分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 创业故事

来看看Twitter为什么会油尽灯枯 顺便长点教训

发布:2017/11/18 9:42:08  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

导语:这可能不仅仅是一家科技公司的运营问题,更重要的是人类社会问题的揭露。这一切的改变需要时间。 这些天,Twitter究竟发生了什么?回顾过去,人们自发形成了一些小派系、小团体,甚至是部落。然而

导语:这可能不仅仅是一家科技公司的运营问题,更重要的是人类社会问题的揭露。这一切的改变需要时间。

作者Umair Haque是一位来自伦敦咨询顾问兼作家;同时也是哈佛商业评论作者。其主要关注21世纪资本经济繁荣体系研究。

这些天,Twitter究竟发生了什么?回顾过去,人们自发形成了一些小派系、小团体,甚至是部落。然而这些部落形成的目的是为了捍卫他们的信仰、他们的生活方式和习俗,以及他们的文化,即他们看待世界的方式。然而,如今这种信念,我们称之为“主义”?。想来也是如此,经济主义,保守主义、激进主义、男权主义,?持有这些信念的人们将其发展成为一种主义,并且最重要的是,他们将这些“主义”奉之为一种信念的集合体。同时,他们也拥有足够的信心,认为正是信念的统一才使他们团结在一起。因此,对他们来说,图腾是一种必需品,一个团体中的每个人,包括外来人,都要对其顶礼膜拜。任何失敬的表现、甚至是挑战其权威的行为,都将造成很严重的后果,信徒们会以他们信仰的名义来向你发起攻击,从而捍卫他们信仰的权威。

所以,对你来说,首先你需要表示对一种信仰——通常是指某种“主义”——表现出自己的反抗,从而表现出你在质疑信仰的权威。然后,得到他们的注意。最后的结果通常是,充满愤怒、争斗、暴力和羞辱的斗争开始了。如果你是一名女性,将很可能会在这场暴力事件中受到更多的威胁和伤害。但请注意,在所有的这些无休止的争吵、充满愤怒的情绪以及难以平息的暴力事件里,如果我们没有参与其中,一定是因为有更重要的信念需要我们来捍卫。那么,是否有足够明智的人能够制止这类幼稚的争斗呢?

工程师、MBA和工程MBA课程等等技术和文化,是红衣主教和大主教们所不喜欢的,更不可能参与其中。同时,他们还为了反抗这些技术和文化的传播而不停地作斗争。个中原因很简单,因为这些知识威胁到了他们对世界的基本信仰。毕竟,他们已经以自己的方式建立起了自己所认同的世界观,并将其发展成为一项事业,就像我们现在常见的“产品”部门,“工程”部门,“货币化”等现象一样自然。

没错,在目前的状况下,我们根本分不清目前首要的产品和服务是什么。如上述提到的组织,他们从来都是致力于工业时代的目标,同时不断提高生产率和工作效率,力求以最低的制造成本,达到最高的销售价格。但正如一个肉类加工公司,如果一再出售不洁的牛肉产品而造成消费者生病的事件,最终会沦落至销售量下降的境地。同样的道理,社交网络一旦被滥用,必定会减少用户的使用量。如不介意,笔者可以从经济学的角度来解释:网络效应对社交平台的发展有着重要的影响,但对网络资源的滥用却是一种消极的反网络行为,这种行为百害而无一利。

对于一个真正的企业来说,真正有利于发展的,应该是在技术层面的不断质疑与革新。技术,作为一种文化现象,如果脱离了与现实的接轨甚至不明白与企业有什么关系,将是一件十分悲剧的事情。许多人认为,企业与社会的互动比编程序代码有用的多,然而在八十年代,又有几个人能够知道代码是什么意思呢?其实这不仅仅是技术层面上的问题,更多的是社会规范和价值观的问题。因此,技术不再只是与产品质量有关,所谓的“质量”也不再只是一堆完美的代码,而是一种企业与社会和谐发展的状态。

你可以创造一堆完美的技术代码,完美是指它不是用来进行无情的贬低、欺负、殴打、折磨、轻佻、践踏、争吵甚至叫喊的。那么,这将是一种进步的迹象。人们将其看做是一个中心点,而不是全部。当一项技术的发明限制了人们的创造力的时候,将不能够将其视为一项能够创造价值的技术。 所以人们会对其进行调整,但结果往往最终将其忽略甚至摒弃。因为我们都能明白,这样的技术将不能够为我们创造长远的价值。当我们发现,技术为社会带来和谐、减少抗争的时候,那时我们可以说,这项技术的发明不及社会的发展水平,未来人们还会再它身上发现更大的效益。这种相互作用对人们来说,是一个矛盾,并且是一个有害的矛盾。

