分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

房地产这次动真格的了,开发商和炒房者惨了

发布:2017/11/14 8:28:07  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

有时候宁肯信其有不可信其无,去年国家刚刚提出房子是用来住的而不是用来炒的这个定位后,很多人唏嘘不已,觉得这有什么意义呢?没想到今年可好,所有政策几乎都与房住不炒有关。很多人觉得调控就是朝夕之事,没想到越来越严,丝毫不宽松。很多三四线的炒房者也是如此,安家融媒说过多少遍了,要早点撤离,但是现在好像还正在热头上,所以大家都不信。等你反应过来时一切都晚了。

近段时间,安家融媒一直强调,无论是开发商还是炒房者都要小心了,严打土地市场将会有不少人栽在这上面。果不其然,现在开始收网了,土地市场再掀整顿风。终于,有一些把这些话当耳旁风的要自食苦果了。

据中国经营报报道,近日,此前搁置多年未开发,一度陷入囤地疑云的雅戈尔地王项目正陆续完成建设和销售。同时,十年前恒基兆业地产有限公司在苏州相城区竞得的665.18亩土地,目前仍有部分闲置地块暂无动工迹象。在苏州当地的阳光便民官网上,有多条关于恒基相城地块涉嫌囤地的消息。苏州市相城区国土分局在公开致市民的回复函中表示,恒基地块已办理收回手续,未来将有计划地推进上市。也就是说不开发要被收回了,为此,苏州被点名了,你想想这些开发商还能有好日子过吗?

这么多年,房价高跟需求有关,但需求为什么这么大?除了真实需求外,很大一部分是人为制造的需求,即炒作需求。今天安家融媒自己的群里不少人讨论起地价和房价的关系,有人说,不增加土地供给或不地价,房价怎么降?很多人一定会说,房价高就是因为地价被炒上去了。还有就是多供给土地不就行了吗?

安家融媒听到这样的话实在太多了,为什么?很明显,大家人云亦云。土地真的供给太少吗?还有就是土地真的是想供应就可以供应吗?完全由着你的性子来吗?正因为土地不可能说供多少就供多少,必须要有节奏,所以一些开发商和其他人就借机抓住这个矛盾,为房价永涨论找到了支撑点。他们心里明白,土地不可能随便供应,所以,他们看来,房价就有高的合理性。今天,安家融媒姑且不讨论这个问题。我们说另一个问题。

供地其实并不少,但是到了开发商手里他们好好的开发了吗?盖成了房子他们好好卖给你了吗?为什么大家总觉得都在抢房子,除了导演的假戏以外,很多的情况是开发商玩的策略,捂盘惜售,制造紧张气氛,配合着炒房者玩的把戏。这就是开发商和炒房者经常玩的套路,你被套路了。还在那帮他们说话。

就因为土地稀缺,所以供给上才会有计划有节制更有秩序,但是炒房者囤地者恰恰利用了这一点,放出点地来就被囤起来,当然很多人会觉得委屈,没有啊,也卖了,当然卖了。但不可否认,很多开发商拿了地并不立刻开发,原因有很多。

据了解,按照正常开发周期,土地从出让到形成住房供应,通常需要一到两年的时间。但由于各种原因,实际的开发周期往往会延长,部分地块甚至会被囤积达10年之久。若土地出让后闲置1年,收取相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。

上海中原地产市场分析师卢文曦表示:“部分开发商拿地后久不开工,或进展缓慢,通过囤地来获取更多利润。”延迟开工竣工的地块,一旦闲置数年,就会导致按时入市的商品住宅项目相对减少,进一步加剧热点城市楼市供不应求的状况,即便土地市场加大供应力度,但若囤地投机行为不遏制,这些土地也难以及时形成有效的房源供应。

这跟安家融媒刚才讲到的完全一致。我们必须承认,地价推高房价的道理,但是绝对不是说只要地价降下来或多供给就可以解决高房价问题。如果大家思考问题陷入这个漩涡,那么永远不可能找到真正答案,因为本身土地供应就不可能受你的控制,用一个本不存在的问题去得出另一个结论,你想会正确吗?

此刻,苏州被点名,有开发商土地被收回,之前的9月初,就有南京开发商因囤地而被收回的消息。由此可见,土地曾经是开发商们最赚钱的工具。不用开发,就可以赚大钱。但这终究不是长久之计,不但扰乱了市场,更形成了不好的示范效应,国家也不会坐视不管。

既然房子是用来住的,那么对于打击囤地投机行为,国土部早就有过提醒。今年初,国土部领导就表示,根据“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,国土部提出“住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积”,将进一步规范土地市场秩序,遏制炒作土地的投机行为。

来自国土资源部的信息显示,9月下旬,国土部部署开展住宅用地出让合同执行情况检查,检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。国土部表示,此次检查目的是促进已供应住宅用地尽快形成住房有效供给。这是继上半年国土部、住建部敦促热点城市加大供地之后,监管层在供应端的再度发力。虽然发力点不同,但目标均指向了热点城市。可以说,任何行动都是有信号的,早就告诉你可依然有不少人不以为然。

此次检查目的是促进已供应住宅用地尽快形成住房有效供给。通过检查督促加快住宅用地开发建设,有助于改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。这跟国家提出的房子是用来住的而不是用来炒的这个定位完全相吻合。

《中国国土资源报》曾刊文称,就土地供应而言,假设平均每年无条件地向全国开发商出让1亿平方米住宅建设用地,看起来土地供应量大大增加了,可是这些土地到了开发商手里,可能马上就会被囤掉7000万平,其余的3000万平慢慢开发。

一边监督开发商加快土地开发;一边是调控不放松,并且限制高价,真正为刚需解决住房问题的共有产权住房和租赁住房不断的在加大力度。这对开发商和炒房者来说就是个死局,因为对开发商而言,不拿地是死,拿了地或许有生的希望,但是高价地却不能卖高价房,如何赚取利润则是巨大考验,如果你没有足够钱,在这个时候还想举债能把自己给拖死。

一旦防止开发商和炒房者囤地和囤房,对市场会是一个极大的供应利好。不管是开发商、炒房者,还是普通购房者,过去的那一套都行不通了,甚至有可能走上违法之路,因为过去的那一套行不通了,调控思路和逻辑都变了,你想炒房赚大钱同样不行。如果说以前开发商还可以通过囤地让自己有一个喘息的空间,那么今后将对拿地后的土地利用监管更加严格,这些人该死心了。一些中小房企面临被市场淘汰出局是不可避免的了,因为有些企业按正常规矩是不可能存活下去的,加速入市等于要他们的命,或被并购或被淘汰。如果执行给力,对开发商和炒房者可以说是巨大打击,对房地产市场的供应会形成良性效果。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.