分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 家教快讯

如何加强宝宝的全脑开发

发布:2017/11/10 10:20:09  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  宝宝从出生之后就可以展开智能上的学习,特别是0~2岁阶段,宝宝的学习发展是相当惊人的,所有的刺激对他们来说都是前所未有的经验,透过丰富的经验累积,将建构出宝宝全方位的智能发展。

  因此,如何在1岁半~2岁阶段给予适当的质与量刺激,将影响宝宝未来的智力及各种学习能力。

  身心发展

  宝宝已经走得又稳又快,有的宝宝可能还会爱上小跑步的乐趣。此外,宝宝双手的能力也发展得非常好,可以准确地把物品放入盒子里或一页一页地翻书等。爸妈可以很清楚了解自己宝宝的个性及喜好。有些宝宝已经懂得利用简短的句子来表达想法或要求爸妈帮他做些什么。

  学习方式

  多多鼓励宝宝去思考问题及解决问题,例如如何把积木从大排到小、如何把瓶子盖好或打开等。平常也能和宝宝玩一些扮演或模仿的游戏,学大人讲电话、陪大人浇花,让宝宝可以观察大人的行为,转化为他的能力。

  全感官学习

  1. 将七大感官系统(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、本体觉、前庭觉),全部运用在学习上。

  2. 例如当你对宝宝说故事时,你可以说:“有一个红头发的小女生,身上穿了一件很舒服的大衣,她先小心走过一个独木桥,到了森林里,她想去摘草莓,结果她就吃 到一颗酸酸甜甜的红色草莓,摘了好多草莓之后,她躺在草地上,闻到青草的香味,听到小鸟在唱歌,还有风吹过脸上舒服的感觉。”

  3. 将全部的感官全都运用进去了,当然,下回妈妈就可以带着宝宝去公园实际演一遍故事内容。

  不仅能带给宝宝创意及想象力,丰富的故事内容也会深深吸引宝宝的注意,如果可以实际运用在生活中,宝宝能得到更多全感官的学习。

  全脑多元智能潜能开发

  1. 将八大智能(逻辑-数学、语言、视觉空间、音乐音感、肢体动作、自我内省、人际、自然观察)运用在生活之中。

  2. 把握每一个可以学习到八大智能的机会,例如教宝宝盖房子就是学习空间智能、带宝宝到朋友家去玩就是学习人际智能、到公园里去看看树木的变化就是学习自然观察等。

  3. 此外,我们的脑是分为左右脑,左脑是掌管语言逻辑的脑,而右脑则是掌管直觉影像的脑,而左右脑连结在一块,可以多多利用左右不同的特性来加强宝宝的全脑开发。

  4. 例如闪图卡、翻绘本、说故事给宝宝听、亲子音乐律动,启发右脑画面的想象力与音感能力;教宝宝背唐诗、因果关系、逻辑推理、认字阅读,增加左脑语言与数理的基础。

  从全方位的角度来看宝宝的学习,爸妈就不会只拘泥在狭隘的教育上,例如以为教育就是不停地学英文、看书,事实上,宝宝的聪明来自于多元且丰富的刺激。

  解决问题的能力

  1. 爸妈故意设计一些待解决的问题,让宝宝自己去想办法。

  2. 例如将玩具放在比他身高略高的桌子上头,宝宝必须垫脚或用旁边的工具将玩具拿下来;或是用个纸盒把玩具关起来,请他自己想办法打开纸盒,拿出玩具。

  3. 可根据宝宝的能力,设计不同的问题,如果宝宝无法立即解决时,爸妈可以故意先示范一遍,再让宝宝依照看到的印象去模仿大人的解决方法。

  加强宝宝思考以及判断的能力,同时通过学习,把别人的经验转化为自己的经验,有助于宝宝模仿能力的培养。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.