氏集团等首批出资人,投资项目基本入库,落实母基金总规模440亿元,超过1∶3的财政撬动比例。

  创新步伐加快

  值得注意的是,该基金在资金募集、投资运作等方面进行了创新性安排,包括加强与农业产业化龙头企业、金融机构的合作,共同推进财政金融支农机制协同发展;设立产业细分子基金、地市子基金,撬动更多社会资金投入农业;通过与省农科院专家团队、省农业信贷担保公司以及保险机构的合作,实现对基金投资项目的服务、担保、保险联动等。

  广东省农业厅副厅长江毅此前透露,该基金计划由省财政投入100亿元,其中2017年安排首期资金30亿元,按1:2的最低比例吸引社会投资人,通过直接进行股权投资和组成行业子基金及地市子基金的方式,撬动社会资本200亿元以上。从基金落实情况看,此次社会出资代表不仅有新希望集团、温氏集团等广东地区农业龙头,还包括多家银行、省农垦集团等。

  近期,针对农业农村的金融创新模式不断推出。在9月份的金融服务农业现代化高峰论坛上,农业部发布了“金融支农创新十大模式”,包括双基联动合作贷款、“互联网+农村金融”、农业领域PPP等。农业专家指出,以往单纯通过财政拨款扶持企业的方式难以满足企业需求,政府引导的多种金融模式逐渐成为助力农业产业升级转型的重要途径。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.