分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 职场生存

你的努力一文不值

发布:2017/11/22 14:30:10  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

(一)

工作以后还把“努力”当免死金牌的人,都是混入职场的“学生党”。当年他们考试没考好的时候,因为已经头悬梁锥刺股地努力了,所以父母心疼,老师同情,摸摸他们的小脑袋说“没关系,下次继续努力嘛”。而到了职场上,你最好不要再嗑这些从学校带出来的药丸。

如果你还是没有脱瘾,那建议你问自己三个问题:

1)你可以不“努力”吗?

当然不行。因为“努力”这两个字,本就应该是每个人站在职场起跑线时的觉悟。

2)你的工资是按“努力”来计算的吗?

当然不是。绩效的构成,无非是任务完成的数量和质量,看的是结果,也就是你做了多少和你做得多好,与你流了多少臭汗没有半点关系。

3)甲乙两个人,甲每天加班到半夜十二点,连老婆生孩子都是请假一小时去瞄一眼然后回来继续玩命干活,但任务还是完不成;乙每天上班喝咖啡看杂志,准时下班零延误,但交代的任务却完成得妥妥的。请问,你更欣赏哪一个?

当然是乙!不用“努力”就把工作做好的人,才是精英。如果你“努力”了还是做不好,那你干脆辞职吧——既然你完全燃烧了小宇宙都还是不行,那你实在不能胜任这份工作。

如果你还想干下去,那越是工作没做好,就越不能声称自己“努力”了,反而要说“我还不够努力”,才能隐藏自己能力的天花板,让别人对你还抱有希望。

(二)

“努力”这样的褒义词,最好留给别人去评价,而不是自已来标榜。就像别人说“你好帅”,那才是真的帅;自己说“我好帅”,那是真的不要脸。

可为什么很多人还是忍不住要说呢?一是看得见的成绩拿不出来,所只好拿无形的“努力”来充数;二是知道自己的“努力”肉眼无法识别,不喊出来就被当空气。

有的人嘴上说“我已经努力”,但身体却很老实,坐得慵慵懒懒,戴着耳机,吃着水果……心理学家说,肢体动作占印象分的55%。所以,如果主管看不见你努力的身姿,又怎么相信你努力了呢?

如果是一个团队项目,上级问责的时候,抢先说“我已经努力”的人,注定要遭众怒——“就你一个人努力了,我们都是懒羊羊是不?!”而你看那些明星,每天收工后都要对片场里的所有人说“你辛苦了”——因为肯定别人的努力,才能得到更多的支持。

(三)

如何体现“努力”的价值?一是取得实质的成绩,二是要增加“努力”的可见度。尤其是碰上不可能完成的任务,再怎么努力也不可能有好的结果,这时更要让主管能看到你的“努力”。

L姑娘是我带过最得力的手下,同样是搜集资料这样简单的工作,这个充满灵气的姑娘,第一次就给我很大惊喜。她是这样做的:

1)列出已搜索的关键词组合,附上关联性最强的结果。

以往我和研究生男的对话往往这样:

“各种关键词都试了吗?”

“都试了。”

“这个试了吗?”

“……没有。”

“那个呢?”

“……没有。”

于是,我的脸色越来越难看,语气越来越严厉。

而L姑娘的做法避免了这样绝望的对话。我一眼就能看出她已做了各种努力的尝试,而且一目了然地就能发现她存在的问题,做出明确的指导。

其实L和研究生男存在同样的盲区,但我面对她时,语气是正向的,态度是和蔼的。为什么会有这样的不同?因为她把自己的工作过程记录下来,让我看到她努力的轨迹;而研究生男的“努力”口说无凭,叫我如何信他?

2)把搜集的资料汇编成精炼的提要。

这是在我指令之外的主动升级,所以让我格外欣赏。按要求完成工作,只是六十分的努力;超乎要求地完成工作,才能获得超乎期待的评价。就像你为老公切水果,那叫做家务;但如果你懂得把切好的水果摆成心形,那就叫创造生活的惊喜,应该得到一个吻。

研究生男偶尔也会找到一堆资料,意气风发地把几万字发我邮箱,让我看到吐血。而L的做法好处有二:一是表明这几万字资料她全部看过,因为编出的提要就是她努力的证明;二是节约了我的时间——你花一天搜集的资料,难道还要主管再花一天看一遍?下属最重要的职责,就是要为主管减负,郁郁不得志的诸位不妨自我考评。

3)积极请求他人援手。

有个教育经典故事是这样说的:父亲让孩子移走花园里的石头,孩子想了各种办法,石头纹丝不动。父亲问:你用尽全力了吗?孩子说是。父亲说:不,你还没有尽全力,因为我就在你旁边,你却没向我求助。

很多人把“努力”与“埋头苦干”简单划上等号,其实,努力求助他人,也是一种努力。有时你抓耳挠腮也解决不了的问题,坐在你隔壁的人早知道答案,你要做的就是带上谦虚的微笑和动听的话语,请这位高人指点迷津。

L就请公司编译部的同事,帮忙查找了国外的资料,这样善于协作的下属,实在是每个主管所乐见的。她还及时求教了我——主管往往掌握了完成指令的究极钥匙,只要你的问题有足够的含金量,没有理由得不到指点。

(四)

台北着名的欣叶餐厅,早年有一招传遍业界:老板明知座无虚席,还要叫自己儿子在候位的客人面前,反复去看有无空位。他儿子看似白跑了整个晚上,其实客人感受到了这家店待客的热忱和满满的努力。

“努力”是越说越不值钱的东西,只有做出来才能变现。努力是一种精神,但要让你的努力有价值,既需要智商,更需要情商。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.