但滥用的问题却更为微妙、更为无形,其严重性超过了以上所有问题。

滥用的问题并不是凭空产生的。一个健康的身心不需要滥用。滥用是心灵创伤的表现,也是心灵创伤的一种弊端。它体现在自我逃避、愤怒、沮丧和受虐心态,因此这种滥用的心态必须要改正,否则会总会受到某种方式的伤害,即使还侥幸没有受到,也会在改正之前,冒着很大的风险。

但令人不安的事实依然存在。我们创造了一个社会滥用的理论,并将其常态化、正规化和程序化,也就是说,我们无时无刻不在滥用。我们在工作中被滥用,按照外界给我们设定的规定、规范和期望来工作,潜意识中认为,我们只是“人力资源”,理所应当地被人利用、听从分配,直至自己的能力耗尽。同时,我们在工作之余也在被滥用,有些企业滥用我们的无知,利用人类的弱点来攫取利益。而我们也正在无时无刻地滥用,通过视频,跟我们永远不会见面的人谈论着原本打算保留一辈子的秘密;我们生活在一个法治的社会,但依然会有校园枪击案发生;总会有人不计后果地滥用抗抑郁药……现在,几乎每个人都会对网络进行滥用,传播一些肆无忌惮的评论、懒惰的思想、小题大做的事,甚至是不值一提、毫无意义的经历。

这是一个停滞的时代,人们有着破碎的梦想和被挫败的期望。这里的停滞的不仅仅指的是“经济”?,更重要的是我们自己——我们的潜力和发展的可能性,我们原本生活的模样,它创造了一个巨大的循环暴力的过程。停滞是滥用的结果,我们是它的受害者。我们被骗走的不只是我们的储蓄、退休权利、工作、社会契约,还有那些做自己的自由,而我们拥有的只是愤怒和绝望,这些都是停滞所带来的后果。其无休止的——至少在社会关系中的——掠夺、欺凌、争论、谴责、愤怒……这些没有任何意义的活动。而被滥用的人,最终成为滥用者。

然而现在的主流趋势,造成了社交网络成为了被社会滥用的部分之一,社会发展的停滞引起了公众愤怒的浪潮。如果你觉得我言过其实,不妨回看历史,从世界各地的右翼极端主义者的崛起开始,这场运动的根源于社会积怨和令人失望的停滞。而这种情绪和挫折,无论是从持续的社会愤怒还是对消极侵略的讽刺来看,也许正是今天的文化特征。我们彼此滥用的同时,自己也正在被滥用。

这确实是一个非常严重的问题。然而,技术必须发挥它们的作用来恢复社会对它们的认可。最成功的那些社交平台,将会从产品的停滞开始探究、对滥用现象现行进行反向发展。在这个梦想破灭的时代,这样做将有助于治愈人们的情感创伤。这些创伤对人们的影响很深,不像是一次失误而引起的阴影那样简单。它也不是一把普工的小刀,而是一把手术刀,比剃刀边缘的刀刃更加锋利。尽管等伤口愈合后还会继续出血,尽管没有绷带、没有药膏。但不同的是社会被赋予了恩典、怜悯、爱和更深层次的意义。

就我个人而言,我很欣赏以下这段话,并乐意将其当做我未来的墓志铭。

其实,他并没有真的死去,而是以另一种方式来延续生命的,因为曾经有过承诺,即使不是承诺,也是其他别的什么。不妨听我把我的故事慢慢道来。

我梦见,我们制造了一场革命,但我们却没有了解到这场革命的伟大性。今天的革命也许会变成明天的暴政。正如法国大革命一样,它为人民的力量谱写了辉煌的赞歌,但同时它也代表着一场恐怖的血雨腥风。因此,每一场革命——包括电子时代的革命,都会在历史上都留下其消极的一笔。因此,请保持沉默,请不要为了革命本身而表达出你的愤怒。

我们梦想着,渐渐地,我们会像所有充满渴望的革命者一样,我们将为社会创建一个新的秩序,一个让人们可以获得更多自由,一个更真实、更美好的社会秩序。我们敢于颠覆灰色阶级制定的规则,我们敢于不受拘束地畅所欲言。但其实,我们只是创造了一个汲汲于权利和控制人民的秩序,与那些革命渴望者是不一样的,因为我们并没有完全理解什么是革命,因而也不可能获得在权利之上的自由。

我们可以创造一个更好的社会吗?答案是肯定的。但我认为,我们需要从谦卑、感恩、现实开始做起,摒弃傲慢情绪、特权和盲目。到那时将不会再有腐败的问题,“那些人”也最终归于平凡,与我们一起忍受着肮脏与辛劳,为改变和创造杰出的世界而努力。这个过程可能会历经严寒,甚至中途停滞,甚至一切努力都被颠覆而重新开始。但最终将会开花结果,像生命一样地蓬勃发展。如果你的目的是实现全社会的互动,但却用腐败的方式来进行,那么请立即将其否定,就像2015年的推特一样果断。这个过程并没有充满魅力,而是充满了激烈的冲撞。现在开始行动吧,祝你好运!

Umair

伦敦

2015年10月

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.